[分析] patran半波正弦冲击响应分析问题

我用patran软件做复杂结构冲击响应分析,激励为半波正弦,激励的幅值为40g,激励持续时间为80ms,计算时间为0.08s,在patran采用模态叠加法计算。
计算时,发现如下问题:
1、设置时间步和时间间隔时,发现不同的时间步和时间间隔对响应分析结果影响很大,如设置400步间隔0.0002s与200步0.0004s的响应结构相差很大;而用同样方法分析简单结构却没有这个现象;
2、激励的幅值为40g,按理在激励点附近节点的响应应该与激励的波形相似,但计算的结果有些节点响应幅值远远超过40g,有些小于40g;同样分析简单结构却没有这个现象;
期待那位高人能够帮我解决疑惑,不胜感激!
Simdroid开发平台
是不是取的模态阶数不一样啊,或者是模态阶数少了,多取点试试
回复 不支持

做下模态分析,看下结构的固有频率
回复 不支持

hackercountry 发表于 2012-3-24 11:12
是不是取的模态阶数不一样啊,或者是模态阶数少了,多取点试试

谢谢您,应该是这个问题。
换了种求解算法就可以了,用直接积分法
回复 不支持

楼主后来又用模态法算了没?我倒是想知道用模态法算瞬态响应,模态所取的阶数对结果的影响
回复 不支持

hackercountry 发表于 2012-4-26 22:41
楼主后来又用模态法算了没?我倒是想知道用模态法算瞬态响应,模态所取的阶数对结果的影响 ...

非常不好意思,最近一直忙于工作,也没上论坛
我用直接积分法得到了比较合理的结果,所以就没再用模态叠加法了
应该是冲击响应结果需要截取的模态阶数比较多
截取少了可能会影响结果的准确性
对于模态阶数截取对结果到底有多大影响,我并没有研究过
回复 不支持