[土木] 割线模量的问题

请问大家,割线模量是一个固定数值吗,一般弹性模量,都是一个固定数值,若是,但又无法反应土的非线性影响,谢谢
Simdroid开发平台
什么叫割线你搞清楚下。。。。。每一点都有一个割线模量啊。。。。。。肯定不是定值啊。。
回复 不支持

那弹性模量为什么就是定值呢
回复 不支持

yiqing 发表于 2011-10-7 20:44

所谓”割线模量“,就是用线性来近似地模拟非线性。本来,从A点到B点,是一个非线性过程,是条曲线。现在为了方便,就把A点和B点用一条直线一连,成了线性了,这条直线就是”割线“,它的斜率,就是”割线模量“。至于割线模量是否是定值,和”弹性模量是定值“,一点关系也没有。割线模量是否是定值,取决于你怎么割。如果你就割一次,把整个非线性过程用一条割线来模拟,那么它就是定植。如果你割两次,或者更多,把整个非线性过程用几条割线来模拟,那么它就不是定值。

我一看到:“那弹性模量为什么是定值,我胸口一闷,不知道该怎么回了。。。”  发表于 2011-10-8 10:25

评分

回复 不支持

yiqing 发表于 2011-10-8 09:44

ls讲的已经很清楚了。我加几句。
土的弹性模量指的是土的应力应变曲线上的初始切线斜率或再加载模量,自然是一个定值。弹性模量反应的是弹性变形特性,割线模量对于岩石一般指单向受力条件下,岩石应力———轴向应变曲线上相应于50%抗压强度的点与原点连线的斜率。但就割线模量概念本身来说,是木有一个定值的。

评分

回复 不支持