[ANSYS/LS-DYNA] 柔性钢索LINK167模拟的心得与探讨(关于*mat _cable_discrese_beam的

上图是正常计算的情况,重物以50m/s的速度下坠,带动绳索绕定点转动,没有问题。
上图是计算到最后的情况,绳索变成一团,杂乱无章,结果明显发散。

论坛里面,似乎做link167单元的朋友特少,所以在此有几个问题想请各位讨论下,顺便分享下计算的心得。可能这也是使用这个单元会经常遇到的问题:

1、LINK167单元是LS-DYNA中专门用来模拟柔性索的,通常需要人工输入应力-应变曲线。根据我的计算,发觉屈服应力增大时,图2出现的情况明显延后,但仍然无法避免,尤其是不能理解为何绳索后来会变得杂乱无章,扭成一团?
2、使用较小的E,可以很好的模拟出索的柔性。
3、把OFFSET设置一个较小值,前期能够加快收敛速度,但始终不能避免后期的发散,同时能量在此刻会急剧升高。想请教下各路大侠,共同探讨下,到底是个什么原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
没人知道这个问题么?哎,我已经决定放弃lINK167单元了
回复 不支持

liuyuntao 发表于 2011-10-6 19:59
没人知道这个问题么?哎,我已经决定放弃lINK167单元了

我也做过这个尝试,同样的错误,好长时间不知道为什么前边好好的后边就乱了
回复 不支持

对了 你说的屈服应力是怎么回事,如何设定的,有什么作用,我好想没有用到过。
回复 不支持

hpytiger 发表于 2011-10-20 17:36
对了 你说的屈服应力是怎么回事,如何设定的,有什么作用,我好想没有用到过。
...

3#材料模型里面有个参数就是屈服应力哈,也就是屈服强度
回复 不支持

建议楼主放弃link单元 因为实在是很不稳定 没什么优势 对于绳索 使用一些壳单元效果会好些 不然会一直纠结于计算不稳定的问题
回复 不支持

liuyuntao 发表于 2011-10-21 16:37
3#材料模型里面有个参数就是屈服应力哈,也就是屈服强度

3#材料 DYNA的K文件里面的??
我一直使用ANSYS/Ls-Dyna进行前处理和计算,从来不输出K文件,也不写,ANSYS下在哪设定屈服应力?
使用ANSYS/Ls-Dyna进行处理时,K文件都需要修改吗?
回复 不支持

hpytiger 发表于 2011-10-23 13:28
3#材料 DYNA的K文件里面的??
我一直使用ANSYS/Ls-Dyna进行前处理和计算,从来不输出K文件,也不写,ANS ...

楼主没有搞错吧?使用LS-DYNA哪有不用K文件的道理?
及时你使用ANSYS作为前处理器,在ANSYS进行材料模型定义时,也需要输入一系列的值,3#材料包括3种类型,有两种是不需要输入屈服应力和失效应变的。
回复 不支持

247751230 发表于 2011-10-21 23:06
建议楼主放弃link单元 因为实在是很不稳定 没什么优势 对于绳索 使用一些壳单元效果会好些 不然会一直纠结 ...

谢谢斑竹的建议,我经过研究发现,link167号单元实在不好整,所以最终还是采用了link160单元。刚开始,sliding energy总是负值,且非常大,总能量无法守恒。后来我把FS和FD赋值1.5,VD赋值20,解决了这个问题,但没有搞清楚什么原理
回复 不支持

建议放弃,但是我现在做的是柔性拦截,必须用索单元。。。
回复 不支持

楼主  你的柔性钢索用什么材料单元
回复 不支持

link167确实很不稳定,烦死我了,啥玩意
回复 不支持

没用过ANSYS当前处理,不知道link167对应ls-dyna中的哪个单元,不过*mat _cable_discrese_beam这种材料我试过,就计算结果来说不如*mat_seatbelt稳定.
回复 不支持

加空气阻力了吗?
回复 不支持

同样问题,有解决的吗
回复 不支持