[结构分析] Point Mass定义中相关参数解释~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

jackie.lee 发表于 2011-9-8 21:48

您的这教程贴太及时了,我可能真的犯错了~~~
两个问题:
1)能否保证模型导入DM和DS后,其默认的坐标系就是之前在SW中三正交平面交点处的那个坐标系?
2)您贴的图中,ANSYS关于质量点的帮助文件里提到单元坐标系和节点坐标系,这之间有什么区别吗?
PS:我的确是把转动惯量输成I...了,但还不能完全确定我是错的。SW帮助文件中除了I...,有关于L...的公式吗?
回复 不支持

wwtiandatiancai 发表于 2011-9-8 22:44
两个问题:
1)能否保证模型导入DM和DS后,其默认的坐标系就 ...

两个问题:

1)能否保证模型导入DM和DS后,其默认的坐标系就是之前在SW中三正交平面交点处的那个坐标系?
DM导进模型时,只要你不将Base Plane改成别的平面,就没有问题~

2)您贴的图中,ANSYS关于质量点的帮助文件里提到单元坐标系和节点坐标系,这之间有什么区别吗?
默认情况下,单元和节点坐标系都是平行于总体直角坐标系的,节点坐标系可以旋转,单元坐标系也可以旋转。在Workbench里面,你可以控制单元坐标系的方位,就是你指定的Local Coordinate System~

PS:我的确是把转动惯量输成I...了,但还不能完全确定我是错的。SW帮助文件中除了I...,有关于L...的公式吗?
这个只是表征符号的区别,其计算公式是一样的,L...是相对于过质心,方位平行于Output Coordinate System的坐标系~
在《理论力学》里面不是有关于转动惯量在不同坐标系之间转换的方法吗?查书便知~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你也可以这么分析:如果你建立的那个坐标系原点变了,那么这3个转动惯量也变了,这么一来这3个数据不是不确定了吗?
这3个数据只与单元坐标系坐标轴的方向有关,其实Mass21单元坐标系的原点一定是在体的质心处,因为这个单元只包含一个节点~~~
回复 不支持

DM导进模型时,只要你不将Base Plane改成别的平面,就没有问题~
我看您好像是直接从SW中调用的DM,如果我是通过存成中间格式的方法导入,也不会变吗?

默认情况下,单元和节点坐标系都是平行于总体直角坐标系的,节点坐标系可以旋转,单元坐标系也可以旋转。在Workbench里面,你可以控制单元坐标系的方位,就是你指定的Local Coordinate System~
但是我还是不太明白两者的区别。。。
建立质量点时需要输入的是相对于单元坐标系的转动惯量。而mass21单元的单元坐标系原点在质量点所在的位置,各轴分别平行于全局坐标系的各轴(X平行于X,Y平行于Y,...),对吗?

这个只是表征符号的区别,其计算公式是一样的,L...是相对于过质心,方位平行于Output Coordinate System的坐标系~
在《理论力学》里面不是有关于转动惯量在不同坐标系之间转换的方法吗?查书便知~~~

恩,平行轴定理,这个我知道。

谢谢J版~~~

回复 不支持

jackie.lee 发表于 2011-9-8 23:10
你也可以这么分析:如果你建立的那个坐标系原点变了,那么这3个转动惯量也变了,这么一来这3个数据不是不确 ...

这句话貌似说服了我,呵呵~~~
回复 不支持

我看您好像是直接从SW中调用的DM,如果我是通过存成中间格式的方法导入,也不会变吗?
不改Base Plane就不会变~

但是我还是不太明白两者的区别。。。
学习Classic就会明白~
建立质量点时需要输入的是相对于单元坐标系的转动惯量。而mass21单元的单元坐标系原点在质量点所在的位置,各轴分别平行于全局坐标系的各轴(X平行于X,Y平行于Y,...),对吗?
默认情况下,就是这样的~

恩,平行轴定理,这个我知道。

回复 不支持

jackie.lee 发表于 2011-9-8 23:19
DM导进模型时 ...

我们平时在Workbench中建立的局部坐标系本质上是一种节点坐标系吗?
下面这图,需要输入的三个转动惯量,我还以为是和上面选的那个坐标系有关系呢?

看来质量点参数里,只有那三个坐标值与所选的坐标系有关,是吧?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

wwtiandatiancai 发表于 2011-9-8 23:29
我们平时在Workbench中建立的局部坐标系本质上是一种节点坐标系吗?
下面这图,需要输入的三个转动惯量, ...

理解错了,这个就是Mass21的单元坐标系,看帮助里面的说明:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

jackie.lee 发表于 2011-9-8 23:39
理解错了,这个就是Mass21的单元坐标系,看帮助里面的说明:

您是对的!!!
谢谢J版啊,又救了我一命!
今天我还挺高兴呢,觉得问题被我解决了,可是。。。暗藏陷阱啊~~~
要不是您告诉我质量点其实是mass21单元,要不是您的提醒,我怎么也不会意识到I...输错了。
真是非常感谢您啊,小弟提前祝您和您的家人中秋快乐了!
回复 不支持

wwtiandatiancai 发表于 2011-9-8 23:49
您是对的!!!
谢谢J版啊,又救了我一命!
今天我还挺高兴呢,觉得问题被我解决了,可是。。。暗藏陷阱 ...

以前,我都是用AutoCAD来计算模型质心和转动惯量的,正是因为你的提问,我才认真地审视SolidWorks这一块相关的计算。

不要客气,共同进步!

中秋快乐~~~
回复 不支持

ansys的mass21的单元公式中,关于惯量部分只有惯性矩(IXX,IYY,IZZ)的定义(moment of inertia),而没有惯性积(IXY,IXZ,IYZ)的定义(product of inertia)。根据材料力学和理论力学等知识,只有在主惯性轴坐标系下,惯性积为零,即没有非对角项,才是定义正确的惯性。
     因此,该贴中在质心位置,坐标系和总体坐标系平行情况下,只输入了solidworks计算的惯性的惯性矩(对角项),显然不是完全正确的实际惯量,把惯性积的影响给忽略了。
在其他软件如Nastran的集中质量,abaqus的质量点都可以指定定义mass的位置和坐标系,以及在该坐标系下的惯量的惯性矩和惯性积。这点上,ansys还是挺不方便的。
     结论:准确定义ansys的mass21单元中的惯量,需要找到该零件的主惯性坐标系,即在主惯性坐标系下,只有IXX,IYY,IZZ惯性矩项。

评分

回复 不支持

ansys的mass21的单元公式中,关于惯量部分只有惯性矩(IXX,IYY,IZZ)的定义(moment of inertia),而没有惯性积(IXY,IXZ,IYZ)的定义(product of inertia)。根据材料力学和理论力学等知识,只有在主惯性轴坐标系下,惯性积为零,即没有非对角项,才是定义正确的惯性。
     因此,该贴中在质心位置,坐标系和总体坐标系平行情况下,只输入了solidworks计算的惯性的惯性矩(对角项),显然不是完全正确的实际惯量,把惯性积的影响给忽略了。
在其他软件如Nastran的集中质量,abaqus的质量点都可以指定定义mass的位置和坐标系,以及在该坐标系下的惯量的惯性矩和惯性积。这点上,ansys还是挺不方便的。
     结论:准确定义ansys的mass21单元中的惯量,需要找到该零件的主惯性坐标系,即在主惯性坐标系下,只有IXX,IYY,IZZ惯性矩项。
回复 不支持

seerainbow 发表于 2011-9-9 11:53
ansys的mass21的单元公式中,关于惯量部分只有惯性矩(IXX,IYY,IZZ)的定义(moment of inertia),而没 ...

你所讲的非常有道理,可以解决这个问题,只是稍微繁琐一点:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

本帖子中包含更多资源