楼主: iambadman

[职场交流] 工作3年的一些感受

嗯。终于有点信心了,记住了几句话,一句是“CAE在企业里最有效的是比较”,另一句是“设计人员知道加厚会增加结构的性能,但当想知道加厚一定的量时,对结构有多少改进,这个时候就需要CAE了”,还有一句是“理论力学和材料力学的东西很重要”。又给自己增加了点信心。
回复 不支持

Simdroid开发平台
唉···迷茫中
回复 不支持

CAE工程师的现在就是在试验面前抬不起头
在设计工程师面前永远是孙子
产品设计不出来了,拍脑袋的事都是CAE来做
设计成功了是设计工程师的功劳,设计失败了CAE就等着收尸吧
没办法CAE没地位是具有中国特色的
一帮不懂CAE的,天天指挥着你
精度精度还是精度,不然就是一句“是你的事”
哎。。。还是转设计吧,轻松又滋润,兄弟们
回复 不支持

是啊CAE是一个工具  是设计 的辅助工具 总被质疑算不准 但是无所谓准不准  而且趋势上的预测 数据结果上的对比分析。
回复 不支持

s0202310 发表于 2012-8-29 21:12
CAE工程师的现在就是在试验面前抬不起头
在设计工程师面前永远是孙子
产品设计不出来了,拍脑袋的事都是CAE ...

没有这么悲哀。虽然现在因为一些原因混得不顺。但是说一下1年半前的状况。当时在公司里面,很多设计的东西产品工程师也会非常尊重我们的意见,在设计的时候就会跑来问我们行不行,原则上该怎么走。

至于实验,11年6月我有个面试,做实验的,某非常著名的美国实验设备公司,我去面试的时候,HR哪里这个位置的建立非常高大的一叠。他们公司人很少,但是待遇可以谈的非常好。面试的时候开始我觉得不靠谱,因为我很少做实验,虽然我重视实验----从来就觉得实验,力学,仿真是不可分割开看。对方我觉得我是有缺陷的,拖拖拉拉的面试了好几轮,双方都不看好,结果管技术的总工非常满意我,觉得有深度,有潜力,什么缺陷他都愿意尝试。坦白说,那个工作的薪水比我现在的工作薪水实际高很多,最后因为一些原因比如健康原因我没有去,对方也没有正式给我OFFER。

首先,长期做CAE的预判能力一点都比大部分做产品设计的差,解决问题和找问题的能力也不比他们差,作为结构分析工程师,去救火,实验,NVH,故障诊断,CAE出身的人有先天的优势,因为CAE一天到晚就是在分析结构,比较结构,解释结构,寻找产品的潜在缺点。
长期做CAE的解释实验的能力和做实验的工程师各有优势,CAE工程师更容易抓住本质,可能有些操作层面的东西不行,但是核心的东西把握更好,比如一个实验是不是有问题,问题在哪里,这个是实验怎么改,CAE工程师不见得弱势。甚至,我们队实验的解释可能更好,比如实验曲线应该是什么一个样子,如果不是这个样子原因在哪里。

最后一条:不要说分析做得好没用。我前几天才看到一个CAE工程师说,分析做得好也解决不了问题----什么叫做分析做得好?就好像自己吹嘘自己成绩好,结果考试全部不及格一样,做了一个分析,结果搞不懂本质,和实验不吻合,差别太大还解释不清楚。这样的分析完全就是一个失败的分析(我们经常做失败的分析,这个时候确实比较有挫败感)----但是无论如何,自己做了一个失败的分析,不要否定分析。这个就好像自己力学学到不好,乱计算了一通,得到错误的结果,对于错误也没法解释,就感叹力学对于修大桥没学习的必要。

现在很少做具体的工程了,说实话,非常怀念。也相信自己有天会重新回去做结构分析,那是我熟悉的地盘,给我成就感。

iambadman说的已经是CAE出神入化的状态了“抓住事物的本质”,这个还是要靠静下心来慢慢积累的,着急不得。  发表于 2012-9-7 16:07

评分

回复 不支持

iambadman 发表于 2012-8-30 10:07
没有这么悲哀。虽然现在因为一些原因混得不顺。但是说一下1年半前的状况。当时在公司里面,很多设计的东 ...

说的太好了.刚开始有人对我说,你的结果和试验不一致,我感觉很丢人,抬不起头,后来我就仔细想是什么原因造成的不一致,吸取教训,当然有时候实验也有操作不当等因素影响结果的。
我认为大家在一起工作不是遇到问题互相指责,而是找到问题原因,解决它。所以不论做什么工作,其实宗旨是一样的,要多思考。
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-8-31 10:03
说的太好了.刚开始有人对我说,你的结果和试验不一致,我感觉很丢人,抬不起头,后来我就仔细想是什么原因 ...

所以现在我偶尔也去坐坐试验什么的,就是被老外跳出来说这个你不能做,那个不要做。。。看来很多事情要靠自己争取的。
回复 不支持

如果把自己定位成CAE工程师,永远不会有作为

首先是工程师!!!
回复 不支持

感触颇深
回复 不支持

哈哈,大家都说的不错,有感觉
回复 不支持

首先感谢各位老大的指导,我有不同看法:目前以我的塑胶件非线性计算为例,在满足网格无关化的情况下是非常准确的,不存在只用于比较的问题.直接定量分析.用如用了不合适的方法或软件,就根本算得不对.就只能比较了,但仍然不知道差多少了,这是要再浪费人力物力的.搞得目前社会很多领导认为分析结果不可信
回复 不支持

能对结构做出合理的简化,预估一个整体的形式和结果,然后再用CAE做详细的分析,如果两个的误差在合理范围内,证明你的理论水平和有限元水平都已经达到了能指导设计和分析设计的程度。
回复 不支持

做cae的心灵鸡汤贴  不爽就拿出来看看吧
回复 1 不支持 0

不知道哪年的帖子,突然就翻出来看了看。挺好的分享。感谢!
回复 不支持

做了这么多年的分析设计,深有同感,越往下做,越觉得自己的理论欠缺,工作、生活中的琐事已经无法像当年那样去学习、钻研那些细节
回复 不支持

ygz2000 发表于 2014-5-7 07:05
做了这么多年的分析设计,深有同感,越往下做,越觉得自己的理论欠缺,工作、生活中的琐事已经无法像当年那 ...

看了当年的帖子,觉得自己现在学坏了~~
回复 不支持

ygz2000 发表于 2014-5-7 07:05
做了这么多年的分析设计,深有同感,越往下做,越觉得自己的理论欠缺,工作、生活中的琐事已经无法像当年那 ...

回头再看居然是3年前了,想想过去,想想现在,觉得自己学坏了。看了老帖,多干净多健康啊,而且向上。。有时候,其实笨,老实也是一种资本,这两年学坏了,快速的学坏了。

哈哈,变坏的人不少,一茬一茬的  发表于 2014-5-9 11:46
回复 不支持

iambadman 发表于 2011-9-22 15:27
有时候出去,看到种种的结构,见过好的,见过差的,参加2011的上海车展,那个参差不齐,因为积累和设计水平 ...

以前看中央电视台 好像是一个我爱发明的节目吧 做了一个汽车前保险杠上增加了一个防撞结构 基本思路是2根纵梁的每根纵梁用多个螺栓连接 在纵向碰撞下 纵梁剪切螺栓 依靠螺栓的剪切破坏去耗散撞击能量 并且在保险杠的前方多了一组很粗的金属弹簧  很明显 用剪螺栓的方式吸收的能量源源小于 正常汽车防撞纵梁可控压溃时候塑性变形的吸能量 这种扯淡的设计竟然还直接用在了某客车上  设计者和客车厂对材料吸能设计的基本功底 可见一斑
回复 不支持

:):):):):):):):):)
回复 不支持