[复合材料] 求教:复合材料中的胶接问题,在ANSYS中怎么模拟?单元怎么

一个中间带圆孔的层合板 在损伤孔的上面加盖一个圆形补片 用粘结剂粘在上面 算是修补  然后单向压缩加载
现在要求对胶膜进行分析 其厚度大概在0.1到0.2mm之间
求教高手:  胶膜应该选什么单元 具体分析该怎么做  

高手教教我啊          救我。。。。急  
Simdroid开发平台
其实帮助里面说的还是挺详细的。理论部分看帮助和帮助引用的参考文献。我就说说自己遇到过的问题或者该注意的部分吧,首先是Interface Elements,据我的了解,这个单元只能模拟分离,不可以模拟两个面完全分离后再合起来的情况。因为该单元并不能判断是否分离,只是随着两个面的距离增大无限接近零。所以当两个面距离缩小时,会沿着原来的应力-距离曲线回到原来的状态。另外该单元刚度是与两面距离有关,开始小,后面大。对于模拟非常薄而且存在压缩情况的结构,可能会发现上下面两个实体单元重合的很厉害。还有该单元的最大剪切力是与最大正应力相关,无需自己设置,这点个人觉得该单元这部分理论比较怪异,所以后来就没打算用这个单元,也不再深究。
Contact Elements,并不会出现上面的问题,唯一比较麻烦的是C5这个参数。因为不能用牛顿法计算,而是用另外一个方法去算的,C5这个参数就是里面调整用的。这个参数必须比时间步的时间要小,而且尽可能小。但太小的话计算是不收敛的。设得不够小,或者比时间步的时间大了的话,计算虽然收敛,但结果是错的,所以必须与实验结果比较。
回复 不支持

楼主是要做破损吗?是的话,可以考虑用Cohesive Zone Material Model,有两种单元模拟。一种用Interface Elements,一种用Contact Elements。但ansys的这两种单元都是零厚度的。有厚度的ansys没有,可以考虑用abaqus软件
ANSYS帮助路径如下 // Theory Reference // 4. Structures with Material Nonlinearities // 4.13. Cohesive Zone Material Model
回复 不支持

关注中,楼上的能否说得细点,比如给个例子什么的
回复 不支持

谢谢楼上几位的回答

可能我表达不清楚 让你误解了  
我要做的是两个层合板用胶粘结在一起  分析胶层的受力情况

很多高手都是用(solid 46)来模拟两块板,采用三维8节点结构实体单元(SoM Brick45)来模拟胶层。
但是也有人提出,胶层应该采用三维20节点粘弹性实体单元(viB∞89)来模拟;更有人提出用combine单元来模拟
我现在很困惑   期待做过这方面研究的高手给我指导

万分感激
回复 不支持

也是一头雾水 同求教
回复 不支持

推荐一本书:有限元分析:ANSYS 13.0从入门到实战,里面一章界面开裂分析有具体理论和操作讲解,并且附有实例:实例:功能梯度材料界面开裂分析
回复 不支持

wang3lun4 发表于 2011-11-23 11:12
谢谢楼上几位的回答

可能我表达不清楚 让你误解了  

您好,我想问一下这个问题用solid45单元直接建立两块板和胶层,然后glue或overlap行不行?
回复 不支持

如果是两块板轧制后复合在一起,请问怎么模拟界面呢?需要再加一个界面单元吗?
回复 不支持

c_shn 发表于 2011-11-20 11:53
楼主是要做破损吗?是的话,可以考虑用Cohesive Zone Material Model,有两种单元模拟。一种用Interface El ...

你好,我模拟铝合金胶接,界面是用内聚力模型,界面形貌是不光滑,我只想模拟纯二型失效,界面参数只给了切应力和临界断裂能,尝试很多约束感觉不对,内给一些建议吗?对于接触单元关键字应该怎么设置呢,特别是K12
回复 不支持