[03.结构] 求指教固固声子晶体透射谱

用位移作为基本变量,就是说是位移激励的话,那该怎样操作才能得到透射谱呢,求指教啊!
Simdroid开发平台
接收端积分, 并使用对数坐标...... 可以使用等效力源... 期待你的位移激励结果...
回复 不支持

kyolee 发表于 2011-11-9 09:31
接收端积分, 并使用对数坐标...... 可以使用等效力源... 期待你的位移激励结果... ...

请问楼主取对数坐标是20*log10(v2/v1)还是10*log10(v2/v1),位移用作平方处理吗,为啥呢谢谢!
回复 不支持

burger 发表于 2011-11-9 17:32
请问楼主取对数坐标是20*log10(v2/v1)还是10*log10(v2/v1),位移用作平方处理吗,为啥呢谢谢! ...

取20表征能量传递,取10表征位移传递;因为能量是和位移的平方成正比
回复 不支持

yinaiping120 发表于 2011-11-17 17:18
取20表征能量传递,取10表征位移传递;因为能量是和位移的平方成正比

非常感谢您的回复!我的v1,v2都是在积分耦合变量中处理过的那他们的意思是啥呢?还有就是这个比值对于哪个是分呗呢?
回复 不支持

固体中的透射应该 只能反映结果正确性. 你可以使用不加散射体的纯基底材料做reference. 但是等效力源会出现透射大于1的情况. 这可能是不可避免的.. 但是不会影响物理本质..
回复 不支持

kyolee 发表于 2011-11-20 14:08
固体中的透射应该 只能反映结果正确性. 你可以使用不加散射体的纯基底材料做reference. 但是等效力源会出现 ...

谢谢斑竹的回复!不看他们有的文章是用的dB啊?还是不太明白您的意思。。。等效力源在comsol中究竟如何表示。。。还有就是如何做参照。。。
回复 不支持

你看到的db其实就是log而已. 你想想, 固体中如何定义db的? 我没见过! (知道的麻烦告诉我), 其实就是类比与声学的db而言的. 等效力源和位移源应该都能反映能带的本质. 理论上, 通带透射系统为1, 对数坐标上为0.  你如何定义入射能量, 这是一个问题..   其实透射谱能和能带对上就能说明问题了. 不必拘泥于坐标的问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

kyolee 发表于 2011-11-21 15:45
你看到的db其实就是log而已. 你想想, 固体中如何定义db的? 我没见过! (知道的麻烦告诉我), 其实就是类比与 ...

谢谢斑竹不厌其烦的指导!
回复 不支持

你看到的db其实就是log而已. 你想想, 固体中如何定义db的? 我没见过! (知道的麻烦告诉我), 其实就是类比与 ...

请问:求固固型声子晶体的带隙结构时,如何设置求解域的积分变量?这个问题困扰我好多天了,虽然参考了3.5a版本的光子晶体带隙的计算过程,但是还是没弄明白。求交流啊,能不能加我QQ:123476186
回复 不支持

版主您好,你这个图里的能带曲线是如何从点连成线的?我们可以看到,能带曲线中有交叉的
回复 不支持

lxn1103 发表于 2012-10-15 18:51
版主您好,你这个图里的能带曲线是如何从点连成线的?我们可以看到,能带曲线中有交叉的 ...

为什么要练成线,如果有交叉,你连成线会有split出现,这是不符合物理的。用点挺好,如果你看的不爽,可以多扫几个点。
回复 不支持