[流固耦合] 【原创】应用abaqus6.11/cfd 全新的K-E湍流模型模拟卡门涡街

卡门涡街指的是在一定条件下的定常来流绕过某些物体时,物体两侧会周期性地脱落出旋转方向相反、排列规则的双列线涡,经过非线性作用后,形成卡门涡街。

这个例子应用了abaqus/cfd 的K-E湍流模型来模拟这一经典模型(K-E湍流模型是应用最广的湍流模型,这一模型的出现,至少可以说明abaqus/cfd进入了一个可

喜的层次),采用的版本是abaqus6.11.1,在帮助文档中似乎也没找到湍流的相关计算例子,论坛上的几个似乎都是计算的层流,希望今后能看到越来越多的湍流

算例出来。

层流的情况,可以参看这个帖子的模型http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1004777&highlight=%E6%B6%A1%E9%98%B6

层流的流动情况如下:

模型如下:

本模型按照默认设置计算很难收敛,所以我对算法,步长等进行了相关调整,计算了3秒时间,有兴趣的可以下载附件的计算模型看看,包括cae文件和INP文件,没有

安装abaqus6.11的不用下载了,6.10中貌似还没有这个湍流模型,更低的版本就更不用说了。

如下是计算结果动画:

cae文件

inp文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

随着abaqus/cfd模块的加强,今后流体的应用会越来越多,大家看看是否有必要加一个“流体”的主题或者将现有的“流固耦合”主题修改成“流体及流固耦合”?

贊成!!  发表于 2011-11-23 10:52
回复 不支持

适当加长流场范围,可以有更好的效果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

正在努力中!大家繼續交流交流~加油^^  发表于 2011-11-23 10:51
斑竹贵在交流与传承。  发表于 2011-11-8 16:58
你没错,,,  发表于 2011-11-8 16:57
那啥,加分要求里面不是说,对于版主加分要吝啬,对于新手加分要大方嘛。。。所以我就不太敢加技术积分。。。。。。我错了。。。。  发表于 2011-11-8 16:55

评分

回复 不支持

下了你这个CAE,我装的也是6.11。可我的电脑运行了一个晚上,还是在运行。能帮我分析下原因吗?谢谢!

如果你的机器没有8核,可能需要将CAE文件里面的求解设置改一下,将8核求解改为你对应的机器的处理器数。  发表于 2011-11-9 09:51
回复 不支持

mwglikai 发表于 2011-11-9 09:41
下了你这个CAE,我装的也是6.11。可我的电脑运行了一个晚上,还是在运行。能帮我分析下原因吗?谢谢! ...

不会吧,你用的什么机器,有安装HP-MPI吗?我是在8核的64位机器上计算的,计算时间也就30分钟左右。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-11-9 09:49
不会吧,你用的什么机器,有安装HP-MPI吗?我是在8核的64位机器上计算的,计算时间也就30分钟左右。 ...

安装了HP-MI。是XP系统。4核的32位机器上计算的。
回复 不支持

mwglikai 发表于 2011-11-9 16:23
安装了HP-MI。是XP系统。4核的32位机器上计算的。

建议在64位系统下计算,我的是win7_64bit.
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-11-9 16:29
建议在64位系统下计算,我的是win7_64bit.

32位下,XP系统做ABAQUS的CFD不行吗?现在大部分的电脑配置是32位的呀。

你先按我说的试试看。  发表于 2011-11-10 13:38
回复 不支持

太帅了!我也要看看!
回复 不支持

版主厉害,小弟佩服!!
回复 不支持

这个只是起个抛砖引玉的作用,双柱,多柱绕流的,大家都可以做做,贴上来一起学习学习,重重有奖,
呵呵,不能只有我一个人玩啊。

沒錯!大家交流交流~  发表于 2011-11-23 10:50
回复 不支持

試了一下!效果還不錯,但是我是初學者,不能夠精確的解釋我作出來的行為表示什麼,請問各位先進,有人可以用較為白話的方式解釋給初學者嗎?!謝謝...繼續努力,加長流場ㄉ效果...
回复 不支持

下了你这个cae文件,出现错误Error in job ke4: The executable C:\Program aborted with system error code 65535.Please check the .dat, .msg, and .sta files for error messages if the files exist.  If there are no error messages and you cannot resolve the problem, please run the command "abaqus job=support information=support" to report and save your system information.  Use the same command to run Abaqus that you used when the problem occurred.  Please contact your local Abaqus support office and send them the input file, the file support.log which you just created, the executable name, and the error code.
Job ke4 aborted due to errors. 是什么原因,请指教。我的是win7  32位系统。

换成win7 64bit系统。  发表于 2011-11-29 13:52
回复 不支持

回复 不支持

谢谢版主的教程,下载学习就要顶。
回复 不支持

只有6.10的人飘过. 顺便问下.HP-MI是什么东东的.
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-11-8 14:56
随着abaqus/cfd模块的加强,今后流体的应用会越来越多,大家看看是否有必要加一个“流体”的主题或者将现有 ...

这个当然有必要啊
回复 不支持

版主厉害,佩服!!
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-11-9 09:49
不会吧,你用的什么机器,有安装HP-MPI吗?我是在8核的64位机器上计算的,计算时间也就30分钟左右。 ...

请问,在后处理中,如何查看三维的流场流线对结构物的绕流呢?
回复 不支持

版主厉害,佩服!!
回复 不支持