[03.结构] 三角晶格声子晶体的周期边界条件应该怎么写

悬赏10仿真币未解决

(因为这个问题很急,才转发悬赏贴。原帖:http://forum.simwe.com/thread-1012776-1-1.html
三角晶格的声子晶体,可以取两种原胞:正六边形或者棱形,以及其布里渊区如下:

如果kx,ky仍然沿倒空间第一布里渊区边界取值,那实空间的周期边界条件该怎么写?
如果是正六边形原胞,需要写三对周期边界条件,又应该怎么写?我上面的理解不知有没有错?
跪求高手指点!

Simdroid开发平台
难道没有人知道吗,又没有人做过?

我做过光子晶体六方晶格的,不知道边界条件加的对不,用了3组周期性边界条件。

qianping 发表于 2011-11-17 19:31
我做过光子晶体六方晶格的,不知道边界条件加的对不,用了3组周期性边界条件。 ...

请问你是怎么加的呢,计算结果对吗

sunnywell 发表于 2011-11-18 08:21
请问你是怎么加的呢,计算结果对吗

我的结果不知道对吗,但是边界条件确实加了。我用的是4.2版本的,直接使用fluent边界条件在kx和ky前面各自加了一个系数。

你可以使用菱形的格子算,只要设两对周期边界

yangytp 发表于 2011-11-18 14:43
你可以使用菱形的格子算,只要设两对周期边界

嗯,对,我上面也这样考虑过,但就是不知道周期边界条件表达式应该写成什么样的?自己写了几种都不对
请问你做过吗

左边界到右边界u*exp(i*kx*a)和v*exp(i*kx*a)
左下边界到右上边界应该是kx和ky方向的叠加,u*exp(i*(sin30°*kx+cos30°*ky)),v也是一样
左上边界到右下边界u*exp(i*(sin30°*kx-cos30°*ky))
简约布里渊区里kx和ky的长度你已经标出来了。
我在QQ里不是给你说过么

rushui428913 发表于 2011-11-24 21:52
左边界到右边界u*exp(i*kx*a)和v*exp(i*kx*a)
左下边界到右上边界应该是kx和ky方向的叠加,u*exp(i*(sin30 ...

对了,方程里还有*a,落下了

rushui428913 发表于 2011-11-24 21:52
左下边界到右上边界应该是kx和ky方向的叠加,u*exp(i*(sin30 ...

kx, ky不应该是倒空间的坐标吗
周期边界条件的方向应该在实空间,他们之间的方向是对应的吗?
开始还是一直不理解,没做对

sunnywell 发表于 2011-11-25 08:48
kx, ky不应该是倒空间的坐标吗
周期边界条件的方向应该在实空间,他们之间的方向是对应的吗?
开始还是 ...

kx,ky是倒空间坐标啊,布洛赫定理里的K本来就是倒格矢啊