[09.流固耦合] 气泡在液体中动态运动的流固耦合结果第一周期振荡

悬赏10仿真币已解决

物理问题介绍: 小气泡在弹性软管中振荡(超声激励下),想看软管壁的受力问题。

模块:NS,Solid,ALE

用到了弱约束解决表面曲率问题,在这里对soliton同学和kinggun表示深深的感谢!

动画:

原以为问题圆满解决了。查看内壁的受力,出问题了:在开始的时间段,结果振荡得非常厉害,如下图:

再查看血管壁面的pressure,也出现振荡,如下图

有什么能解决的办法吗??

谢谢大家! 感激不尽!!卡在这里很久了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

很好奇这个现象出现的原因到底是什么。 目前楼主采用的这个办法从结果的角度当然没有,但从数值计算的角度,到底是问题本身就是这样,还是数值计算产生的?
Simdroid开发平台
很好奇这个现象出现的原因到底是什么。

目前楼主采用的这个办法从结果的角度当然没有,但从数值计算的角度,到底是问题本身就是这样,还是数值计算产生的?

没有太明白这个,问题到底在哪里?

直觉是对的啊!

soliton 发表于 2011-10-9 10:56
没有太明白这个,问题到底在哪里?

直觉是对的啊!

就是 那个力的曲线 在一开始的时间段,不平滑,不像后面几个周期的结果。而我要的恰恰就是最开始的。。。

yuanzitou 发表于 2011-10-9 14:25
就是 那个力的曲线 在一开始的时间段,不平滑,不像后面几个周期的结果。而我要的恰恰就是最开始的。。。 ...

至少基本的趋势是对的了。看起来是数值计算过程中的一个振荡。

记得你提过,控制时间步长,计算的容差等等都试过了。不知道这个结果和你取结果的“点”有没有关系,看看周围的点是什么趋势?(或者细化你感兴趣区域的网格?)

soliton 发表于 2011-10-9 15:50
至少基本的趋势是对的了。看起来是数值计算过程中的一个振荡。

记得你提过,控制时间步长,计算的容差等 ...

液体中的点,取pressure值,也是振荡的。看我第三张图片。

所以不知道什么原因

问题解决了!!

在前面加个时间段,然后不施加激励的超声条件,就解决了,多谢kinggun!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

悬赏结束

我现在正在调参数。我觉得不是问题的本身引起的。因为后续几个周期就很平滑。这个应该是数值振荡。我发现这样只是权宜之计,还是得仔细调程序

解决不了。。。请高手回答!~~

我在结构场用 准静态分析,发现不会有这个振荡。但是我这个问题貌似不适合准静态分析!!

我发现分析类型为transient时,在equation system里查看subdomain setting,dweak这个选项卡第一栏是
rho_smaxi*(uor2_test*uor2tt*R^3+w2_test*w2tt*R)

这是代表什么意思?

我把这一项去掉后,发现得出来的结果和准静态分析是一模一样的,而且之前的数值振荡现象也没有了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

yuanzitou 发表于 2011-10-20 18:33
我发现分析类型为transient时,在equation system里查看subdomain setting,dweak这个选项卡第一栏是
rho ...

哦。我明白了。在transient的分析类型中,考虑了加速度的惯性力这个因素,而quasi-static的控制方程里面根本没有这一项。

还是对解决问题没有思路啊

问题已解决。给结构场加上合适的阻尼即可!

评分

不太明白

评分

学习!厉害....

应该是最开始阶段的数值震荡

问题:1 ,LZ用的是什么软件?
          2 ,结构里面的阻尼在哪里加?结构的阻尼好像是由材料产生的。

学习了~~~

评分