[06.对流扩散] 请教如何模拟萃取的过程

如图所示,一个容器被一块膜分为两个部分,分别装入两种互不相溶的液体A和B。物质C可以穿过中间的膜。C在B中的溶解度远大于C在A中的溶解度。初始条件下,A中含有一定量的C,按照我对萃取的理解,C应该源源不断的从A转移到B中,最终C全部在B中。请问这个过程如何在comsol中实现?我试了transprot of Diluted Species 模型,得到的是C在A和B中均匀分布。文件附上,请问应该如何修改模型?多谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
稀物质传递接口有一个flux discontinuity,就是定义流场中一个内部边界上的质量通量的突变。lz的模型可以在AB之间的界线上定义这个条件。
不过仅仅利用这一个边界条件还是不够的。我尝试过了又和同事讨论了,只能得到瞬态的结果,而不能计算平衡状态的。边界上质量通量平衡的条件需要利用化学势自己来导出才行。大体应该就是这个思路了。

评分

回复 不支持

napoleon 发表于 2011-9-28 13:58
稀物质传递接口有一个flux discontinuity,就是定义流场中一个内部边界上的质量通量的突变。lz的模型可以在 ...

谢谢回复。
我查看了一下comsol自带的model library中的 dialysis的例子,里面提到了stiff-spring boundary conditon,不知道是否可以适用与这里?这是视频: http://www.cax.cn/comsol/version ... le/CE_dialysis.html

评分

回复 不支持

我也是遇到同样问题,期待有解。。。
回复 不支持

我看了看你这个问题,觉得必须加其它条件,否则就应该像你现在的这样:C在A、B是均匀分布的
回复 不支持

不太明白,希望能有详细的讲解
回复 不支持