[前处理] 请问如何输出chaboche滞回模型的参数

一般我们用单调拉伸的试验数据对以(应力,塑性应变)形式复制到abaqus的塑性定义表格里面,我用的是chaboche model(即abaqus里面的combined hardening),用的输入方法是half cycle, abaqus手册里面说运行data check,就可以在data文件里看到校核后模型随动强化的参数,即Ck和γk,运行了,查看了几个文件里面都没有Ck和γk的值,不知道是否有人告知下哪里可以看到abaqus校核后的材料参数。非常感谢!
Simdroid开发平台
顶一下,望知道的坛友帮下忙
回复 不支持

就可以在data文件里看到校核后模型随动强化的参数,即Ck和γk,运行了,查看了几个文件里面都没有Ck和γk的值

这个运行文件里面不一定会出现吧
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-27 10:47

谢谢回复,好像mannual里面说是输出到dat文件,可能要在INP文件里面设置,我再继续看看,大家应该不常用,虽然这个很重要。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-27 10:47

找到了,在CAE里面的job>edit>general>model definition>勾选print model definition data,在.dat里面就有了,因为模型输出很多,参数在文件中间,刚开始没找到,不好意思,谢谢啦

评分

回复 不支持

刚才去
20.2.2 Models for metals subjected to cyclic loading

Property module: material editor: MechanicalPlasticityPlastic: Hardening: Combined, Data type: Parameters, Number of backstresses: n

部分看了看,有提到Ck和γk,不过还没有找到会输出到哪些文件。

lungo兄指点下是哪儿指定输入到dat文件?

回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-27 12:49
刚才去

部分看了看,有提到Ck和γk,不过还没有找到会输出到哪些文件。

CAE中的job manager>选中某一个job点击edit,里面选择general菜单,再勾选print model definition data和print history data

评分

回复 不支持

ABAQUS里面的Nonlinear kinematic model通过你输入的数据,进行参数拟合,如果选用一个backstress,你可以看到拟合误差特别大,因为它是用一次函数进行的拟合,如果用到3个backstress,那它就是用三次函数(我猜想的)进行的拟合,结果误差就很小,我试了,三个backstress和四个backstress的拟合结果已经一样了,所以平时使用三个backstress才可以保证比较准确的模拟。

Re :manual里面也说三个就能得到不错的精度  发表于 2011-10-27 13:15

评分

回复 不支持

lungo999 发表于 2011-10-27 13:00
ABAQUS里面的Nonlinear kinematic model通过你输入的数据,进行参数拟合,如果选用一个backstress,你可以 ...

可以看下里面有个curve fit error参数,如果这个参数趋于收敛,那么你所用的backstress数目就够用了,abaqus提供最多10个backstress,我在想是不是backstress越多越好,可能也未必,因为里面的本构收敛速度可能会受到影响,我有选过5个的计算过,中途有时竟然出错。对单个单元校核也发现,这个模型的数值误差要相对于linear kinematic hardening model要大很多,当然,这是因为这个本构复杂造成的。

评分

回复 不支持

LZ,你只用 单调拉伸的试验数据 来得到chaboche 参数是不够的, 还要compression 数据吧。
回复 不支持

不明觉厉,没明白ck和yk什么意思。
回复 不支持

lungo999 发表于 2011-10-27 13:37
可以看下里面有个curve fit error参数,如果这个参数趋于收敛,那么你所用的backstress数目就够用了,aba ...

大神,在哪里可以有根据原始数据得到这几个参数啊,是abaqus里面就能得到么,还是自己一点点的挑出来,用matlab拟合啊,求赐教啊
回复 不支持

abaqus没有自带的chaboche模型吧
回复 不支持

可以讲解一些 计算方法吗 比如表格怎么输入
回复 不支持

请问ABAQUS中chaboche模型怎么设置?
回复 不支持