[计算分析] slope分析中遇到的问题

在用slope分析时,分析类型选择m-p时也会给出bishop,ordinary和janbu计算得到的值,但和选择bishop,ordinary和janbu分析类型时对应的方法值不一样,而且有时候会出现bishop的值比ordinary的值还小的情况,大家碰到过这样的情况吗,大家讨论下啊。另外进出口搜索方法一般进出口位置该怎样设置呢,位置不一样得到的结果差很多啊
Simdroid开发平台
大家都没有遇到这样的问题吗,求高人指点啊
回复 不支持

serpentser 发表于 2011-10-11 13:21
大家都没有遇到这样的问题吗,求高人指点啊

软件默认的计算安全系数的方法是M-P法,但同时软件用四种方法计算安全系数:M-P,Ordinary,Bishop,Janbu。 首先软件用M-P法计算边坡最小安全系数,其中有三个星标识的滑面即是,然后其他三种方法也计算安全系数,在进行安全系数查看时,如果查看M-P的安全系数,你会发现显示的安全系数与查看所有的安全系数中的最小值,两者是一致的;如果查看其他方法计算的安全系数,显示的安全系数其对应的滑面是有M-P法搜索得到,然后用其他方法计算这一滑面的安全系数,而其他分析方法独立搜索边坡安全系数,最危险的滑面有可能不是M-P法计算的滑面,所以你会看到更小的安全系数(有时也会存在用其他方法求得的最小滑面其安全系数比M-P法求得的大),这个安全系数是该方法求得的最小安全系数

评分

回复 不支持

关于进出口搜索滑面,需要自己判断可能的滑面位置,然后将区域选择在危险滑面最可能发生的位置。盲目地在地表定义大片剪入和剪出区域很可能生成不可能的滑面和遗漏真实的危险滑面,所以位置不同结果差很多。至于如何判断可能滑面位置,这个就需要自己根据实际工况结合工程经验判断啦~~
回复 不支持

Kate16 发表于 2011-10-11 15:59
软件默认的计算安全系数的方法是M-P法,但同时软件用四种方法计算安全系数:M-P,Ordinary,Bishop,Janb ...

非常感谢您的回答,让我受益匪浅,但有以下疑问:
我有时候搜索出的结果中ordinary法的安全系数比bishop的还大,是不是可以认为我给的进出口范围有问题,应该调整进出口的位置。
回复 不支持

我用auto locate时搜索出的结果中ordinary法的安全系数比bishop的也大,怎么回事呢,大家没有遇到过这样的问题吗,期待高手现身啊
回复 不支持

额滴神呐,快救救我吧
回复 不支持

serpentser 发表于 2011-10-15 10:48
我用auto locate时搜索出的结果中ordinary法的安全系数比bishop的也大,怎么回事呢,大家没有遇到过这样的 ...

还没遇到过你这样的情况哎,以下两点仅供参考。
自动搜索法本质上是剪入剪出法和最优化程序的结合。这种方法的是否成功依赖于近似解是否真实。如果近似解是真实的,那么自动搜索的最终结果应该和精细的最优化方法非常相似。这是一个新方法,还没被广泛采用,使用需谨慎。
通常情况下,ordinary的结果总是比bishop小。但是,ordinary很可能得出不真实的安全系数,比如在平缓边坡和高孔隙水压情况下进行有效应力分析时是非常不准确的。

评分

回复 不支持

努力学习中!!
回复 不支持