[其他杂项] 关于补面的崩溃及感想!!(操作很基础,新手不妨看看)

刚才看了一个帖子,遇到了一个问题使我i无比崩溃!!!!
所以我在这里相当于老掉牙的东西拿出来在晒晒,目的是让大家加深对软件理解的同时,也明白路是很多的,关键是怎么走!

东西很简单,所用的命令也很简单!为什么还要拿出来,主要是觉得大家想用好这个软件,就要对接触到的命令都好好研究一下,知道的越多,研究的越透,才会使用得更好!
并不是提倡大家进入一种偏执,而是希望大家多多了解软件,相当于对工具一样,你对他的功能知道的越多越详细才会用起来更舒服,更顺手!

问题是这样的,一个类似圆柱的东西,中间被切除一段,怎么样能把切除的这块补上来!

这是一个很简单的补面问题,我却和楼主纠缠了半天,因为我不相信他不会补面!
下面我介绍15中不同的方法来补面,一则让新手多多学习这些命令,另外一则让大家知道路是很多的,关键在于你对HM到底理解多少!
第一种:
命令:geom-----surface----Rule下,
分别选择对应的line,创建面即可!

对于红色的edge,用F10--toggle即可

以下为2011-10-12日编辑内容:
这个帖子收到了两个积分,为了对得起这两个积分,我再对这些方法做一下点评,贡献一下自己的经验,请大家补充和指点!!!
可能大家也会觉得奇怪,我为什么会比较在乎面的质量这些。
论坛上大家一般都在讨论怎么划分体单元,划分壳单元的讨论很少。再划分壳单元的时候,面的质量就显得很关键,直接决定了你的网格划分质量和效率。
有些时候,我们是可以直接创建网格而绕开面,但是总体来讲,创建面,后网格在大型或者复杂的模型中效率更高。

第一种方法:
这种方法是补面里面,最基本的,也是最简单的,一般来讲,只要知道面的两条对应边,就可以创建一个规则的面;注意这是规则的面,包括平面,规则的曲面等!
大家这里要注意一下,下面有个auto reverse,有兴趣的不妨研究一下这个是怎么回事,友情提醒(line,在软件里存储的时候是有方向的)。
这个里面也可以基于node进行面的创建,比如有的时候输入节点,或者基于网格创建一些面之类的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

精彩: 5.0
精彩: 5
真精彩  发表于 2011-10-12 16:33

评分

Simdroid开发平台

第二种方法:                    
命令:surface------spline(把AUTO CREATE去掉)

依次进行操作即可!

点评:
auto create建议关闭。如果打开的话,系统会自动搜索闭合的红色edge,搜索到才会开始创建。
这个功能来进行稍微复杂点的面效果不错,比如,面的边界都是曲线之类的,这样的效果会好一些。如果都是直线直接使用第一种即可。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第三种方法:
surface----------skin
具体操作和1#的方法类似

对于edge,toggle即可!

本帖子中包含更多资源

这个使用较少,不予点评!  发表于 2011-10-12 12:50
回复 不支持

第四种方法:
surface---drag/spin
先选中一条line,distance选择为N1-N2,再选择N1和N2,如图:

此时依次选择上面line,进行drag即可。

如果有些edge为红色,可以选择toggle即可!

点评:
这种drag的方法我还是比较欣赏的,因为这样的话一般在创建面的时候,面的效果都会很好。
而且这种方法应用也是比较广泛的,个人认为啊!
有时候可能大家觉得,我要创建的是曲面,边界都是曲线,这样drag出一个平面,我没有办法去做。这样的想法是不对的,你先创建出一个大的平面然后再通过surface edit进行编辑,这样到最后得到效果很好的面。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第五种方法:
2D---rule(命令类似1#)
分别选择对应的两条line,中间处选择surface only,进行创建即可。多余操作不再重复!

点评:
使用过这个命令的坛友应该知道,在surface only里面有四个选项,分别代表不同的命令。
这个命令更多的时候是用来创建壳单元的,同时也创建面。
四个命令,各不相同,一个是创建面和混合型壳单元;一个是创建面和仅创建四边形壳单元;一个是只创建面而不创建网格;最后一个是只创建网格不创建面。
这个命令也可以基于节点,这个命令我使用较多的时候还是在补单元的时候,他可以很方便的选择节点(node path),创建的单元不需要使用equivance等。
这个命令使用的时候要注意,针对比较规则的平面效果会比较好!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第六种方法:
2D---spline(方法类似2#)
选择两条对应的line,中间处选择surface only即可进行创建,剩余部分依次重复上述操作!

点评:
这个命令的特点,参考第五种方法和第二种方法的点评。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第七种方法:
2D---skin(方法类似1#)
选择两条对应的line,中间处选择surface only即可进行创建,剩余部分依次重复上述操作!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第八种方法:
2D----drag,方法类似4#
选中一条line,如图选择N1,N2;distance选择为N1-N2,surface only即可创建。剩余部分依次重复选择line,进行创建即可

点评:
这个方法的点评参考第四种方法和第五种方法。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第九种方法:
先使用rule,创建出如下的面:

然后使用2D---line drag,分别选择drag的line 和along drag line,进行创建

然后重复上述操作

点评:
这种方法是一个组合方法,其实也很简单,就是创建出实现line drag的条件。
很多时候不是我们不知道方法,而是实现方法的条件貌似没有,但是多了解一些命令,创造条件还是很简单的。
就拿这个来讲,其实也可以使用create line来创造条件。
另外这个命令的点评请大家也参考一下,第四第五种方法的点评。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第十种方法:
在GEOM---solid下:使用drag along vector创建体
选择其中一个底面,如图所示选择N1,N2,distance设置为N1-N2,进行Drag

在F2中删除surf,再删除solid,记住去掉delete bounding surfs,如图所示:

点评:
在没有发这个帖子的时候我说用十五种方法来介绍一下,当时并没有想到这种方法,因为我很少操作体,对这个方法也不了解。
当时这个方法的来源只要是提出这个问题的楼主说他最终目的是创建体,从这个来看,其实完全可以一步到位,创建好体。
但是这个只是为了介绍补面,因此这个我才大费周章做了一下多于操作。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第十一种方法:
先使用F4,测得上下面的距离为30,如图:

再使用Geom--solid下:drag along normal,选择其中一个底面,输入30,创建体

进入F2,先删除surf,然后删除solid即可

点评:
关于体的这些操作方法都是我临时想到的,也是我临时研究的,其实这些方法很简单,大家好好看看,理解一下,操作一下就能够明白。希望大家看后操作操作,这样才有体会。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第十二种方法:
先使用GEOM--line,通过node创建如下line

再使用GEOM--solids下,drag along line创建体

进入F2,删除surf,line,solid即可

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第十三方法:
使用3D---drag,方法与2D--drag一致。
详情见第八种方法!

点评:
这种方法和第十四种方法在我划分体单元的时候经常使用,这两种方法在创建规则体单元的时候很方便。
要注意这两种方法都是基于壳单元的拉伸之类进行体单元的创建。而且还可以通过一些别的方式,如密度,bias之类的来控制单元疏密。
回复 不支持

第十四种方法:
使用3D---line drag,方法与2D--line drag一致。
详情见第九种方法!
回复 不支持

楼主果然相当强悍的说,会几种方法并不奇怪,但是楼主居然能整理出这么多种方法,真是厉害!

方法在人为,看自己上不上心了,呵呵!  发表于 2011-10-10 17:01
回复 不支持

楼主发飙了。。。   

确实受打击了,这些简单命令很多很少去看看,去研究一下。方法知道的多了,用起来才能够得心应手!  发表于 2011-10-10 17:01
回复 不支持

楼主很热心,看了一遍,受教了。
对于楼主所提到的种种补面方法,我想很多人都有过这种经历甚至是很纠结的经历,尤其是刚刚开始学习划分网格的人,会有一种如果几何模型处理不好,网格就没法画下去的感觉。可是回过头来看,其实很多时候补面无非就是一种习惯,完全可以用网格去补。而且有时候会出现面无法缝合的情况,这时候用网格就来得快一些!
一点个人看法!

good!上面介绍的很多方法中包含着如何补网格,就看大家有没有去仔细研究研究了!  发表于 2011-10-10 16:58
回复 不支持

楼主    你亮了   表示你很有耐心。。。

工欲善其事必先利其器。工具的利弊都不了解,如何谈效率呢?  发表于 2011-10-10 21:24
回复 不支持

楼主对HM这个软件的理解算是透彻了。。。我认为自己补面的水平很高了,和你一比还有差距啊

过奖过奖!  发表于 2011-10-10 21:48
回复 不支持

楼主果真强悍,很有耐心啊

呵呵,过奖!这样做也是想让大家多多了解软件,这样驾驭起来才会得心应手!  发表于 2011-10-11 08:46
回复 不支持