[断裂与失效] abaqus断裂韧性扫盲贴

最近论坛上很多人都开始搞xfem,里面有几个参数比较令人痛苦,比如断裂韧性KICfracture thoughness)和裂纹表面能Gfracture energy)。
首先要知道的是,这两个参数都不是通过abaqus仿真能得到的,而是材料本身的特性,跟密度一样,是先天决定的。所以你要想得到这两个数值,只有两个途径:查文献,或者做实验。

评分

Simdroid开发平台

我也是今年才学的XFEM。
我个人的感觉是学习扩展有限元法,应该先把Belytschko教授发表的一些列论文看一下,然后再做xfem裂纹扩展,这样先理论后实践,做出来还是很容易的
Belytschko教授发表的一些最原始的论文可参见60#这些论文见了XFEM提出和发展的过程,花时间看一下时很有意义的

回复 2 不支持 0

本文主要目的就是分析准脆性材料的尺寸大小对裂纹的影响。研究的尺寸参数就是试样的厚度,初始裂纹的长度。裂纹的参数是断裂韧性,和断裂过程区域长度。
如果是脆性的,那么断裂韧性的改变就是线性改变的,只要有了裂纹,有了外力,材料就会一断到底:
但是准脆性材料不同,即使外力一直为常数,但是由于塑性区域的存在,断裂过程区域长度在增长,断裂韧性逐渐增,不再是线性的,而是非线性的发展:
于是在这里就引进了一个等效裂纹扩展参数。
这里,等效裂纹参数:

D越大,临界等效裂纹参数就接近于一个常数:
这个常数就是裂纹过程区域长度。
文中做了相关实验,解释并验证了这个公式在某些区域内是可靠的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

话说,今天拽了一天的德语,晚上回来看英文文献熟悉的就跟母语一样。所以说,要想学会英语,就是跑到一个不会中文的国家。。  发表于 2011-10-23 21:56

评分

回复 1 不支持 0

本文主要解释了xfem的基础方程的含义,阐述了虚拟节点的定义。并在对于扩展有限元的理解的基础上,对于已有的三角形子域计算方法进行了改进,在abaqus上编写了一段子程序,对三点弯曲梁断裂过程进行了仿真。
具体代码没有给出,采用的是最大主应力法则。看完以后会对扩展有限元有一个基础的认识。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

可能上面的文献各位找不到,我这边扫描了文献二附录中的常见材料断裂参数,希望对大家有所帮助。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

第二,解释一下这两个属性的定义。
早在1920年,格里菲斯就从能量平衡的观点研究了玻璃的脆断。他证明了,对于弹性体中预先存在的一条裂纹,当总位能的减小等于或超过两个新的裂纹表面的表面能时,裂纹就会发生扩展。之后他又研究了裂纹尖端附近的应力场,发现当裂纹前端的应力场强度达到材料的某一临界值时,裂纹就将发生扩展。前者的临界能量就是裂纹表面能,后者的临界应力场就是断裂韧度。
众所周知,裂纹大体分为三类,I,II,III,文献3中有详述。这里只对第一类裂纹举例。
如上图所示的裂纹中,应力强度因子的表达式为
由此可知,应力强度因子与裂纹尖端附近区域内点的坐标无关,它与应力场有关,与裂纹的形状和裂纹的尺寸及方向有关,与载荷的大小和作用方向有关,与材料的某些常数有关,所以应力强度因子可以有效地反映裂纹尖端应力场强度。用abaqus可以算出裂纹尖端的应力强度因子如下图所示,但是临界应力强度因子既断裂韧性却是一个固定的常数,是材料本身的属性,需要做试验确定。

裂纹表面能与应力强度因子的关系为

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第三,断裂韧性的测量方法。
对于断裂韧性,有很多很多种测量方法,电测、光测、声测、电磁测量,等等,文献2中有具体描述。但现在最容易实现也最常见的是三点弯曲测量方法。
现就这种方法对于石膏的断裂韧性测量方法简述:
三点弯曲实验加载力P,最大断裂载荷 就是临界载荷,代入式(5)、(6)中就可以得到断裂韧性
1)  实验设备:组合实验台的拉伸装置,三点弯曲夹具,游标卡尺,引伸计,电阻片
2)  拉伸机试样制备
将石膏粉按水膏比2:1的比例倒入水中,搅拌均匀后放入磨具中,脱模后放入烘干机中烘干待用。石膏为10mm*10mm*90mm的板条试样,制造规整试件10件,试样两底面在磨片机上磨平,平行度小于0.1mm/cm
3)  三点弯曲试样制备
取出之前制备好的10件试样。预制疲劳裂纹。用夹劈型刃具,控制加压载荷,获得不同大小尺寸的近似半椭圆缺口,如下图所示,a/W=0.5。。之后用三点弯曲方法预制疲劳裂纹。三点弯曲疲劳时,将人工缺口朝上正对下压头。疲劳裂纹长度最好大于1.3mm,或应大于裂纹总长度的5%
4)  将试样置于三点弯曲系统中,如下图所示。
在拉伸试验机上加载,最好在1~3min中内拉断,记录下最大载荷Pmax计算KIC

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

参考文献
[1] 先进纤维增强复合材料性能测试/(英) J.M.霍奇金森主编 白树林, 戴兰宏, 张庆明译出版发行项:北京:化学工业出版社,2005
[2] 刘宝琛 实验断裂、损伤力学测试技术 机械工业出版社,1994.9
[3] 脆性断裂力学/(苏)切列帕诺夫(Черепанов,Г.П.)著 黄克智等译出版发行项:北京:科学出版社,1990
回复 不支持

太感谢版主了!

哈哈。。。  发表于 2011-10-9 20:31
感谢什么斑竹?感谢楼主才对!!  发表于 2011-10-9 18:16
回复 不支持

很受用 能把参考文献上传就跟好了
回复 不支持

感谢版主
回复 不支持

楼主辛苦,但是有一点不明白,裂纹表面能与应力强度因子的关系的表达式中G在断裂力学书中是表面能和单位面积所消耗的塑性变形功,不知道是一个意思,还是确实是需要加上塑性变形功,谢谢楼主。
回复 不支持

谢谢楼主的无私奉献,顶起!
回复 不支持

顶起!!!正在迷糊这个问题 不过我得消化消化
回复 不支持

C.DRAGON.W 发表于 2011-10-10 14:54
楼主辛苦,但是有一点不明白,裂纹表面能与应力强度因子的关系的表达式中G在断裂力学书中是表面能和单位面 ...

我认为裂纹表面能就是裂纹断裂时所需要的能量,也就是你所说的变形功。很多书翻译过来的名字都不一样,每个学者的叫法有时候也不同,但其实都是一个意思。就是你裂纹尖端那里,裂纹拼命想要开裂,但是内部还有分子内力不让它开裂,一旦受到的外力所做的功达到了裂纹尖端开裂所需要的能量,立刻断裂。这个能量,就是G.
回复 不支持

hangt4 发表于 2011-10-10 10:21
很受用 能把参考文献上传就跟好了

我上面列出的三本文献都是书籍,没有办法上传。过段时间我会把手中的文献写个综述,汇总上传。大概50MB,需要时间慢慢来

评分

回复 不支持

rosepianist 发表于 2011-10-10 19:59
我认为裂纹表面能就是裂纹断裂时所需要的能量,也就是你所说的变形功。很多书翻译过来的名字都不一样,每 ...

楼主按照你的理解,你用过断裂能计算么,就是通过K来得到G,然后把G输入到ABAQUS中,计算XFEM裂纹扩展,如果计算过,请问楼主的计算结果和实际相符么,谢谢。
回复 不支持

C.DRAGON.W 发表于 2011-10-11 10:05
楼主按照你的理解,你用过断裂能计算么,就是通过K来得到G,然后把G输入到ABAQUS中,计算XFEM裂纹扩展, ...

呃,我就是酱紫算的。因为大多数材料给出的都是断裂韧性K而不是G.但是我木有验证仿真结果是否正确,因为那需要实验。如果做出来了,那我觉得我就可以毕业了。。。。
哎呀呀,不晓得酱紫对不对,求高手解答。
回复 不支持

C.DRAGON.W 发表于 2011-10-10 14:54
楼主辛苦,但是有一点不明白,裂纹表面能与应力强度因子的关系的表达式中G在断裂力学书中是表面能和单位面 ...

G 应该代表的是 能量释放率吧。
回复 不支持

楼主,我用xfem模拟断裂,但是提交运算出现了这个错误The damage model has to be specified for enriched element 22591 instance part-1-1,请问你知道是什么原因导致的吗?
回复 不支持

符号小邪 发表于 2011-10-11 15:09
楼主,我用xfem模拟断裂,但是提交运算出现了这个错误The damage model has to be specified for enriched el ...

你木有定义xfem裂纹。
回复 不支持

rosepianist 发表于 2011-10-11 16:05

我在special里面定义了啊
回复 不支持

rosepianist 发表于 2011-10-11 16:05

楼主 能加你Q不?
回复 不支持