楼主: tigerwards

[OptiStruct] 如何同时满足质量和应变能最小?

zkong 发表于 2011-10-15 09:32
你的公式是  OBJ = w1 * MASS /  MASS0  + w2 * COMP / COMP0

w1, w2 是权重, MASS0和COMP0 是初始设计的 ...

请问版主,对于多目标优化问题,只能这样求解吗?有没有可能利用多学科优化的求解理论来解决呢?盼回复
回复 不支持

Simdroid开发平台

我对多学科优化了解不多,以我有限的认识,所谓多学科优化只不过是在不同的物理域求解响应,而共享设计变量 ,比如调整一个设计参数,影响结构机械性能的同时,也影响热、磁、气动等性能。 广义上来看,不管涉及到多少个物理域,抽象到数学层面,每个物理域的响应都是对设计变量的函数,最后还是绕不开多目标优化的问题。 所以,在我看来多学科只是玩一个概念和噱头而已,在数学上并不是一个新的问题;多目标优化的算法可以应用于多学科优化,但是,反过来,多学科优化的研究成果不可能对多目标优化问题有什么贡献。

只要涉及到多目标,大部分问题都没有唯一解,要么通过主观的加权,得到单一的目标函数,要么得到一组解(每个解对不同的目标的权重不同),让用户自己去选择自己更喜欢的。

我看到最热情最详细,最有见解的师傅  发表于 2015-6-27 14:27
回复 4 不支持 0

zkong 发表于 2011-10-26 21:48
我对多学科优化了解不多,以我有限的认识,所谓多学科优化只不过是在不同的物理域求解响应,而共享设计变量 ...

学习了  版主真是太牛了啊
回复 不支持

这个值得学习一下!
回复 不支持

tigerwards 发表于 2011-9-29 09:44
是啊,是个多目标的问题,不知道在optistruct中如何实现,我看到有人实现了应变能和频率多目标的问题,所以 ...

这个问题用ansys workbench就能实现,在workbench中集成了moga(nsga-2)多目标优化算法
回复 不支持

HyperStudy里面也支持多目标优化。

我个人对多目标优化不太感冒,多目标优化的结果是一组解(在数学上是一个面),最终用户还是要选择一个解作为设计方案,  也还是无法避免不同目标间作一个取舍和偏好。 如果是这样,不如在一开始就把问题简单化,把主观的偏好体现到单一目标里好了。
回复 不支持

可以考虑设计一个新的评价变量,比如汽车设计中经常会要求车身扭转刚度很大,而质量要求很轻,通常设计一个新变量称为轻量化系数K=扭转刚度/质量,使得K最大就行了,让程序自己去寻找满足K最大来平衡设计,扭转刚度可以进一步表示为转角的函数,这样最后就转化为K是一个与扭转角和质量的函数,因为质量在分母上,固定刚度值,肯定是质量越小K越大,另一方面,质量一定,扭转刚度越大K越大,那么两个同时变化就让程序自己去挑选,这样构造出来的函数就可以用来表征两个目标,以其寻找一个同时满足两个要求的平衡值。其实这个函数不一定要有物理意义。

评分

回复 7 不支持 0

,

我觉得你这个问题都是最小,可以把目标函数定义为F=质量*应变能,转而求min F就可以了,一大一小用除法,都大或都小就用乘法来构建新函数,当然最好再加上质量和应变能的约束条件,要求优化后小于初始的值。
回复 不支持

用写方程方法,check时老是提示我
DRESP1        3 is not referenced above the first SUBCASE.
  This type of response must be specified above the first SUBCASE.
请问这是啥情况?
回复 不支持

明明引用了方程啊
回复 不支持

2  是质量响应的ID
回复 不支持

你的公式是  OBJ = w1 * MASS /  MASS0  + w2 * COMP / COMP0

w1, w2 是权重, MASS0和COMP0 是初始设计的 ...

您好,是这样的。我的模型是有两个不同的载荷步,目标是柔顺度最小,我想在不同的载荷步下同时进行优化,满足柔顺度最小。可以通过归一化方法多目标优化来实现吧?关键是我知道了所有的加权等参数,如何定义方程啊?方程和响应以及目标之间的关系是怎么建立起来的啊?麻烦您能不能给个具体的实现步骤啊!挺急的,求您帮帮忙了!~~~~O(∩_∩)O谢谢!~~
回复 不支持

3110001188 发表于 2011-12-13 14:55
DRESP1        3 is not referenced above the first SUBCASE.
  This ty ...

您好,请问您的问题解决了么?请问DRESP怎么创建啊?能给个具体步骤么?O(∩_∩)O谢谢了~~
回复 不支持

版主太给力了
回复 不支持

自习看这个帖子撒...我的问题解决了,altair说这样的组合没有物理意义,我用单目标做的...另一个做约束
回复 不支持

谁做了范例(关于该帖子讨论的设置),能否上传?期待中。
回复 不支持

学习了,正好要用这个
回复 不支持

值得好好学习
回复 不支持

版主说的很清楚!想请问一下,这种方法是您的经验取的呢,还是有理论参考书呢?
回复 不支持

3110001188 发表于 2011-12-13 14:55
  This ty ...

我也遇到了,你的解决了没有,求赐教
回复 不支持