[招聘/应聘感受] 【面试经历】机械工程师之三一集团

这两天面试了一下三一集团,写下面试经历做分享

应聘职位:机械工程师
招聘人数  10  发布日期  2011-09-03  
招聘部门  研究总院  截至时间  2011-12-03  
职位类别  研发技术类  招聘类型   
工作年限  0年  学历要求  硕士  
工作地点  长沙  
岗位描述  开展工程机械振动噪声、结构优化、测试分析工作;参与工程机械相关基础技术项目研究及试验室建设。
职位要求  “211”院校,机械专业方向,学习成绩优秀,认同三一文化,有振动噪声、结构疲劳项目经验者优先。

1.简历
三一是在线注册简历的,但是没有“项目经历”这一项,主要是为了照顾本科生一般不做项目。所以面试的时候务必带上自己制作的详细简历一份,否则定然后悔莫及。
2. 笔试
三一的笔试没有专业题目,全部是行政能力测试题,30多个选择题,包含语文,数学,逻辑,图形推理等。没听说有谁被刷的,难度跟省公务员考试差不多,不及国家公务员考试难。
3. 面试
一面: 笔试1天后会陆续安排面试,人数远不及华为多。所以效率非常高,进去填表,签到,等待就好了。一面是5个同学,一个面试官。(也有人是5个同学对2个面试官)一个一个的问,没有自我介绍这个环节,全部之间大约20-30分钟。问题涉及以下方面:
研究方向,项目,成绩,奖学金,论文等基本信息;
专业问题,比如:产品的“三化”是哪三化?结构设计的基本原则有哪些?
此外,你对中联有什么看法?你为什么不去中联,国企多好,我也想去啊...?
      你对加班有什么看法?
然后面完,面试官会给你写印象。

个人觉得三一对以下方面很看重:是否名校研究生,项目经历,论文发表。

二面: 一对三,一个面试官。时间大约10分钟,随便问问题。基本上还是项目,加班,中联等问题。如果专业不对口,会帮你调换事业部。
比如 ansys和hyperworks分别有什么优缺点,说说你的项目等等,依然没有自我介绍。

三面:经理见面会。直接要求第二天签协议的有木有....
          不过,学校三方协议木有发下来。

评分

Simdroid开发平台
据说蛮累的,是6000吗?
回复 不支持

camfrog 发表于 2011-10-11 14:13
据说蛮累的,是6000吗?

是的,传说晚上十点钟各大楼的灯还是亮的。相对于付出来说,工资确实较低。研究生6000,本科生3000,每年涨幅10%-30%
回复 不支持

貌似问的专业问题我都不知道答案.....产品的“三化”是哪三化?结构设计的基本原则有哪些?
回复 不支持

我的答案:标准化 系列化 通用化。
机械设计原则,安全性,经济性,可靠性,满足性能要求。
我没有机械设计的书,不知道对不对了
回复 不支持

三一重工北京公司在华北电力大学的对面,挺辛苦的,据说晚上一般都到10点,企业文化是一个人干三个人能干的活。在北京,貌似不解决户口(可能外地没有感受,在北京也是至关重要)。企业注重的是实际能力,版主的学术能力不错,如果喜欢科研的话,考虑在高校发展一下。在目前北京高校,基本要求第一本科学历211,博士毕业985,由于海归博士可以直接评副教授,实验室一般愿意接纳海王八。反正进一个高校是很不容易的。
回复 不支持

楼主啊  你面试了徐工又面试了三一 想去哪里呀
回复 不支持

yygao56 发表于 2011-10-11 15:49
是的,传说晚上十点钟各大楼的灯还是亮的。相对于付出来说,工资确实较低。研究生6000,本科生3000,每年 ...

研究生6000是真的,但是每年涨幅最多10%,准确地说应该是 有机会每年涨幅10%

ps:三一很累是真的,嘿嘿

每年涨10%这个好像不一定吧,记得我同学是几年没加工资,一次加了很多。  发表于 2011-10-18 14:39
回复 不支持

其实也不是像外面传的那样有多累,主要是培训学习考核比较多
回复 不支持

guogd 发表于 2011-10-17 22:03
楼主啊  你面试了徐工又面试了三一 想去哪里呀

呵呵,我也面了华为和中联啊...
其实想去哪里,还真不好说。
回复 不支持

zpf123654 发表于 2011-10-17 23:46
其实也不是像外面传的那样有多累,主要是培训学习考核比较多

说起三一的培训,……
回复 不支持

看来这论坛也有不少三一专业人士了。
回复 不支持

楼主很强大!
回复 不支持

哈哈,围观一下围城内外好风景!
回复 不支持

好像也是九月二十几号,,三一美国让我去面试,,不过俺没去
ps:社招的
回复 不支持

本人对三一还比较感兴趣,大家都说累,到底值不值啊?工作几年能锻炼出来真本事么?请赐教!
回复 不支持

版主应该是应届的吧,经历的是应届生的面试流程。社招的话,考试题目基本是专业的,也不会让你在专业面试时有一对三的机会,基本都是一对一,人力一轮,专业面试两轮,然后是总经理见面会。
    三一也没传说中的那么累,我感觉还好,有时候加班是为了学点东西,搞点论文或者专利之类的东西,好评内部职称用,有时候是些培训(尽管培训大多都是些......)。总体感觉没传说中的那么累(可能我命比较贱),要是对自己没啥要求,一周加3次班,到8点足以,但碰到项目忙的时候,通宵也不是没有可能。白天有很多琐碎的事情要去协调,晚上能安心干点活,和华为的模式比较像,但没华为那么琐碎。
     在三一加工资,靠指望每年給你说的10%是不太靠谱的,最靠谱的是通过内部职称评定,一般自己把握好了,2年评个副主任工程师,能把工资給你加到8K以上。然后后面就是主任......等等,职称对应你的工资。所以专利,论文多了是有好处的。
      至于楼上说的能不能学到真本事,应该看个人修为了吧。我是社招过来的,总体感觉对人的综合能力提升比较多,专业深度方向没我以前的单位提升的多。
回复 不支持

听说三一的福利待遇可以忽略,如公积金 社保什么的
回复 不支持

楼主很强大,膜拜
回复 不支持

俺已经出来了,
回复 不支持