[I. 其他] 我隐约有一种危机感

感觉
杀毒软件的今天就是有限元软件的明天。
不知道大家对着个命题怎么看?
大方向不能搞错啊。
近期危机感愈发加重了。
希望是我杞人忧天。
Simdroid开发平台
自从bathe老先生1996年那本书一出来后,fem就已经赤裸了。
20年后,也就是2016年,fem还有发展潜力么。
我很担忧。。。
回复 不支持

虽然我看不懂说的是什么,但我知道“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
回复 不支持

新型有限元方法还是很多的~
回复 不支持

caoer 发表于 2011-10-4 05:02
自从bathe老先生1996年那本书一出来后,fem就已经赤裸了。
我 ...

理论是否到头了也许不好说
从fem或者更广义的CAE在我国工业领域各方面的应用情况来看,远远没有到尽头呢
回复 不支持

To be frank, this is not something that we, the common people, should worry about it. All we need to do is to get the job done well today.
回复 不支持

呵呵,不就是怕这行以后衰败么,
就好比10多年前的杀毒软件,多火啊,
现在个个倒下。
做fem编程将来的怎么样决定后半生啊。
回复 不支持

caoer 发表于 2011-10-7 04:58
呵呵,不就是怕这行以后衰败么,
就好比10多年前的杀毒软件,多火啊,
现在个个倒下。

可以搞CAX嘛~CAD、CAE、CAM通通囊括其中,这里面还有很多事情可以做呢~
回复 不支持

就算是到了尽头 我们也要学啊  把有缺陷的东西弄懂了才能研发出趋于完美的新事物
回复 不支持

楼主所言不虚,我觉得纯粹搞FEA编程的话,估计10年之后就不行了。

何止是杀毒软件,在过去的10年里:高速的C++、Fortran所占据的统治地位被易于编程的Java、C#夺取;难以安装、维护的台式机不再是主流,轻巧简单的掌上设备大行其道;CAD从高级工程师的专属变成了大多数工程师的日常工具,晦涩的命令行也被易于理解的图标取代……各种工业上使用的复杂玩意都逐渐变成了简单的工具。

FEA也是一样,当年用Ansys画个格子要一行一行敲命令,现在呢Workbench里面点几下鼠标就搞定了。核心原理公开以后,大家所做的不过是修修补补的工作罢了,配合易用的图形界面,随便什么人都可以搞一搞FEA了。有人说想搞的透,还是要深入研究理论,可是大多数的工业应用都不需要那么透的,结果精度能够指导生产和检验就够了。

尤其是现在还有开源的软件,就算他们不如那些商业软件可靠,我们作为普通的一个FEA程序员,又有多大的能力可以写出比那些开源软件还要好的代码呢?将来这个东西肯定是越来越小众,就像是编译器一样,能写编译器的家伙都是绝顶高手,但是伴随着CPU架构越来越集中于某几种指令集,编译器开发人员的工作机会越来越少了。FEA也是一样,既然现在这些求解器已经足够用了,那以后在核心开发方面的需求会越来越小,实在不行抄开源的代码,大家都会的。

pasuka说的CAX集成平台确是一段时期的发展方向,不过这个方向也终归是有极限的,而且照现在这个速度来看,最多10年估计就差不多成熟稳定了,接下来一样是修修补补。

我觉得专属行业的解决方案可以支撑的久一点,毕竟每个行业、每个企业的需求都是不一样的,通用软件不可能为每家企业定制,这样定制的需求长期来看都是满足不了的。

陈申岳的smartDO我觉得就不错,桁架结构的优化毫无疑问非常适用于建筑和工程机械,说实在的smartDO如果不打这张牌,很难从老牌CAE厂商碗里抢饭吃。其他的诸如钣金、铸造、焊接、涡轮机械、医疗等专业学科将来还会有大量需求。

评分

回复 不支持

myleader 发表于 2011-10-7 03:05
楼主所言不虚,我觉得纯粹搞FEA编程的话,估计10年之后就不行了。

何止是杀毒软件,在过去的10年里:高速 ...

和我想的一样。我就是这个意思。

好在fem的知识涉及面广,想转行也容易。
做学术没问题,做企业,做培训,做开发,做咨询,都行。
做力学,工程,物理,金融也可以。

软件开发使得一部分变得越来越聪明,一大部分人越来越简单。
看准一个方向,对于将来的职业发展都是至关重要的。
说实话目前还看不清形势。
大型通用软件这条路基本是死路了,近20年内是搞不过这些大牌软件的了。
如果专注某一领域的fem/sem开发,或者为企业某个工业产品做配套软件开发,还有点希望。

对于个人发展来说,重要性以此排序
C++ > PDE 解析 > 工程案例知识 > 连续介质力学 > fem/sem > 基本数值方法

个人浅见。

评分

回复 不支持

说到cad,我就觉得,cad从90年代的autocad到现在的3d cad, 从火爆到平静的过程,多麽迅速啊,
只用了15年。
现在的cad已经发展到头,大有整合cae,cam之势。
回复 不支持

caoer 发表于 2011-10-7 22:03
和我想的一样。我就是这个意思。

好在fem的知识涉及面广,想转行也容易。

有限元方法正在广泛应用于各个领域,新问题也在不断出现,只要有偏微分方程,有限元就过时不了。那个方向都有很多没有解决的问题。只要集中攻一点就可以了。

即使已经存在很多年的东西,仍然有扩展的空间。比如现在通用软件的线弹性问题,几乎没有可靠性评估的功能。

回复 不支持

纯粹编程,估计很快就会到尽头,过几年估计控制程序会变的和工程中的标准件一样,随手都可以得到。但有限元本身毕竟也是一种工具,如13楼所说,只要控制自然界的这些规律不变,我们总是需要求解偏微分方程的,就永远存在。就像长度测量,米尺依旧是最基本的工具之一。
回复 不支持

有限元作为数值方法是不会过时的。
通用商用有限元研发作为产业也许已经发展到了一个瓶颈,
不过毕竟这是一个小产业,目前市面上几家大的通用有限元研发团队加起来应该也不过万人。
靠有限元方法吃饭的人可就多了去了,
因为不同的行业都在雇用有限元研究人员,专门解决本行业的数值模拟问题。
这个产业正好验证了咱们一句老话,合久必分。
回复 不支持

不可能的,人类用现有的数学知识模拟自然还远远不够的。别担心! 小伙子 !
回复 不支持

caoer 发表于 2011-10-4 05:02
我 ...

Progress in design of new structures seems to be unlimited.
He said in this book
回复 不支持

chfmaple 发表于 2011-10-11 16:52
Progress in design of new structures seems to be unlimited.
He said in this book

个人孤陋寡闻
还请教bathe老先生是何方神圣
this book是哪本呢
谢谢
回复 不支持

luogj18 发表于 2011-10-13 17:03
个人孤陋寡闻
还请教bathe老先生是何方神圣
this book是哪本呢

Finite Element Procedures
by K.J. Bathe