[其他] shell单元的中面应力

下面是10mm厚铝板的表面和中面vomis应力结果。
我的问题是:1. 板厚仅为10mm,并不算厚,为什么中面和表面的结果会差差么多
                     2. 评价其强度的话应该用哪个结果呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这单位是pa吧
把网格划分的细一些,看看
回复 不支持

没研究过shell,从理论上讲,两者受力方式也不同吧,上面应该受拉吧,中间呢?
回复 不支持

板的计算在patran中有“层”的说法,即我们一般后处理时选择的“Z1”,“Z2”,
实际意义是认为板一面受拉,一面受压,法向是Z1指向Z2,
结果处理时我们一般选取两者的最大值。

回复 不支持

是的,但我将z1指定为了中面,也就是说z1显示的是中面应力。
问题是中面和表面应力会有一定差别,那么在评价强度的时候应该用哪个面的应力呢?
回复 不支持

xsfd 发表于 2011-9-12 12:21
是的,但我将z1指定为了中面,也就是说z1显示的是中面应力。
问题是中面和表面应力会有一定差别,那么在评 ...

取中面应力。板壳结构的工作应力均为板单元形心处的中面应力(薄膜应力)。

下面摘自自我以前读得一篇论文,谈到这点:
      原则上说,用线弹性计算理论和基于屈服强度的强度准则对承受面外压力的板进行强度校核时,
应采用板的上下表面应力进行校核,因为板的局部弯曲使得板的上(或下) 表面的应力较其中面应力有
所增加。
  由于下面的原因,我们认为取板单元的中面应力作为工作应力是合理的:
1、板格表面小的局部屈服并不会引起其
承载力的明显减小和正常使用;
2、正常载荷作用下,由板的局部弯曲引起的应
力与板的薄膜应力相比并不大。

回复 不支持

shell单元中和轴为其中面,弯曲作用下单元本身在厚度方向上应力也有一个分布,类似于梁剖面的上拉下压或上压下拉,与中面应力合成后形成上下表面的应力分布。
对于薄板结构,一般选中面应力作为校核基准。有些船级社规范(如LR)明确要求采用中面应力来校核。对于厚板,可能要根据重要程度区别对待。
回复 不支持