[高级讨论区] 爆炸仿真时炸药和空气划分网格的问题

炸药和空气都采用ALE网格,然后通过*ALE_MULTI-MATERIAL_GRUP关键字把他们组成一个part组,我看到《ls-dyna动力分析指南》上说空气和炸药二者在划分网格时候必须一致,即二者的界面节点是公共的,这样才能起作用,但是这就产生了一个问题:炸药划分的时候网格很小,我选的5cm(看有的资料说大了会效果不好),为了
网格一致,我把空气也划成5cm的单元,但是因为空气充满在6m*6m*6m的空间内,划分成5cm偏小,我的电脑划了一个小时,我想后面的计算肯定更花时间,所以想用其他方法,把空气划分成50cm的单元,我看到书上也介绍说,“不共点的part相互作用可以通过定义接触来实现”,但是不知道具体采用哪种接触呢?

我做的是在一个三维空间,炸药放在一栋一层楼的一楼中央,炸药包裹了真个建筑。谢谢各位达人啦~~~
Simdroid开发平台
楼主你找到好方法了吗?我现在也在做这个,纠结啊。
回复 不支持

我也面临这个问题 想问一下楼主 炸药网格大于5cm有什么不好呢?能详细讲一下吗?我做的时候就是把炸药空气都划为10cm了
回复 不支持

网格尺寸不应超过3mm,有人认为不应超过1mm
回复 不支持

空气单元可以逐渐变大吧?你把围绕炸药的一部分空间分成单独一个部分,这部分的网格可以小一点,之外的空间单元就可以变大了,关键是前处理的时候,多费点功夫
回复 不支持

网格大小的影响会随着比例距离的增加而减弱,爆炸近区确实网格大小还是很关键的。
回复 不支持

我也遇到相同的问题,也不知道该怎么解决呢!
回复 不支持

网格划分大小的标准是什么,在不同尺寸大小下得到的结果是不同的,怎么判断那种网格是最好的
回复 不支持

mehere 发表于 2011-10-5 18:12

你说的是炸药的网格大小?
回复 不支持

mehere 发表于 2011-10-5 18:12

有相关的文献吗?我一直没看到这方面的说法
回复 不支持

面面接触 *contact_surface_to_surface
滑动接触 *contact_sliding_only
侵蚀接触 *contact_eroding_surface_to_surface
3种接触仿出来的结果有些区别,得和实验对比,选择较合理的
我在白金泽的讲DYNA的书上看到过。
希望有帮助!
回复 不支持

画渐变网格,炸药部分画密些,空气希一些
回复 不支持

在模拟水下爆炸的工况下,计算时网格密度的合理设置范围为炸药半径的1/50到1/20——《基于的水下爆炸冲击波模拟研究》——肖秋平
回复 不支持

我试过用炸药实体建模,炸药和空间之间采用布尔运算,两者体积不重合,各自在界面建立节点,但是计算处负体积    后来就直接用爆炸荷载,不建立炸药模型了
回复 不支持