[招聘/应聘感受] 徐工offer记

昨天下午4-7点在徐工面试,并拿到了offer。分享一下面试经验,想去徐工的加油咯!

第一部分: 徐工简介
徐工集团成立于1989年3月,22年来始终保持中国工程机械行业排头兵的地位,目前位居世界工程机械行业第7位,中国500强企业第125位,中国制造业500强第55位,是中国工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团。个人认为是,大型国企,比三一,中联好。徐州消费,房价也不高,搞机械的进去还是不错的。
产品分类  
      压实机械

路面机械

铲运机械

混凝土机械

养护机械

筑路机械

小型工程机械

起重机械

消防车

环卫设备

桩工机械

桥梁检测车

随车起重机

高铁项目

液压件等工程机械零部件
应聘职位,要求:结构设计与分析
1.学历:硕士
2.专业:工程力学
3.院校:国家211或985以及重点一类本科院校
4.岗位职责:具有机械结构设计理论基础及项目经验

第二部分 面经
一面,群面。徐工没有笔试,直接过去一面,两个小组,每组6人,围成两桌。面试官3人
面试流程:1. 1分钟自我介绍。 切记别超时,自己大概的估计一下,45秒的时候停止。要求有自己的基本信息,姓名,学校,专业,籍贯等。也可以介绍自己的优点,项目经历。
               2. 群面讨论。假如时光回到200年前,有一块巨石要运到1000米之外造宫殿,不考虑人力物力,在当时的情况下,有什么办法?(口头题目,考官会将题目重复1次)尽可能的给出较多的办法。
                 我们给出的答案有以下几种:人力,杠杆,滑轮,圆木,水运,马车
                  然后就意外的结束了。
群面我们12个人全部没有被刷,之前也有刷的比较多的小组。总的来说,徐工的群面和华为的完全不是一个层次,华为是巨大的压抑下的面试,徐工是玩游戏,你说话了就好。团队合作,有人计时,有人记录,有人出点子,有人协调等。5分钟给出了较多的答案就算过了,只能说这个面试“太容易了”。

二面,专业面试。这一关很难过,刷人特别多。4个人一个小组,每个人大约有15分钟的时间,自我介绍,主要是谈你做过的项目。
         面试的要点在于:有层次,有条理的讲清楚你的项目。
         我通过画图的方式,跟面试官讲解了一下我一个分拣臂设计的过程,结果,人员任务分配等。显然hold住了面试官,当场问我的签约意向。另外三个同学比较惨,当场婉拒了(我们可能没有符合你的职位,我再帮你调剂一下好吗?)。

今天中午又接到徐工offer签约电话,明天中午之前必须去签约,否则就没机会啦!~~

第三部分: 面试感受与经验
群面就是一个游戏,别太认真了,这是过群面的真言; 专业面试很重要,切记不要有太多的抓头,抖脚等习惯动作,以及“啊”“是吧”等语气助词;谈项目的时候,条理要清晰,注意说重点,太专业的东西不要讲,别人听不懂的。把你的专业的东西讲的通俗化,就可以了

祝想去徐工的同学成功!~~有疑问可以跟帖回复

评分

Simdroid开发平台
那是否决定去啊?
回复 不支持

恭喜!
回复 不支持

犀利!....为什么zkong可以回两个字的帖子

因为是版主  发表于 2011-10-16 16:46
回复 不支持

补充一下 徐工的待遇问题:
见习一年3600,住房补贴300;
转正后 5000-7000,5天8小时工作制,加班另算2倍工资,公积金1500左右(三一中联都在300左右,差别巨大啊),节假日发钱(比如中秋节,见习发600,转正发1000)。总的来说,待遇较高,工作轻松,福利也比较好,有着大型国企的一贯特点。

我们的三方没有发下来,公司让我们去签的是两方。

我木有签,大概不会签吧。
发帖仅分享一下面试经验,为想去的同学给点力!

评分

回复 不支持

待遇算“较高”吗?对徐州不太了解。

呵呵,你不能以北京上海或者你自己作为标准来要求较高啊~~  发表于 2011-10-17 08:36
回复 不支持

拉布索思 发表于 2011-10-16 16:49
待遇算“较高”吗?对徐州不太了解。

就消费水平,房价而言,跟长沙应该差不多。
回复 不支持

LZ没考虑高校啊,觉得适合在高校发展吧,高校招人就是拖,需要有人在人事处等部门帮你才行。
回复 不支持

lk_dragon 发表于 2011-10-16 17:49
LZ没考虑高校啊,觉得适合在高校发展吧,高校招人就是拖,需要有人在人事处等部门帮你才行。 ...

龙老师多次提到高校,我当然是考虑过龙博的意见。可惜高校不是我一个小硕可以进去的啊~~!
读博的话,至少需要加3年读博...那时候再靠导师,或中心老师的关系进入高校。
以往师兄进入高校的情况看,有桂林电子科技大学,三峡大学。
就是不知道师兄们在高校过得怎么样了!
回复 不支持

yygao56 发表于 2011-10-16 18:00
龙老师多次提到高校,我当然是考虑过龙博的意见。可惜高校不是我一个小硕可以进去的啊~~!
读博的话,至 ...

你的杜师兄在三峡大学,后来去澳大利亚悉尼大学和法国法国瓦朗西纳大学做了近一年research staff,回国了在做无网格拓扑优化的国家基金...
回复 不支持

感觉是个比较好的机会
回复 不支持

楼主 占了一个坑却木有去 犀利加淡定
回复 不支持

版主行动很早啊,想当年我这个时候还没做完论文呢。
回复 不支持

第一年待遇有点低啊
回复 不支持

yygao56 发表于 2011-10-16 16:18
补充一下 徐工的待遇问题:
见习一年3600,住房补贴300;
转正后 5000-7000,5天8小时工作制,加班另算2倍 ...

这个待遇不错啦~
就算是上海电气下面三菱电梯这样效益最好的单位,刚进去的小硕撑死也就一个月8-10k
回复 不支持

pasuka 发表于 2011-10-18 09:39
这个待遇不错啦~
就算是上海电气下面三菱电梯这样效益最好的单位,刚进去的小硕撑死也就一个月8-10k ...

三菱电梯属于上海电气的哈,刚知道
回复 不支持

楼主貌似对徐工、三一都很熟悉嘛,而且居然对长沙也很熟悉。
回复 不支持

sanding 发表于 2011-10-18 13:13
三菱电梯属于上海电气的哈,刚知道

不过就是漏了上海二字,至于这样兴奋吗?
又,对于上海**电梯,偶可没啥好感
回复 不支持

雪狼湖 发表于 2011-10-18 14:35
楼主貌似对徐工、三一都很熟悉嘛,而且居然对长沙也很熟悉。

我对长沙熟了正常的,因为我在长沙读了4年大学啊!~
至于对徐工三一比较熟,是因为学机械的,对这种重型机械企业比较感兴趣。
很快还会发一个中联重科面试的帖
回复 不支持

shalldy 发表于 2011-10-17 08:52
你的杜师兄在三峡大学,后来去澳大利亚悉尼大学和法国法国瓦朗西纳大学做了近一年research staff,回国了 ...

你知道的太多了!不能留你了,Bia!
严重怀疑你就是杜师兄本人,抑或是其弟子...朋友。
回复 不支持