[招聘/应聘感受] 结构设计工程师之华为offer记

大学没找过工作,这是我第一次面试经历。分享一下面试过程,想去华为的XDJM加油!~
==========by yygao56============

应聘职位:结构设计工程师
工作职责  
1、产品设计阶段提供工艺评估,提供合理的工艺解决方案,优化设计方案
2、主导与供应商进行模具检讨、工艺检讨,协助结构件生产中疑难问题的解决
3、模具、材料、加工、表面工艺等前沿技术的研究。
职位要求  
1、机械设计、模具、材料等相关专业本科及以上学历;
2、能够使用三维(PRO/E)和二维设计软件(CAD)。
华为月薪8000,年终奖4-10个月(宣讲会数据,未经验证),工作累,加班多。
投简历
华为的简历是在其官方网站上注册的,网址是http://career.huawei.com/career/zh/campus/
华为会在面试的前一天晚上7-12点,通过系统发面试通知。只有收到面试通知的同学才可以参加面试,不接受霸王面,因为面试的时候是通过刷身份证验证是否有面试资格,没有收到短信(或没有网上注册简历)系统是不会识别的。
建议:尽可能的填写详细点,注重项目经历,面试资格并不难。
一面:技术面
面试去华为的人很多很多,当然大多数是软件、硬件研发的计算机类学生。
一面为技术面,一对一,15-30分钟,不同的面试官侧重点不同。有的喜欢问项目经历,这个是最简单的,毕竟自己做过的项目再说一遍而已;有的却喜欢问大学机械基础知识,比如面试我的面试官,问的就是以下问题:
1.       齿轮有哪些加工方法?什么是渐开线齿轮?2. 什么是应力?3. 什么是蠕变?4.画出应力应变曲线。5. 六级分数不高啊? 6. 有铁哥们么? 7. 有在巨大的压力下完成一件事情么? 8. 你同学和家人怎么评价你? 9. 有人说过你很偏激么?10.翻译一段中文
一面过后便会让你去二面等候室等待。
建议:大学基础知识最好复习一遍。对于有模糊印象的题目,不妨采用其他方法回答一下,比如用画图的方法回答。实在答不出就别撑了,老实回答说不知道吧。
二面:群面
群面是一种压力面,华为的群面我认为是比较规范的了。
今年武汉地区两个题目如下:
1.       曹操,诸葛亮,刘备,孙权….等人谁更适合当总经理,请排序;
2.       故宫,九寨沟,秦始皇兵马俑,黄山,丽江,黄鹤楼,布达拉,普陀山 武夷山 ...等等十个地方,按最适合旅游的排序。
我群面的是第二题,群面的答案完全不重要,重要的是在那45-90分钟的时间里,你如何应对突发事件,如何hold住全场!~~
面试开始,14个人一起入场,每边7人为一组。每个人折一个三角形的白纸,写上自己的名字和应聘职位。注意:两面都要写上。首先是每个人简短的1分钟(有些面试是40秒)自我介绍,要求姓名,学校,研究方向等基本信息,和自己性格上的优缺点。
这个自我介绍的开始,就是压力的开始。特别是这个优缺点很有讲究,千万不要说什么“我太认真,我太固执”等貌似是优点的,也不能说是“我做事比较急躁,我比较慢性子”等等。面试官会很直接的说,你这个是优点,你这个不是性格上的缺点,还有其他缺点么?直到问死你为止….个人意见是不要做出头鸟,第一个往往是压力最大的。更不要做最后一个特别是你做了最后一个介绍的,又说自己性格上的缺点是“急躁”,面试官会很不给面子的说:你急?你急怎么是最后一个自我介绍的?我认为第2-4个介绍是比较好的。请务必淡定,不紧张,手别抖对方小组那个抖的最后被刷了!!
介绍完开始发题目,5分钟讨论时间,自由讨论自由移动位置。做不做leader是你自己选,但leader压力是最大的~~我还是认为不要做出头鸟,做贡献第二的最好了。按题目要求排好序,注意一定要有原则,有这么排序的原因!~~然后主考官考试提问了。。。。(一个人在回答问题的时候,其他人绝对不许说话,这个是规则)
我们问道的题目有:
1.       你们的景点顺序是什么?2. 1-3为什么这么排?3. 4-6这么排的理由?4. 7-10是怎么排的?  
实际上5分钟的时间根本来不及排,所以后面4-10根本就没有想过什么理由。所以很难回答了~~而且在你回答的过程中,面试官会不断的给你压力!~
     然后的问题是:
1.       你们组和对方组谁的排序好,为什么?
2.       你们组谁第一,谁第二,谁倒数第一第二?
3.       如果我选择淘汰你,你怎么看?
4.       你们组很多人说你是倒数第一,你怎么看?
5.       很多人选你第一,你有什么看法?
这个是压力最大的了!!
建议:不要说自己倒数第一,千万不要….
       大家都说你是倒数第一,如果你申辩不好,你肯定挂了。
最后面试官会说:今天的面试到此结束,面试过程中可能有些不愉快,但是为了面试需要,希望大家谅解。
三面:网测
有性格测试和英语测试两种….性格测试题目多,打酱油的,重复的题目更多….英语口语我们搞技术的不考
四面:综合面试
1.       自我介绍  2. 项目介绍 3. 优缺点介绍  4. 你觉得你在结构优化设计方面还有什么不足 5. 说一件最失败的事情 6. 愿意全球(全国)各城市工作么 ;7.对加班有什么看法…等等
综合面试类似与聊天,压力最小,但个人觉得陷阱比较多,倒不如直来直往的爽快。
华为4面都过了之后,不表示可以发offer了。每个人的最后一句话都是“请你回家等消息吧”他们会根据四次面试综合打分,最后决定是否录取。

========华为面试体会============
1. 累。四面用了两天啊!大多数时间是在等;
2.中午晚上吃饭,喝水的事情公司会解决的,安心等面试不要跑了,说不定下一个就是你;
3. 正不正装不要紧,做了多少项目不要紧,学习成绩好不好不要紧。面试需要的是气场,hold住面试官,如果你还在紧张和发抖的话,多练练胆子先;
4. 说话要口齿清晰,逻辑性强;
5. 面试前多了解一下公司,准备好常问的问题。成功给有准备的人~~
6. 被拒不要紧,拿下十多个公司的offer帝也是在拒绝中长大的。
===========欢迎提问,交流面试经验=============
第二个公司面试经验待续....

Simdroid开发平台

哈哈,我正好明天要去面试。。一个工资一般般的企业。让我情何以堪。。。

哥,本科是机械设计的、考研的时候考的是机械设计、复试的时候还是考机械设计、研究生还是机械设计专业的。现在要转行做汽车,搞结构设计了。

楼主说的一句话很对。正不正装不要紧,做了多少项目不要紧,学习成绩好不好不要紧。面试需要的是气场,hold住面试官,如果你还在紧张和发抖的话,多练练胆子先;面试需要的是气场,hold住面试官。

今天还特意把我准备研究生复试的柒牌中山装熨烫了一下。明天一定要hold住全场。加油!

回复 不支持

谢谢版主分享经历,祝版主以及楼上的都能找个自己满意的工作。
回复 不支持

417332551 发表于 2011-9-22 21:54
哈哈,我正好明天要去面试。。一个工资一般般的企业。让我情何以堪。。。

哥,本科是机械设计的、考研的时 ...

预祝成功!~~回来也分享一下喜悦
回复 不支持

顺风@好工作论坛里的都很牛---
回复 不支持

看半明年要学一点心理学和气场学了
回复 不支持

已拿到华为offer,不过考虑到专业不是很对口,还是拒了。
回复 不支持

楼主很牛X  拒绝了 好多啊  也占了很多机会,希望楼主早点找到满意的工作,也给其他兄弟机会哈
回复 不支持

群面的有些题真“垃圾”!
回复 不支持

rock.li 发表于 2011-10-21 21:25
群面的有些题真“垃圾”!

群面题目不是重要的,答案也不重要。就是看你如何轻松的玩下去
回复 不支持

跟着学仿真 发表于 2011-10-21 19:16
楼主很牛X  拒绝了 好多啊  也占了很多机会,希望楼主早点找到满意的工作,也给其他兄弟机会哈 ...

哎,过奖了!我慢慢分享一下面试经验,让大家多拿offer
回复 不支持

417332551 发表于 2011-9-22 21:54

哥,本科是机械设计的、考研的时 ...

兄弟说的到位
回复 不支持

yygao56 发表于 2011-10-21 16:26
已拿到华为offer,不过考虑到专业不是很对口,还是拒了。

牛B啊,我面了三面。

一面,HR面,乱七八糟的问题。
二面,技术面,没问什么技术问题。
三面,好像是技术老总面,也没问什么。

两天后说没过。我是社招。

感觉就像上面那位老兄说的一样,面试不看什么成绩,项目,看的就是气场。

要HOLD老总, 不过最后还是被拒。
回复 不支持

拿下十多个公司的offer帝也是在拒绝中长大的
回复 不支持

拒绝不怕,屡败屡战嘛,有一家肯要就胜利了~
回复 不支持

教授,小弟看到的有点晚~~·学习了
回复 不支持

都是名校毕业的,那一般的学校呢?压力大啊。
回复 不支持