[03.结构] 如何耦合2dMindlin板单元和3d欧拉梁单元进行模态计算?

大家好,我想对附件所示的正交加筋板进行模态分析,打算对加筋采用3d欧拉梁单元,基板采用2dMindlin板使用,不知道各位有没有相关的经验?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

没有人知道吗?我是用extrusion coupling variables做的,把基板上对应位置的位移(w,thx,thy)给加筋,另外再给加筋设置了一下prescribe displacement边界,不过和abaqus结果相比频率不太对,模态也不太对,不知道是不是哪里搞错了。
附件是我做的一个例子,方板中间加一个加筋,请高手指教。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

kaikaiertan 发表于 2011-11-2 17:44
在这个问题中对于板没有添加任何边界条件,除了与梁之间的耦合之外。不知道你在其他软件中是否也是这样设置 ...

非常感谢你的回复。我是利用ABAQUS中的实体单元模型进行对比的(为了检验COMSOL中是否耦合成功),不管是在ABAQUS还是在COMSOL中,板边界都是自由边界。

我觉得问题应该出在耦合板单元和梁单元的操作上,如果extrusion coupling varialbes可行的话。
回复 不支持

在这个问题中对于板没有添加任何边界条件,除了与梁之间的耦合之外。不知道你在其他软件中是否也是这样设置?在板上是否还有其他定解条件(如体积力或是固定约束)?同时特征频率的搜索范围默认为0,求解时可以设置一个参考值,在其附近寻找特征频率。
可以交流一下
回复 不支持

ABAQUS结果:附件为1-3阶模态,频率为:328,484,639(hz)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

COMSOL结果:附件为1-3阶模态,频率为:312,417,495(hz);我感觉第2阶,3阶模态图本身就不对,变形太怪异了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我也遇到同样的问题,不知楼主解决吗没,我不知道实体单元和壳单元如何耦合
回复 不支持