[建模和网格划分] 单元类型

高手们,请问
ansys中的板单元和壳单元是怎么区分的,怎么在单元库中找不到plate 单元只有shell 单元呢?ansys中内部是处理的。难道把他们弄一起去了,但毕竟他们的分析情况不一样,受力也不一样。
Simdroid开发平台
楼主要分析什么样的问题,最好可以说一说。板单元一般是指板弯单元,不考虑中面变形的,而壳单元反之。
回复 不支持

midasgalaxy 发表于 2011-10-25 18:26
楼主要分析什么样的问题,最好可以说一说。板单元一般是指板弯单元,不考虑中面变形的,而壳单元反之。 ...

谢谢你的回答。我就是在ansys中找不到板单元,只找到壳单元了。就是想问下版主,ansys中的板单元在哪里了?

ANSYS里没有板单元  发表于 2011-10-25 20:15
回复 不支持

吖1988521 发表于 2011-10-25 19:51
谢谢你的回答。我就是在ansys中找不到板单元,只找到壳单元了。就是想问下版主,ansys中的板单元在哪里了 ...

大部分壳单元刚度矩阵是由 板弯单元刚度+考虑中面变形刚度 之后形成的,并且二者互不耦合,就像 空间梁单元刚度=空间杆单元刚度+考虑端面转动刚度。你如果想用板单元,只要把壳单元的平动自由度约束就行。

评分

回复 不支持

不清楚楼主要做个啥样的东西啊?说来大家听听啊。
回复 不支持

为啥要用板单元呢
回复 不支持

midasgalaxy 发表于 2011-10-26 10:26
大部分壳单元刚度矩阵是由 板弯单元刚度+考虑中面变形刚度 之后形成的,并且二者互不耦合,就像 空间梁单 ...

你好!也没做什么,就是这两天做一个分析用的是壳单元,但在选择单元时感觉板单元也可以做,并且在有限元理论里,板单元也是有限元的一个基本概念吧,既然ansys作为一个有限元软件,应该有这个单元的。然后我就想找找,但没找见。    非常感谢你的回答。我在好好想想,一直对这个板单元和梁单元的去别还是不大清楚。
回复 不支持

板单元的厚度是分层运算的,壳单元是二维的,但是是可以定义厚度的。。相对来说壳单元运算简化些。。

楼主可否讲得详细些?相信很多人都希望能搞清楚这个问题。  发表于 2011-10-26 16:39
回复 不支持

xxbttgx 发表于 2011-10-26 15:53
板单元的厚度是分层运算的,壳单元是二维的,但是是可以定义厚度的。。相对来说壳单元运算简化些。。 ...

是啊,我也想看看详细的解释!
谢谢你的回复,期待与你的进一步解释。
回复 不支持