楼主: panqingnuaa

[二次开发] python做的给三维模型加周期性边界条件的脚本

ljhzyq 发表于 2013-1-9 21:47
panqingnuaa 非常感谢你这么详细的回复!
目前正在初步的读你给出那两篇文章。
从你的回复可以得出的结论 ...

”我想问一下这样的结果和你在这里提供的完整模型的单纯平移对称的结果会有差异吗?“
这个结果必须是一样的,否则就错了。

1,变形之后可以不再是平面。
2,只有主节点上有支反力,其他节点上的支反力都是0.
3, “直接套用在单轴拉伸试验的公式去转换” 不是太明白这个是什么意思。
回复 不支持

Simdroid开发平台
panqingnuaa 发表于 2013-1-11 01:04
”我想问一下这样的结果和你在这里提供的完整模型的单纯平移对称的结果会有差异吗?“
这个结果必须是一 ...

说的有道理
我的那个所谓套用单轴拉伸经验公式的意思是:
利用模拟得到的力和位移除以原始的面积和长度应该可以得到的是工程应力和应变。
如果我想得到每个时刻真应力应该是用公式真应力=工程应力x(1+工程应变)
真应变=ln(1+工程应变)
这样算合理吗还是有别的算法?
多谢!
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2012-3-25 18:56
在abaqus里建好模型,画好网格后,运行这个脚本就可以了。可以从 file————run script运行。
还有画网 ...

我想问一下,这个主节点是如何选取的呢?
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2012-4-9 13:36
可以加位移也可以加力,因为MPC定义的一个面上所有节点位移都是相互关联的,所以只要加在主节点上,其他 ...

如果只在主节点2上加1方向的位移的话,用2节点上的力应力除以应变是不是就能得到E1?那如果我要得到剪切模量的话,该如何加力或者位移呢?
回复 不支持

受益了
回复 不支持

请教一下,如果是在各个方向加相同是压力改如何加载呢?多谢。。
回复 不支持

楼主,有几个问题,如果六个面都加上相同的压力,怎么加啊  
按照你的模型,加载在主节点上,只能是三个方向上。。。其余三个方向呢?

多谢
回复 不支持

cecaaal 发表于 2013-4-28 10:37
楼主,有几个问题,如果六个面都加上相同的压力,怎么加啊  
按照你的模型,加载在主节点上,只能是三个方 ...

你说的‘六个面’是不是指在3个方向上同时施加压力啊?
你想象一下,如果把一根杆子一端固定另外一端施加压力,和两端同时施加压力效果是不是一样的? 差别只是在刚体位移上。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2013-4-29 23:34
你说的‘六个面’是不是指在3个方向上同时施加压力啊?
你想象一下,如果把一根杆子一端固定另外一端施加 ...

多谢楼主。
六个面加相同压力主要是模拟热等静压工艺。
如果只在三个方向上加,比如在楼主的程序的2 4 5 三个点加压力,大小应该是在六个方向上加的压力的数值。
不知道这么理解对不对?
多谢楼主。
回复 不支持

cecaaal 发表于 2013-5-2 10:07
多谢楼主。
六个面加相同压力主要是模拟热等静压工艺。
如果只在三个方向上加,比如在楼主的程序的2 4 5  ...

你说的热是不是指温度载荷,如果是的话,那么选中所有六个面上的节点加温度就可以了
回复 不支持

楼主很强大,学习了。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2013-5-4 22:50
你说的热是不是指温度载荷,如果是的话,那么选中所有六个面上的节点加温度就可以了 ...

哦。 多谢

模拟加工的残余应力,在所有的节点上加上了温度载荷,从1000度到20度的变化,看残余应力大小。

回复 不支持

楼主留步,请问怎么画周期性的网格(part不是简单的方块),abaqus可以做到吗?
回复 不支持

wentan_wang 发表于 2013-6-6 19:38
楼主留步,请问怎么画周期性的网格(part不是简单的方块),abaqus可以做到吗? ...

如果你的模型比较复杂,比如三维编织复合材料单胞,用abaqus就不能画了。  
对于比较复杂的模型我是用Hypermesh画好网格再导入abaqus加边界条件。
回复 不支持

谢谢楼主,我是做纤维夹杂,还没考虑界面现在。图片是随机乱向的纤维(基体没显示),强制性的加了周期性边界(还没弄通)。用hepermesh画网格的时候,对两部分(纤维和基体)一起画还是分开画,您有没有什么经验或建议什么的,因为我是刚弄,大脑几乎一片空白。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

多谢楼主的无私奉献~解决了我困扰多时的问题啊~
回复 不支持

wentan_wang 发表于 2013-6-7 13:23
谢谢楼主,我是做纤维夹杂,还没考虑界面现在。图片是随机乱向的纤维(基体没显示),强制性的加了周期性边 ...

用hypermesh画网格要一起画才能保证纤维和基体的网格连续。

你可以看看我新发的一个帖子,有个新的方法可以不需要对应面网格一致。
‘给一般网格施加周期性边界条件的python程序’
回复 不支持

有问题请教你和大家,
比如是颗粒增强复合材料模型,我想给内部分散的颗粒施加热膨胀载荷,是不是可以在load 里施加,不必局限于载荷施加在主节点这个条件?
回复 不支持

nemo_che 发表于 2013-10-23 13:34
有问题请教你和大家,
比如是颗粒增强复合材料模型,我想给内部分散的颗粒施加热膨胀载荷,是不是可以在loa ...

热载荷不用加在参考点上,直接加在模型上就可以了
回复 不支持

wentan_wang 发表于 2013-6-7 13:23
谢谢楼主,我是做纤维夹杂,还没考虑界面现在。图片是随机乱向的纤维(基体没显示),强制性的加了周期性边 ...

纤维夹杂问题,MSC公司有个DIGIMAT软件可以解决
回复 不支持