[错误和警告信息] 能量不守恒是咋回事呢?实在想不出多余的能量哪去了?

悬赏10仿真币未解决
模型简言之,就是一个弹簧固定在一个硅胶管中,然后用位移加载伸长硅胶管的两端,再用位移加载恢复到原位置。

结果显示,到了硅胶管开始回复的时候,外力功和总能量的差别就开始加大了,如图所示。黑线是我手动把所有的能量(沙漏能,内能,damping能,界面能)加到一起得到的总能量(动能太小,忽略不计),和程序计算的总能量一致。这就奇怪了,为什么到后来外力功和总能量会差这么大呢?

百思不得其解,请各位指点一二,谢谢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
现在的情况是沙漏能和界面能很小,可直接忽略,现在是总能=衰减能量(耗散)+内能=手动加和能量,但是与外力功有出入,是不是还有其他能量没有考虑,比如势能什么的,期待明白人回答一下,顶楼主!!

我是初学者,我不太懂啊,只是说说我的理解啊。我认为可能是因为在回复的过程中,外力做的是负功,不知道你是这样考虑的吗?

wen19861123tuo 发表于 2011-10-18 10:31
现在的情况是沙漏能和界面能很小,可直接忽略,现在是总能=衰减能量(耗散)+内能=手动加和能量,但是与外 ...

谢谢wen19861123tuo站友的回复!
势能的话应该和重力和位置有关吧,我这里还没有考虑重力的问题。

白银兰 发表于 2011-10-18 10:58
我是初学者,我不太懂啊,只是说说我的理解啊。我认为可能是因为在回复的过程中,外力做的是负功,不知道你 ...

谢谢白银兰站友的回复。
外力做负功,实际上已经体现出来了,就是曲线下降的部分。