PSD随机振动输入和输出

悬赏55仿真币未解决
我一共有64仿真币,税后支付61,自己留三个。问题实在紧急,盼望大家的帮助!
大家好,我最近再做一个结构的振动问题,遇到了关于随机振动的一些问题,看了不少资料和ansys的PSD分析,还是搞不清楚,马上就要交论文,十分着急,诚恳希望得到大家的帮助!
题目是用数值方法模拟一篇文献中提到的工程检测方法。在一个工程结构(类似于框架房屋)上某处(到有限元中估计应该是节点激励)用水平起振机施加水平激励,在不同的构件出放置拾震器,最后得到不同构件之间的相干函数。
有关起振机的信息:击振力 F=A*f^2*sin(B*f*t), 其中A,B为常数,t为时间,f为频率,最大击振力40KN,实际试验中是进行0.5Hz-20Hz的扫频。
文献中提到的功率谱,相干函数等概念都属于随机振动的范畴,我想问,这个击振力的关系是已知的,随机体现在哪里?  如果使用PSD分析,输入应该是一个谱,对于我的问题来说,应该是个力谱吧。这个“力谱”到底是什么含义?谱中应为力-频率的曲线,那么时间怎么考虑,纵坐标这个“力”是不是指的是某个频率(f)下击振力的最大值(也就是sin为1的情况)? 输出的PSD谱是功率谱密度,是不是文献中提到的S(xx)?能不能求互功率谱密度?扫频怎么个扫法?扫频在有限元中如何实现?
或者我这个问题根本不用PSD做,就是一个给定荷载随时间变化(假定扫频为有规律的,即频率是时间的函数,则击振力位时间的一元函数)的时程曲线,求解瞬态动力学问题,正常输出节点处的响应(速度,加速度),然后编程求功率谱密度,相干函数?
非常着急,求解!
附:题目背景

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
你的仿真币我不要,试试回答一下:
正如你所说,对于给定激振力的情况,应该不属于随机振动问题,再加上扫频,应该属于谐波响应问题。
另外,你说的相干函数,对你的问题应该是传递函数吧?即在一个点施加单位激励,在另一个点产生的响应,为这两点之间的彻底函数。

感谢你的解答,我在另一个板里回复了~就是说我的问题中并不存在(也得不出)一个“力谱”是吧?,不是传递函数,应该还是相干函数~那我按照 “力-时间”的荷载曲线求瞬态动力学问题就可以了吧?貌似也不是谐波的问题,因为力的幅值也是在变化的~感谢

另外,您帮忙看一下这个输入怎么模拟~“激励由DY-300-2-60电动振动系统产生的施加于的随机激励来模拟,激励的功率谱密度大小为0.3(m.s^-2)^2/Hz,激励频率带宽为50-300Hz”

请问用PSD分析可以得到节点响应随时间变化的值吗

做频率扫描 (谐波响应分析) 时,并不要求力值是个常数,而是可以随频率变化的 (把你给出的力随频率的变化公式绘制为曲线,用几段直线来模拟,也就是力谱);
当然你也可以当做瞬态问题来求解,不过由于力随时间的变化与频率有关,即不同频率的激振力随时间变化的曲线是不一样的,这样一来,就需要对不同的频率分别进行瞬态计算,工作量就太大了。

你好~明白您的意思了,就是说谐波分析中力的幅值可以随频率变化,针对于我这道题目中  F=A*f^2*sin(B*f*t), 其中A,B为常数,t为时间,f为频率,就是可以给定|F|=A*f^2, 相位中的f就不考虑了~但是谐波分析是为了得到系统在一些列频率的正弦荷载下的响应,和功率谱密度及相干函数不是一回事吧,求解相关函数需要的是响应时程曲线。我设定0-6Hz,线性扫频,一秒钟扫完,100个点,即每次时间增加0.01s,频率增量为0.06Hz. 荷载曲线有100个点。 用dyna做了瞬时动力计算,3个小时左右~ 我刚刚接触,估计很多回答不对,见笑了

首先,从你输入的激振力上明显看出 这是典型的正弦激励,真正实验用的随机振动,输入的是功率谱密度PSD,对PSD曲线包围下的区域求面积再均方根,得出的是GRMS,请问你做实验的时候是这个单位吗?
我估计不是,还是那句话 这本质上就是正弦激励,你所放置的拾振器 彼此之间的关系不是什么相干函数,源头输入的本就是正弦激励,彼此之间谈不上什么关系,无非就是不同部分之间的各个模态表现而已。
其次,解释下功率谱,基于随机振动,没人知道下一阶段他表现出什么确定的函数,采用的是统计学原理,也就是这个功率谱本质上是概率密度函数,在不同区间的频率上出现这种形式的振动是多大的概率。
再次,如果仿真的话别往随机振动上靠,不用PSD做就行,直接给定一个正弦规律的函数再做下一步工作。

哥舒高封 发表于 2011-9-25 21:54
首先,从你输入的激振力上明显看出 这是典型的正弦激励,真正实验用的随机振动,输入的是功率谱密度PSD,对P ...

我想问下测量的载荷PSD一般上都是曲线很不规范的,而振动台要求输入的PSD都是很规范,这个怎么转换,就是直接直线代替?

htbbzzg 发表于 2011-9-15 20:29
你的仿真币我不要,试试回答一下:
正如你所说,对于给定激振力的情况,应该不属于随机振动问题,再加上扫 ...

大神您好 虽然我不知道你叫什么 但我知道你是大神。小弟有个问题急需解决。就是用workbench做随机振动分析的时候,输出的加速度响应都是加速度谱密度单位为g^2/Hz的响应曲线,我想问怎么才能输出gsm加速度响应曲线?

抱歉,我不熟悉 Workbench。
  如果是在 ANSYS APDL 中,随机响应分析是可以输出 位移结果的,然后你可以将位移对时间求两次导数以得到加速度。