[高级讨论区] [0/90/0/90]复合材料固化模拟UMAT

简介:复合材料由长纤维和树脂组成, 加热可以让树脂产生化学变化,由液态变成固态,同时放热,伴有热膨胀和化学收缩。
对于纤维,只有thermal的膨胀/收缩部分,没有化学的收缩。

假设用这样一个公式算板子在加热冷却过程之后的残余应力:
应力= [材料行为]  :(应变  -     跟热(expansion)有关的应变   -  跟化学收缩有关的应变)   

化学收缩的部分比较简单,收缩系数乘以固化度即可,此处不提。

跟热有关的部分即thermal expansion,    热膨胀系数是跟固化度有关的函数。

ps: 固化度是一个介于0到1之间的值,0指树脂为生的状态即加热前的液态,1指熟的(加热后的完全固化状态)。   0.5就表示半固化啦,好理解吧。

目前umat里用的是isotrope transverse的弹性关系,E,G是温度和固化度的函数,  我的问题是Tg也是固化度的函数, 这个Tg怎么考虑到E里面去,即让E=f(T, 固化度,Tg)

xiexie
Simdroid开发平台
写的有点乱,能看完的大侠们 小女子就非常感谢了,作揖
回复 不支持

考虑过不用uexpan 直接把计算热膨胀的写到umat里, 但是这样的话,首先,我不知道material里面的expansion里输入什么(既然不选择用uexpan),其次,在随便输入热膨胀系数的情况下,由umat计算出的自定义的热应变**  当然不等于field output里面输入的THE的值

回复 不支持

补充, 是cae界面里定义material里的expansion
回复 不支持

ok, umat和uexpan不能同时用。  
回复 不支持

确定了一点: 不用uexpan, 热膨胀写在umat里面
回复 不支持

楼主 想跟你一起讨论一下 我也在研究相关的内容 能否留个QQ  我的是  415578738

你这个和她做的完全没交集,你去找找其他相关的帖子,就是建立坐标系这个版内就有(我记得我回答过),你去搜索。  发表于 2011-10-18 23:06
回复 不支持

各位大侠,我做完了给Uni direction板的umat,计算顺利.

但是,一旦每层的角度不同,比如0/90的板子,  call umat mat1(给0层),call umat-mat2(给90层),计算 就是不收敛
       mat1 和mat2是通过section定义的, 我琢磨着0层和90层接触的那个面,节点的计算重合了,也许是这里的问题? 如果是,又该怎么解决呢,精确定义坐标?  or contact?

回复 不支持

jackshen2018 发表于 2011-10-13 23:28
楼主 想跟你一起讨论一下 我也在研究相关的内容 能否留个QQ  我的是  415578738 ...

各位哥哥们,我不用qq。 哪怕是msn,登录次数一年就几次,还是在论坛里交流比较方便。谢谢。
回复 不支持

juliette 发表于 2011-10-14 17:15
各位哥哥们,我不用qq。 哪怕是msn,登录次数一年就几次,还是在论坛里交流比较方便。谢谢。 ...

哦 那好吧  楼主 你能不能给我个邮箱? 在论坛里 我不知道如何发图片  我这边用catia建模了一个帽型梁 是复合材料的 13层  但是我不知道如何建立局部坐标系  分析时出现警告 A section orientation and layer orientation has been specified. The section orientation will be ignored. 不知道什么原因  求指点啊!!!
回复 不支持

复合材料帽型梁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

juliette 发表于 2011-10-14 17:15
各位哥哥们,我不用qq。 哪怕是msn,登录次数一年就几次,还是在论坛里交流比较方便。谢谢。 ...

楼主 我已经把图片上传上去了  你看下吧  求指点
回复 不支持

jackshen2018 发表于 2011-10-15 14:56
哦 那好吧  楼主 你能不能给我个邮箱? 在论坛里 我不知道如何发图片  我这边用catia建模了一个帽型梁 是 ...

你在part- orientation 双击,建立局部坐标系
回复 不支持

对,没必要用两个。。。。本身计算是基于单元的,而你单层都是正交各项异性的本构。
回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-10-18 23:05
对,没必要用两个。。。。本身计算是基于单元的,而你单层都是正交各项异性的本构。 ...

恩, 是isotrope transverse的本够,orthotrope要9个常数,测不出来。当然,isotrope transverse是ortho里的一种。
回复 不支持

juliette 发表于 2011-10-14 17:13
各位大侠,我做完了给Uni direction板的umat,计算顺利.

但是,一旦每层的角度不同,比如0/90的板子,  cal ...

你好,我也恰好在做类似的问题,我觉得你可以直接用layup来建立复合板,这样就没有contact问题了,只要定义好局部坐标就可以了,不知道有没有帮助
回复 不支持

ant 发表于 2011-10-23 21:50
你好,我也恰好在做类似的问题,我觉得你可以直接用layup来建立复合板,这样就没有contact问题了,只要定 ...

用什么élément不是我决定的, 最开始我自作主张用的shell结果被导师批了, 只能用solid,so。。

我现在用实体单元也没用contact问题, 同一个节点被两层使用。
回复 不支持

ant 发表于 2011-10-23 21:50
你好,我也恰好在做类似的问题,我觉得你可以直接用layup来建立复合板,这样就没有contact问题了,只要定 ...

你好, 我现在就一个umat,因为就一种材料, 没有umat_mat1 mat2之类的,之前犯了个错误,以为umat不用我定义的本地坐标系。

umat用的本地坐标系计算,所以0和90度用local坐标系定义就可以了。
回复 不支持

juliette 发表于 2011-10-24 22:33
你好, 我现在就一个umat,因为就一种材料, 没有umat_mat1 mat2之类的,之前犯了个错误,以为umat不用我 ...

问题解决就好,我的粘弹性umat不知何时能被我调试通
回复 不支持

ant 发表于 2011-10-25 20:49
问题解决就好,我的粘弹性umat不知何时能被我调试通

谢谢你。加油啦!!

粘弹性 abaqus手册里不是有一个umat例子么?

如果调试不过,我的做法是回头从最基本最简单的本构关系开始, 调试顺利了, 再加, 再顺利了, 再加…… 这样子。
回复 不支持