[接触碰撞] 正在做有关夹层玻璃碰撞的模拟 求助.

版主,各位高手,大家好,小弟目前正在做一个有关汽车前挡风玻璃碰撞的仿真,但是找不到好的思路,想向大家求助,希望大家能给予小弟帮助,小弟在此感激不尽!!!

我的问题是这样的,用球体撞击汽车前挡风玻璃(pvb夹层玻璃).

夹层玻璃的结构为:一层玻璃2mm+中间一层pvb(高分子材料,粘弹性)0.76mm+一层玻璃2mm.玻璃和pvb之间是粘连在一起的,这个我用tiebreak_surface_to_surface接触实现.

用球体(铝)撞击玻璃,玻璃破碎,但是pvb不会产生失效.在这里玻璃我用*MAT_PLASTIC_KINEMATIC材料实现,设定失效应变0.001. pvb我用*MAT_VISCOELASTIC实现.

现在写出我的接触设置吧,首先,球体撞击第一层玻璃,接触设置为eroding_node_to_surface
                                            然后,第一层玻璃和pvb之间用tiebreak_surface_to_surface接触,
                                            因为第一层玻璃在接触区域会因为失效而消失,这样会导致球体和pvb接触,我于是将球体和pvb之间设置为node_to_surface接触.
                                            最后,pvb和下层玻璃之间也采用tiebreak_surface_to_surface接触.

我的研究目的就是想分析研究玻璃和pvb之间不同的粘结强度(tiebreak_surface_to_surface中的参数)对碰撞中玻璃吸能性的影响.

我的模型都是采用六面体单元solid164建模,采用全积分单元,没有沙漏模式.

球体是正撞正方形玻璃,所以我采用1/4建模.
    边界条件是玻璃以及pvb的边上都是固支.
    球体和玻璃和pvb在对应的面上采用对称边界条件.

但是我目前的这个计算模型,在计算上总是出现错误,那就是pvb在计算过程中会出现负体积,从后处理的结果中看就是pvb会在某一时间裂开,进而导致pvb整体消失.我在论坛上查阅了有关负体积的解决方法,但是都没什么作用.

小弟现在实在是一筹莫展,是我的接触设置的有问题么,希望各位高手多多指教,小弟不胜感激.

另外我用ansys做前处理,附上我的命令流文件,文件中玻璃以及pvb是直接建立的模型,球体是调用外部的.in 文件.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
尽然都已经限定了条件 你的定义接触有点复杂 看看使用single surface将三块板却不定义在一起 是不是会效果好些 建议试一下
回复 不支持

247751230 发表于 2011-10-14 21:27
尽然都已经限定了条件 你的定义接触有点复杂 看看使用single surface将三块板却不定义在一起 是不是会效果 ...

版主您好 我还是有点不明白您的意思 能不能再说的详细点呢 我的qq是401615980 还请多多指教啊 感激不尽
回复 不支持

等待高手回复
回复 不支持