楼主: zhouyinhua

[高级讨论区] 有限元模拟轴向拉伸断裂实验

zhouyinhua 发表于 2011-11-4 18:39
1. “也就是说只有在EXPLICIT中可以达到我想要的位移加载方式吧”,我认为也不全是。
因为在STANDARD中也 ...

我也就是想模拟现实实验中的拉伸实验,就像按多少毫米每分钟的移位加载速率来加载。我的邮箱是495565833@qq.com
回复 不支持

Simdroid开发平台
nuaa_lg 发表于 2011-11-4 18:48
我也就是想模拟现实实验中的拉伸实验,就像按多少毫米每分钟的移位加载速率来加载。我的邮箱是 ...

这个我认为是可以实现的,通过AMPLITUDE中的TABULAR表格输入,可以实现你的曲线。(详情可以看帮助文档,搜索AMPLITUDE)。

我的例子不知道能不能帮你,因为我们的材料,边界条件,几何模型都不太一样,仅供参考吧。
回复 不支持

颈缩这个东西其实是非常复杂的,很多牛人都研究过,不过现在一种比较容易接受的理论就是,劲缩是由于金属材料里面存在着很多微小的空穴和裂纹,当你不断的拉它的时候,这些空穴就会不断的长大以及合并,到一定程度上就会出现劲缩并断裂。一个典型的例子就是拉面团,当你拉到足够长的时候就会发现面上面会有一个一个椭圆型的小洞。用ABAQUS里的Ductile criterion,已经可以比较好的模拟了,楼上几位也都已经表述的非常好了。
因为材料劲缩区域的很多属性已经变了,比如Damage的形成和扩展,在你的本构里面都没有体现,所以楼主想通过目前的有限元模拟来研究材料断裂的实际情况本来就是有问题的。
还有Explicit和Standard(Static)的不同是由于Explicit里面的惯性效应,惯性效应是加在动量守恒方程上的,跟本构没有关系。楼主用Explicit的时候加载时间非常短,所以加载速率很高,必然会导致结果有比较明显的不同,如果保持应变率在0.1以下,二者的差别应该会比较小。

评分

回复 不支持

billowriver 发表于 2011-11-4 19:23
颈缩这个东西其实是非常复杂的,很多牛人都研究过,不过现在一种比较容易接受的理论就是,劲缩是由于金属材 ...

十分感谢您的回复。 我也基本理解了您说的问题。

1.我想要做这个拉伸试验的目的是想用一个简单的参数定义失效,请看我的这个帖子:http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1010499&highlight=%E9%80%9F%E5%BA%A6%E8%BD%BD%E8%8D%B7

2. 我理解ABAQUS里的Ductile criterion,但是我想用一个简单的参数像PEEQ去定义失效,但是不知道是否合理。我研究的问题中有假设当材料的名义塑性应变达到0.17的时候(材料为ALUMINIUM T6) (所以不会有DAMAGE EVOLUTION,只有INITIATION),材料就会直接失效。 但是我不知道怎么在ABAQUS中输出这个ELONGATION,所以想看看能否用PEEQ来代替。

3.因为我研究的是动态响应,结构的响应时间在0.0001这个数量级上,所以做拉伸试验中EXPLICIT的TIME PERIOD定的是0.001。(我也会试一下把时间调大到0.1再更改位移载荷试试)

4. 您认为拉伸试验测出的PEEQ (STANDARD或EXPLICIT)能用在其他的模型中吗? 比如说板或是梁的冲击塑性响应。 如果不是那么在ABAQUS中的DUCTILE DAMAGE中的参数 FRACTURE STRAIN, STRESS TRIAXIALITY, STRAIN RATE还有定义完全失效时的DISPLACEMENT这些如何输入呢?

回复 不支持

zhouyinhua 发表于 2011-11-4 19:15
这个我认为是可以实现的,通过AMPLITUDE中的TABULAR表格输入,可以实现你的曲线。(详情可以看帮助文档, ...

十分感谢,楼主这个帖子对我来说已经很不错,很启发意义,谢谢楼主。
回复 不支持

显式算法就应变更大是因为动态效应的结果。如果你在显式算法中把加载速度设置得很小,结果和静态的就会差不多。
回复 不支持

zhouyinhua 发表于 2011-11-4 18:27
您好,十分感谢你的回复,还专门自己建立模型提供帮助,真是太感谢了。有些知识我还真是一知半解,我会仔 ...

大家共同学习嘛,我简要回复一下你吧

1,关于边界条件,你导师的出发点是好的,早在学ansys的时候,我们就曾经讨论过,现实自然界中,几乎就不存在边界所有节点全部固定(fix)的情况,最多也就是一个弹性支撑,碰到要完全模拟实际情况的话,一般我会用远程位移、弹性支撑(ANSYS), 分布耦合(ABAQUS), 你说用固定一个中间点的方法,我表示网格节点中,我无法找到哪个点是中间点(太简单的模型无实际意义),随便找个点我觉得也不合适,另外约束边这么定义的,加载边也必须这么定义,但是你貌似没说。另外,私下想说一句,根据圣维南原理,我认为还是不要那么纠结的好。不然就把*DLOAD取消好了(开玩笑的了)

2,的确不够密,我也说了应变会随网格细化有所增加,最后画多细好,这个貌似也有判断依据的,反正误差在5%就可以了。

3,当然要用面积了,RA看上去就是area面积嘛,但是请教一下RA是怎么找出来了,我之前没找过呢。

4,我仔细看了一下你那个网站,主要是密度不一样,动能较少的情况下影响不是很大,但是看到网站上的数据,我却迷糊了,坐标图给出的失效情况怎么和计算出来的完全不一样,求解释啊。。。

5,在4没解决的情况下这个也无法说。

6,从网站上看,计算的是平均值,但是填入失效准则里的数据我认为应该是最大值,因为失效的时候,我感觉是里面先出现空洞的,因为里面的PE大一些。这个有待验证。

7,我取的是PEEQ最大值的单元,隐式中我也无法输出。

8,我不懂的地方比你多,以后还希望多向你们学习。

另外,鉴于惯性可能会对本题产生影响,建议楼主还是把时间步大小设置成一样的吧。

评分

回复 不支持

楼主能留个联系方式么?QQ
回复 不支持

我的QQ是1024872361
回复 不支持

我也是做拉伸的,请问你的材料属性如何定义的呢,施加的的是什么破坏准则呢?
回复 不支持

例子真不错,值的练习!!
回复 不支持

billowriver 发表于 2011-11-4 19:23
颈缩这个东西其实是非常复杂的,很多牛人都研究过,不过现在一种比较容易接受的理论就是,劲缩是由于金属材 ...

颈缩的理论是很复杂的,我想知道abaqus软件是如何处理颈缩的呢?谢谢
回复 不支持