[材料和属性] 求助!关于ID—gap单元

小弟我最近想用gap单元模拟一个货舱下面的支撑垫块,这个垫块与货舱发生接触,可以受压(但是不发生压缩变形),不受拉应力,想问下gap单元具体怎么定义,计算后的应力结果怎么显示?求各位大侠仗义解惑,小弟在此拜谢了!
Simdroid开发平台
你是从事船体结构方面的?
回复 不支持

ygs2008 发表于 2011-9-24 19:09
你是从事船体结构方面的?

是得·~~~做的一条沥青船
回复 不支持

补充一下,把情况说具体点,请各路大神帮忙。
这是一条独立液货舱沥青船,液货舱是相对独立的,靠货舱底与船底纵横骨架交叉处之间设置支撑垫块来保证垂向的支撑,现在想用gap单元来模拟这个支撑垫块,这样垫块与液货舱之间属于接触,垫块几乎不可压缩(即压缩变形不考虑),但是可以与货舱分离(即只起支撑作用),不知道应该怎么样定义gap单元以及查看应力结果,或者有更好的方法解决这个问题。
回复 不支持

loookooo 发表于 2011-9-24 20:11
这是一条独立液货舱沥青船,液货舱是相对独立的,靠货舱底与 ...

我对船体不太懂
是不是大概这个意思,你做了一条沥青船,有个货舱,货舱里堆放物品的地方,有支撑垫块,避免货物和船体直接接触,造成船体受损
然后你希望计算这种支撑垫块,在承受压力时的应力分布
对吗?
回复 不支持

loookooo 发表于 2011-9-24 20:11
这是一条独立液货舱沥青船,液货舱是相对独立的,靠货舱底与 ...

另外gap单元我没用过,你为什么觉得你需要用这个呢?
可以解释下吗?
回复 不支持

ywh362568 发表于 2011-9-24 20:41
另外gap单元我没用过,你为什么觉得你需要用这个呢?
可以解释下吗?

这个支撑垫块是用来支持货舱的,因为货舱跟它下面的主船体结构之间隔着这个支撑垫块,用一般的杆单元模拟这个垫块的话会有受拉应力的单元,但是因为垫块跟货舱之间是接触的,不可能存在拉应力(即那个时候二者就已经分离开了),所以用gap单元来模拟,但是具体的操作有点弄不明白
回复 不支持

loookooo 发表于 2011-9-24 21:13
这个支撑垫块是用来支持货舱的,因为货舱跟它下面的主船体结构之间隔着这个支撑垫块,用一般的杆单元模拟 ...

我也搞不明白,你好好研究,期待你的分享

回复 不支持

ywh362568 发表于 2011-9-25 16:30
我也搞不明白,你好好研究,期待你的分享

就是研究不出来才照各位大神求助的额   呵呵·~~~
回复 不支持

loookooo 发表于 2011-9-25 21:59
就是研究不出来才照各位大神求助的额   呵呵·~~~

研究总是需要时间的嘛,沉住气
回复 不支持

我理解了楼主的意思 我最近也遇到过,你说的支撑是单向的,可以用gap单元来模拟 ,还有如果实际模型小的话为什么不用三维立体的模型呢,这样省去了很多的步骤
回复 不支持