[岩土专版] 桩土三维接触分析不收敛

我几何建模做了简单的模拟静载桩土三维分析,不设接触可以计算,计算结果还好(指桩身轴力分布、桩顶沉降)。如下图
而设了接触后,计算不收敛。
接触建模思路是先把桩土一起建模(桩土共面),后又把桩所在的volume删掉,补充定义点,重新建了一个的volume(桩),主要为了桩和土不共面,便于设接触。这个思路合理吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主你好,对于你的问题,首先,桩土接触问题,顾名思义,肯定是要设定接触的,至于接触的形式,可参照你所学的知识,一切接触,边界都是又理论来的,并不是说我软件怎么设定,能算就对。。。。理论要清楚
回复 不支持

接触理论确实不太清楚,桩土接触应该是摩擦接触,地应力我考虑平衡了,桩侧、桩端也设了了接触且接触不共面。网上的一些桩土三维接触分析例子都是用实体建模,划分的自由网格,无法进行后处理,参考意义不大。不知有没有用影射网格划分计算成功的三维桩土分析例子?
回复 不支持

fugui6666 发表于 2011-10-31 13:22
接触理论确实不太清楚,桩土接触应该是摩擦接触,地应力我考虑平衡了,桩侧、桩端也设了了接触且接触不共面 ...

我对是自由网格还是映射网格有关系么?只不过网格的形式不同而已。。。。
回复 不支持

楼主问题不知道解决了没有  我觉得桩土一起建模之后,应该进行布尔减运算 然后再建接触
回复 不支持

没解决呀,我现在刚用8.7.4,感觉划分映射网格的能力好像增强了一些,准备用实体建模的方式来做一下试试。下图是我用8.7.4实体建模圆桩的,用映射网格划分的,全是六面体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持