[HyperStudy] 请教Hyperstudy中优化环节中优化算法如何选择

在Hyperstudy中集成了如下算法:自适应相应面法(Adaptive Response SurfaceMethod)、序列二次规划法(Sequential Quadratic Programming)、可行方向法(Method of Feasible Directions)和遗传算法(Genetic Algorithm)。请问一下该怎么选择这些方法呢,做工程优化问题(非线性问题)?其中它们之间的区别是什么?(优缺点)。还有,可行方向法是哪种方法?传统的还是改进了的?
Simdroid开发平台
全局最优解:遗传算法(GA)
局部最优解:自适应响应面法(ARSM)、序列二次规划法(SQP)、可行方向法(MFD)

一般情况下,ARSM率最高;
SQP次之,并优于MFD;
GA耗时较长,或者耗费的资源较大,但是它搜索全局。

我这里倒是有几个疑问:能否描述一下您处理的非线性问题?其特点和数值分析的难点?是否高度非线性?

评分

回复 不支持

您别客气了,直呼我小刘吧。我做的是一个多设计变量的机械部件的优化。都是以板厚为设计变量。板厚的优化取值增减量为整数1.这就是我认为的非线性,不知道是否正确?请指教!特点和难点我觉得倒没有,我只是想弄明白这几种算法的真实用途,让我好选用。您的讲解很到位,不过您有详细一点的资料说明吗?或者推荐我看什么论文或书籍
回复 不支持

还有,我想请问一下,软件里面集成的这些算法都是改进的某种算法,能具体知道是什么改进算法吗?比如改进的遗传算法也分好多种类,软件里的集成的是哪种呢?其它算法也有类似的疑问!
回复 不支持

lewis999 发表于 2011-10-14 11:10
还有,我想请问一下,软件里面集成的这些算法都是改进的某种算法,能具体知道是什么改进算法吗?比如改进的 ...

你所说的应该是离散非线性优化问题. 这种情况下基于梯度的算法(SQP, MFD)不可用.
采用哪个算法需根据你的具体情况而定. 如果模型的分析很快, 可用GA. 这样可能得到全局最优解. 如果分析很耗时(好几分种甚至更多), 则可用ARSM. 但得到的是局部解.
HyperStudy中的算法都是经过进算法, 与市面上的一些标准算法可能稍有差异. 但大同小异嘛, 你可查阅相关资料了解这些算法的特性.
回复 不支持

luozhifan 发表于 2011-10-14 14:34
你所说的应该是离散非线性优化问题. 这种情况下基于梯度的算法(SQP, MFD)不可用.
采用哪个算法需根据你的 ...

谢谢
回复 不支持