[土木] 非线性和弹塑性分析有什么区别

一直在不太明白,平时所说的弹塑性分析和非线性分析有什么区别呢?看过别人说的一些:非线性包括材料非线性,几何非线性等,弹塑性主要指应力应变关系。自己还是不太清楚,在此发帖请教各位大侠了!
Simdroid开发平台
材料弹塑性的非线性体现在本构的非线性,应力应变关系不是直线了嘛
给你举个简单的例子: 几何的非线性的一个典型的例子,比如一块拱起来的板,你去压它,虽然它还是在弹性范围内,但是它可能会突然翻转(就像失稳了一样),有由凸变成了凹,发生了大的转动(生活中的实例就是矿泉水瓶子,你去按它,有些地方突然一下子就凹进去了)。但是材料还都是弹性的。
边界非线性典型的就是接触和碰撞,这种边界你事先是无法确定的,是在计算过程中不断变化的。更复杂了。
因此弹塑性也仅仅是非线性的一种,客观的说,还是比较简单明了的一种,试想一下,带材料损伤的冲击,那就复杂多了。

评分

回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-10-8 11:35
材料弹塑性的非线性体现在本构的非线性,应力应变关系不是直线了嘛
给你举个简单的例子: 几何的非线性的一 ...

感谢版主的指点,几个例子举下来清楚很多。哈哈,再次感谢s版主
回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-10-8 11:35
给你举个简单的例子: 几何的非线性的一 ...

额,突然想到你这个例子也能说明一个以前困扰我的问题:大变形问题中,即使应力应变关系仍然是直线,力-变形关系也不一定是直线。那个板失稳的例子就说明了此句话吧。呵呵,感谢感谢!
回复 不支持

我主要讲一下材料非线性,非线性也包括非线性弹性,反映在应力应变力上,就是加载与缷载都是同一条线;弹性与塑性区别的关键点在于缷载时是否有塑性应变产生,如果有塑性应变了,那就说明材料已经进入了塑性阶段。

评分

回复 不支持

弹塑性只是材料非线性,还有边界条件非线性和几何非线性啊

回帖之前看看前面的回帖,如果没有补充或者自己的其他的意见就不要发帖了。  发表于 2011-10-8 16:19
回复 不支持

非线性种类有材料,几何尺寸和荷载设么的
弹塑性分析就是分析材料从弹性变形到塑性变形再到塑性破坏的过程;弹性变形是线性的,应力应变一一对应,塑性就不一样了

回帖之前看看前面的回帖,如果没有补充和其它不同意见就不要回了。而且你回帖内容又不规范。。。。非线性种类 几何尺寸是什么.......  发表于 2011-10-8 19:51
回复 不支持

flybadream 发表于 2011-10-8 02:25
我主要讲一下材料非线性,非线性也包括非线性弹性,反映在应力应变力上,就是加载与缷载都是同一条线;弹性 ...

在多数情况下,塑性应变是在加载时产生的,而不是在卸载时产生的。我明白你的意思,不过正确的说法应该是,弹性与塑性区别的关键点在于缷载是否有残余应变。

评分

回复 不支持

Hansha 发表于 2011-10-9 04:15
在多数情况下,塑性应变是在加载时产生的,而不是在卸载时产生的。我明白你的意思,不过正确的说法应该是 ...

版主所言极是,谢版主指正。
回复 不支持

Hansha 发表于 2011-10-9 04:15
在多数情况下,塑性应变是在加载时产生的,而不是在卸载时产生的。我明白你的意思,不过正确的说法应该是 ...

版主的这句话很得要点啊
回复 不支持