[断裂与失效] 单元删除模拟断裂失效实例-----小球冲击铝板

很多人对单元删除实现断裂的模拟有认识误区,以为定义了塑性就能算断裂。 不否认从初学者的角度来说,参数太多,很容易让人手足无措,无从下手。
但是断裂问题本来就是一个非常复杂的问题,控制的材料参数非常多。所以,如果你真的要做断裂分析,一定要好好看看manual里面progressive damge部分。有些软件可能经过简单的定义就能算出结果,但是算出结果是否能用?是否得到科研界和业界人士承认? 这些年abaqus在科研界的广泛使用,其实能说明一些问题。

这里提供一个铝板被冲击的实例,以前与实验对比过,效果还可以,现在提供inp(实验解就不贴了)。

小球冲击模型

几个常见需要注意的问题:
1)本例的小球为了得到等效质量(实际的冲击体只有接触的冲头是圆形的,后面是柱体),没有采用本身密度。 并其后设置为刚体。

2)property
     材料参数是难点。很多人为材料参数哪儿来? 唯一靠谱的途径是自己做实验,但是大家都知道实验费用不菲而且还不一定有实验条件。所以国内很多simulator其实是找老外做的实验结果。
     对于绝大部分常见材料,冲击模拟所需的材料参数,baidu or google 材料编号+Johnson-Cook 都可以搜到(不过本版还是很多人问某某钢的材料参数,搜索能力啊
   (这个inp里面材料参数来自abaqus manual)另外,实在找不到的材料参数去ls-dyna版逛逛,会有收获的。

3  step--time:动态计算,时间是物理时间。很多人问time设为多少比较合适。现在流行的各种冲击工况,几乎都有现成方法或者经验公式来估算冲击历时。
    如果你实在是没有任何经验和参考数据,可以看看我的经验。
    就梁和板的冲击而言,我个人经验:
    低速冲击无击穿,时间可以用pi*[sqrt(M1+M2/4)/kb] 近似估算. 其中M1是撞击体质量,M2是受撞体质量,Kb是挠曲刚度(薄板取弯曲刚度即可)。
    高速击穿的情况,一般取1-2ms试算,算完一看结果,自然知道如何调整。   

4   网格:接触区域网格必须足够细,不然会出现有些同学反映的问题:网格被拉得很长也不见破坏...

5   step--output在State/Field/User/Time-------status里面打钩,否则失效的单元还是会出现在模型里面。

6   是否取半结构分析:虽然这是一个轴对称问题,但是做断裂分析不要取半结构(也不要用2D的),那样做出来只能被外行人眼羡、被内行人鄙视(虽然他们嘴上可能会留情...)。
     教材上说的对称模型取半结构分析,那是在材料力学、弹性力学or结构力学里面说的,都是只针对弹性小变形,而断裂问题都是严重非线性问题,一般涉及大变形(兼有几何非线性和材料非线性、边界非线性),所以理解知识还是要灵活一点,不要轻率来个教材上说了,老师说了...他们说是说了,但是都是有条件的。

先写这么多,楼下我再补充点儿。

附件:
1   inp文件  
2   载荷-位移曲线

3  动画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
占2楼

这个中面断裂图(注意:是后处理显示剖面,并非在前处理取半结构分析)

----------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------
aba版用单元删除做断裂分析的帖子小结:

单元删除的一般方法                               【深入浅出,初学必看】
應用ductile damage的破裂分析               【详细实例】
箱子縮口再封口的例子                            【详细实例】
Abaqus 断裂问题汇总                             【截止2009/5/5】
Abaqus 6.9 Standard中模拟材料失效      【隐式算例】
铝合金板料韧性断裂的问题(夹角)      【实验讨论】
请教关于材料失效的模拟 【见2楼】      【初学必看】
一楼提到manual只必学部分:
Abaqus Example Problems Manual
2.1.16 Progressive failure analysis of thin-wall aluminum extrusion under quasi-static and dynamic loads
这个是manual里面经典实例,我附上manual里面模拟三点完全断裂的inp:
three point bending_ alextrusion.inp        

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

无私奉献,赞  发表于 2013-12-11 10:20
好贴  发表于 2013-3-7 10:20
这类教程的帖子建议大家多出啊,论坛的内涵靠的就是积累,加个精以资鼓励!  发表于 2011-11-8 12:34
顶啊,一上来就看到好贴  发表于 2011-10-26 13:04

评分

回复 4 不支持 0

ledlau 发表于 2012-6-7 17:19
斑斑,你的大作好经典!
只是有一个地方不太理解,
  奈何在定义BC的时候,有时是一次性把U1/U2/U3/UR1…… ...

纯属个人习惯。

另外,如果在cae里面“一次性把U1/U2/U3/UR1……都约束”,write inp之后再倒入cae会发现BC里面变成了“分别给U1,然后下一个BC再给U2,等等”.
回复 2 不支持 0

楼主真大神啊。。 非常感谢您的帮助  再请教下  失效的单元如何统计(就是说知道完成后有多少个单元失效了)
   还有,有没有比较适合冲击失效分析。  和切削加工等过程中刀具材料失效、裂纹扩展、崩刃等的书籍或者资料
        初涉ABAQUS  能得楼主指教  真是感激不尽   
回复 0 不支持 1

zsq-w 感谢你的好帖!

其实论坛已经有了比这个好很多的帖子了... 近来问的人多,我就再一个  发表于 2011-10-26 15:01
回复 不支持

zzlok 发表于 2011-10-26 14:58
zsq-w 感谢你的好帖!

zsq-w 版主 你真是热心了,能送各位盟友只需要。我再次说声谢谢您。
以后还得和你多学习。

过奖过奖。 大家如果还有这方面精彩的链接,可以贴出来,我一起汇总到二楼。  详情 回复 发表于 2011-10-26 16:10
回复 不支持

楼主大牛啊,下来好好钻研一下!
回复 不支持

zzlok 发表于 2011-10-26 15:11
zsq-w 版主 你真是热心了,能送各位盟友只需要。我再次说声谢谢您。
以后还得和你多学习。 ...

过奖过奖。

大家如果还有这方面精彩的链接,可以贴出来,我一起汇总到二楼。
回复 不支持

好贴一定要顶,学习一个先。如果用隐式分析,算到下降段时老是收敛不起来,请版主提点~

你用隐式动力分析?  详情 回复 发表于 2011-10-27 12:46
回复 不支持

JFish 发表于 2011-10-27 11:23
好贴一定要顶,学习一个先。如果用隐式分析,算到下降段时老是收敛不起来,请版主提点~ ...

你用隐式动力分析?

恩,应该是。  发表于 2011-10-27 13:05
应该是所谓隐式算法(umat等)常遇到的软化下降段不容易收敛的问题,很强的网格依赖性。  发表于 2011-10-27 12:48
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-27 12:46
你用隐式动力分析?

静力分析,软化下降段很难收敛~

隐式静力的断裂我做得少,你可以参考下这个: Abaqus 6.9 Standard中模拟材料失效 :http://forum.simwe.com/thread-884952-1-1.html  详情 回复 发表于 2011-10-27 16:38
回复 不支持

JFish 发表于 2011-10-27 15:03
静力分析,软化下降段很难收敛~

隐式静力的断裂我做得少,你可以参考下这个:
Abaqus 6.9 Standard中模拟材料失效 :http://forum.simwe.com/thread-884952-1-1.html
回复 不支持

想学习学习单元删除
回复 不支持

正在学习用单元删除模拟断裂,谢谢楼主
回复 不支持

zsq-w版大,
你提到“接触区域网格必须足够细,不然会出现有些同学反映的问题:网格被拉得很长也不见破坏...”,
请问:网格被拉得很长都不删除,最根本的原因是什么呢?按我的理解,网格被拉得很长,它的应变应该很大(实际不是这样),如果定制应变删除准则,很早就应该被删除了,我的理解不对在哪儿呢?
回复 不支持

modeling2005 发表于 2011-12-8 11:48
zsq-w版大,
你提到“接触区域网格必须足够细,不然会出现有些同学反映的问题:网格被拉得很长也不见破坏.. ...

网格被拉得很长并非一定源于网格太粗,但是有时候网格粗可能导致网格被拉得很长也不破坏。

塑性破坏并不依据最大应变准则,比这个复杂点。
回复 不支持

厉害,佩服,热心肠
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-26 12:58
占2楼

版主辛苦了!
回复 不支持

这个正是我目前需要的,谢谢版主
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-27 12:46
你用隐式动力分析?

请问版主,这个例子不需要用到子程序吗?
回复 不支持

lipeicheng117 发表于 2012-1-12 16:03
请问版主,这个例子不需要用到子程序吗?

这个用的是abaqus自带的单元删除,无需子程序。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-1-16 09:49
这个用的是abaqus自带的单元删除,无需子程序。

嗯,学习了,非常感谢!
回复 不支持