楼主: rosepianist

[断裂与失效] abaqus断裂韧性扫盲贴

rosepianist 发表于 2011-10-10 19:59
我认为裂纹表面能就是裂纹断裂时所需要的能量,也就是你所说的变形功。很多书翻译过来的名字都不一样,每 ...

从能量观点来说,裂纹扩展需要消耗一定的能量,主要有两个方面:
一、裂纹扩展形成新的表面需要消耗一定能量,假设单位面积需要的表面能为Gama,则形成两个表面,总共为2×Gama;
二、多数材料在断裂前会发生塑性变形,因而消耗一定的塑性变形功,设裂纹扩展单位面积需要消耗的塑性变形功为Up;
    则裂纹扩展需要的总能量为
R=2×Gama+Up

既然裂纹扩展有一定的阻力,那么要使裂纹扩展,系统必须提供足够的动力。设裂纹扩展单位面积时系统能够提供的能量为G,则裂纹扩展条件为
G>=R
    G为裂纹扩展单位面积时系统提供的能量,称为应变能释放率(SERR),它与应力强度因子K (SIF)具有等效性,可以相互换算,对于线弹性材料而言,
平面应力假设下,
G=K×K/E
平面应变假设下
G=K×K×(1-v×v)/E
其中v为泊松比

此外线弹性条件下,G与J积分完全等价,即相等。

Griffith最初的模型是建立在理性的脆性固体假设基础上的,因而消耗能量的唯一形式即形成新的裂纹面,
也即上面式子中塑性变形功Up等于零。因而才有了,G等于表面能时裂纹扩展的说法。

需要强调的是,Gc为断裂韧性,为材料的固有塑性。通常的断裂判据建立在应变能释放率G与断裂韧性的比较上,即当
G>=Gc 或
K>=Kc
时裂纹扩展,其中Kc与Gc具有等效关系。

明白了,谢谢!  发表于 2017-4-11 21:05

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
看不清楚啊,早点整理好啊
回复 不支持

好东西,谢楼主。。
回复 不支持

请问版主可否像这个帖一样普及下损伤的知识呢
回复 不支持

好贴  mark收藏了。毕业论文是关于裂缝的  想用XFEM做  一直在看这方面的资料,会持续关注,谢谢楼主!
回复 不支持

哎。。。。我很懒的。。。。版主给了十个仿真币让我不得不勤劳一点。今天开始,一天至少一篇综述,大家监督我啊。。。。。
回复 不支持

本文主要解释了xfem的基础方程的含义,阐述了虚拟节点的定义。并在对于扩展有限元的理解的基础上,对于已有的三角形子域计算方法进行了改进,在abaqus上编写了一段子程序,对三点弯曲梁断裂过程进行了仿真。
具体代码没有给出,采用的是最大主应力法则。看完以后会对扩展有限元有一个基础的认识。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

楼主 真是一高手啊  学习了
回复 不支持

本文综述了扩展有限元思想的发展历程,此方法刚刚开始发展的时候,很多学者提出来的主要思路可以分为三类,SOS(静力最优对称方程),KOS(动力最有对称方程),SKON(静力与动力结合非对称最优方程)三大类,SOS缺点是不能反映裂纹扩展的运动过程,KOS的缺点是会导致单元拉伸与应力关系不正常,SKON则结合了商量中思想的优点,互补一下就可以解决问题,也就是xfem的基本思想了。
大家可以在这篇文章中找到计算不连续单元的最基本具体迭代思想。24页,不多。慢慢看,总会有收获。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

本文主要目的就是分析准脆性材料的尺寸大小对裂纹的影响。研究的尺寸参数就是试样的厚度,初始裂纹的长度。裂纹的参数是断裂韧性,和断裂过程区域长度。
如果是脆性的,那么断裂韧性的改变就是线性改变的,只要有了裂纹,有了外力,材料就会一断到底:
但是准脆性材料不同,即使外力一直为常数,但是由于塑性区域的存在,断裂过程区域长度在增长,断裂韧性逐渐增,不再是线性的,而是非线性的发展:
于是在这里就引进了一个等效裂纹扩展参数。
这里,等效裂纹参数:

D越大,临界等效裂纹参数就接近于一个常数:
这个常数就是裂纹过程区域长度。
文中做了相关实验,解释并验证了这个公式在某些区域内是可靠的。

本帖子中包含更多资源

话说,今天拽了一天的德语,晚上回来看英文文献熟悉的就跟母语一样。所以说,要想学会英语,就是跑到一个不会中文的国家。。  发表于 2011-10-23 21:56

评分

回复 1 不支持 0

这个帖子不错。学习了。谢谢。
回复 不支持

本文就前面所介绍的文献,《基于abaqus平台的扩展有限元法》进行了进一步扩展,比如方修军等人是假设裂纹尖端止于单元边界,这会降低xfem的精度,作者在此基础上做了改进,使得裂纹尖端不受单元的制约。并在abaqus中编写用户子程序,对于两个基础裂纹例子进行了计算并得到了相应结论:xfem的精度比普通的cfem算法无论是精度还是算法上都要好很多。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主,看 了这么多,我还是不懂那个84.4MPA,42200是怎么得来,我笨呀,是做实验得出来的吗,我的45钢,用那个可以吗
回复 不支持

最大主应力数值是如何得出的,都要做实验吗,45钢怎么测呢

恩,实验所得。自己查书去。。。。。拉伸试验  发表于 2011-10-31 21:35
回复 不支持

是这样查吗?

本帖子中包含更多资源

。。。。。。。。。。。。。恩,这个是参考资料。建议你去图书馆再找找,肯定查得到。如果你们实验室条件允许,可以做拉伸试验。  发表于 2011-10-31 21:49
回复 不支持

rosepianist 发表于 2011-10-24 22:42
本文就前面所介绍的文献,《基于abaqus平台的扩展有限元法》进行了进一步扩展,比如方修军等人是假设裂纹尖 ...

楼主能不能加下QQ啊,最近正在学XFEM,没头绪啊。350393468
回复 不支持

查文献,主要是什么文献。。。亲
回复 不支持

liuweiji2311 发表于 2011-11-14 10:46
查文献,主要是什么文献。。。亲

查你需要的文献啊。。。。。多换几个关键字。如果你想找断裂参数,那就找“断裂”“实验”“参数”
回复 不支持

905lili 发表于 2011-10-31 21:41
是这样查吗?

我也是自己算出来的  但是进行结果比较的时候  三点弯载荷挠度曲线差异很大啊 不知道怎么回事??
回复 不支持

谢谢版主 前一段时间一直在为这些个参数烦恼!!还想请问一下版主,有没有做过xfem重启动分析?

木有。  发表于 2012-3-29 13:33
回复 不支持