[接触] 刚性轮在土壤上滚动。网格畸变,刚体穿透,allae/allie比值高

模型描述:一刚性轮在土壤上滚动。一共设置12个分析步,前五个分析步只施加一集中力F=1000N,待土壤为压实后,第6个分析步再添加前进速度和旋转速度。

出现的问题:1.在前五个分析步施加集中力F的时候,土壤有一定的回弹,不知道是什么原因;                     
                          2.在轮子滚压土壤的过程中,网格畸变严重,且有穿透现象;不知道是不是因为这个,导致ALLAE/ALLIE比值很高。
                          3.到最后一个分析步,分析还中断了,出现错误]“The elements contained in element set ErrElemExcessDistortion-Step12 have distorted excessively.”

大家能不能抽点时间帮我看看模型,一直卡到这里,进行不下去,在此先谢谢大家了!cae及inp传上,请大家帮忙看看,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

查看是哪个时刻异常,看看这个时刻对应load--amplitude里面的哪个部分  发表于 2011-9-28 15:25
Simdroid开发平台
explicit计算,突然加载产生大动能是可以理解的,适当的减能装置是需要的阿,同时刚体的质量也是要考虑的。至于后面计算,如果是单精度计算的话,可以用双精度时下呢。再不行的画,网格也是要考虑,当然包括了刚体的,从图上看刚体网格确实太粗。
回复 不支持

恩,是的。
lz可以尝试给load一个amplitude,采用比较光滑的加载方式。
回复 不支持

可给一个小的力预加载,保证在正式分析之前接触。

赞同~  发表于 2011-9-28 12:04
回复 不支持

zwx69310 发表于 2011-9-28 11:31
可给一个小的力预加载,保证在正式分析之前接触。

嗯哪,这个我设置了,第一个分析步给了10N,第二个分析步给的1000N
回复 不支持

lr00011 发表于 2011-9-28 11:10
explicit计算,突然加载产生大动能是可以理解的,适当的减能装置是需要的阿,同时刚体的质量也是要考虑的。 ...

我是看了一篇外文文献,参考着做的。各位提到的我设置了,第一个分析步给了10N,第二个分析步给的1000N,而且设置了幅值函数。上面有加密的网格,但只有两层。不知道您说的减能装置是什么?我用的是默认的单精度,因为我看这个模型的增量步并不多,只有两千多,所以没用双精度。
回复 不支持

我看了你的幅值0.2s加载上去,这个是比较突然的阿。当然如果计算成本很大的,也是可以的阿,但是减震装置是必须的,(这里你用刚体模拟压体,进一步加大了震荡)。最简单的就是加一些弹簧,和土体材料damping,肯定会有所帮助.目前接触到工程问题或者帮助文档里面有都加一些弹簧等等。至于双精度问题,你看你模型不少,而且计算时间还很长,我估计是需要的.你可以先查看下.sta文件里面有没有提示,或者自己施加一个计算看看。

评分

回复 不支持

lr00011 发表于 2011-9-28 14:44
我看了你的幅值0.2s加载上去,这个是比较突然的阿。当然如果计算成本很大的,也是可以的阿,但是减震装置是 ...

好的,我先加个弹簧或阻尼看看~ 谢谢您
回复 不支持

我要做的和你的相似,我做的不是车轮与地面的接触,是半个球在地面上绕球心转动90度,请高手帮忙指点一下,如何设置分析步?且要在球心处加载一个竖直向下的变力,如何加载?
回复 不支持

各位做过刚性轮在地面上滚动的哥哥姐姐,给我传点相关的资料好吗?非常谢谢!
回复 不支持

各位做过刚性轮在地面上滚动的哥哥姐姐,给我传点相关的资料好吗?邮箱:flei861@126.com非常谢谢!
回复 不支持

lr00011 发表于 2011-9-28 11:10
explicit计算,突然加载产生大动能是可以理解的,适当的减能装置是需要的阿,同时刚体的质量也是要考虑的。 ...

斑竹,您好~
    请问您说的刚体质量也要考虑是怎么回事?我设置的轮子为变形体,与一参考点设为刚体约束,然后对轮子的参考点施加一集中向下的力,没有施加重力加速度,应该不用考虑重力的问题吧?另外,您能告诉我怎么加减能装置吗?就是加弹簧的那个,在哪里可以找到类似的例子?
回复 不支持