[土木] 追踪单元设置: STEP BY STEP

在模拟土木工程施工、焊接等过程中都会用到model change的功能,很多时候尤其是大变形分析,需要原位激活。这时候可能就需要设置追踪单元。如何设置追踪单元,主要有两种方法,一种是inp中采用命令*elcopy(不被CAE支持),另一种是在CAE中进行。
方法一:修改inp
http://forum.simwe.com/thread-875184-1-1.html
blueshell 大已经说得很详细了。
结合帖子http://forum.simwe.com/thread-1016190-1-1.html中的例子,简单做一个示例。
首先按正常步骤建好模型,在material中要建立好追踪单元的材料性质,推荐线弹性,如图

当然,你也可以在inp中添加
最后在job模块中建立job-1,生成job-1的inp文件,然后在inp中添加以下字段:

1. *Elcopy, Element shift=20000, Old set=lining, New set=lining-copy,
  2. Shiftnodes=0
  3. *beam section, elset=lining-copy, material=elcopy, section=trapezoid
  4. 1., 0.65, 1., 0.
  5. 0.,0.,-1.
复制代码
其中,最后定义追踪梁单元的截面语句可以随意一点,不用完全按照原有梁单元进行。
附上inp:
方法二:CAE

http://forum.simwe.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=875184&pid=2620967
toosky 在此帖的回复中给出了cae中的实现方法,比较经典,但叙述中有一些不清楚的地方。我妄猜了一下,应该是按以下方法实现的。希望toosky大给出指正。
关键问题:生成节点号相同而单元号不同的单元集
实现方法:
1、按照正常步骤生成衬砌单元和土体单元
2、进入到assembly模块中,添加两个instance,都来自衬砌的part,这里为lining-1。在这之前最好都画好网格
3、assembly-instance-merge/cut
4、如下图,注意,不要选择remove duplicate elements

5、一路yes,最后得到绿色的新生成的part,如下

可以看出已经生成了节点号相同但单元号不同的新part
6、注意要在property中对不同单元分别赋予属性

可以参考上图中的方法赋予属性,也就是用display group按单元号显示。
7、在assembly中建立两个set,一个是跟踪单元,一个是被跟踪单元
剩下的应该不用讲了....
上传CAE文件:

PS:有的同学怀疑追踪单元的意义。后面还会发帖和大家讨论一下追踪单元的设置是否有意义。至少,对于梁单元,追踪单元可以起到让其在后处理中显示梁截面的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
赞,liu的原创填补国内空白呀~   以前只听说追踪单元相当于刚度极小的单元....

除了土木界,还能在其他情况下应用不?
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-12-16 08:55
赞,liu的原创填补国内空白呀~   以前只听说追踪单元相当于刚度极小的单元....

除了土木界,还能在其他情 ...

z大过奖了。我这个只是总结前人经验而已。其它的情况我想一般只要用到单元激活功能的可能都能用得到这个吧。不过对于设置了约束的单元,追踪单元好像是没有什么特别的效果的。
回复 不支持

真是好帖 对于俺们这种不熟悉INP文件的方便多了哈~以前修改INP文件总要去查小本本记录,LZ的这个合并网格的方法很是巧妙哈
回复 不支持

技术贴mark留念!
认真学习了!
回复 不支持

版主,您的是11的,我是10的打不开啊,新手求解答
回复 不支持

这个追踪单元到底有什么用呢
和strain free 有什么区别呢
回复 不支持

你好,我新学ABAQUS,在学习你给的设定追踪单元的CAE法,但还有些困惑:1.追踪单元的材料属性设置。(设置不成功,submit后说有未定义材料的)2.追踪单元与其他部分间的interaction(tie)的设置。不知是否方便给解答下。谢谢
回复 不支持

如果是3d模型的话, 材料属性如何赋予?还有就是我是做纤维加固的,那么这个接触应该怎么设置?
回复 不支持

追踪单元能解决位移隆起吗?你的例子地表位移还是隆起的啊。。求解决地表隆起方法
回复 不支持

zhengxiong 发表于 2014-6-30 09:58
追踪单元能解决位移隆起吗?你的例子地表位移还是隆起的啊。。求解决地表隆起方法 ...

地表隆起和你模拟方法以及采用的本构模型有关系,我并没有说要用追踪单元解决隆起问题啊。
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2014-6-30 10:19
地表隆起和你模拟方法以及采用的本构模型有关系,我并没有说要用追踪单元解决隆起问题啊。 ...

还是感谢~~~
回复 不支持

如果你想解决隆起问题,可以考虑强度折减,或留出隧道超挖空间。对于软土,推荐采用剑桥模型或邓肯张。
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2014-6-30 10:51
如果你想解决隆起问题,可以考虑强度折减,或留出隧道超挖空间。对于软土,推荐采用剑桥模型或邓肯张。 ...

我做的浅埋隧道,衬砌尺寸和开挖土体尺寸一样,弹模36G,强风化泥质砂岩,用的M-C,岩土体的弹模加到1G,才会出现轻微沉降。你说的折减是将衬砌的弹性模量折减么?
回复 不支持

zhengxiong 发表于 2014-6-30 11:04
我做的浅埋隧道,衬砌尺寸和开挖土体尺寸一样,弹模36G,强风化泥质砂岩,用的M-C,岩土体的弹模加到1G, ...

嗯。你要根据你的施工方法来。如果是natm,可以用折减围岩或衬砌的方法,后期衬砌凝固时采用field variable控制参数弹模。如果是tbm,那就留出超挖空间,也就是刀盘外径和衬砌外径之间的孔隙。可以用的方法很多。
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2014-6-30 11:12
嗯。你要根据你的施工方法来。如果是natm,可以用折减围岩或衬砌的方法,后期衬砌凝固时采用field variab ...

恩 非常感谢~
回复 不支持

真心的求助您~我是做基坑的,建了一个纯排桩的模型,面层采用了追踪单元,面层是和桩绑定的,桩体建了一个整桩,两个半桩,桩间土和面层是摩擦,我是用第一种方法设置的追踪单元,我不知道为什么,我的面层最后都只跟着桩一起变形,而桩间土体的变形一定是大与桩的,而我的桩间的面层就跟没有与土接触一样,桩间的面层不跟着土一起变形,我不知道追踪的问题出在哪里,为什么桩径的面层不和土体一起变形,求助~我可以将CAE发给你
回复 不支持

fengzimk 发表于 2014-7-3 17:22
真心的求助您~我是做基坑的,建了一个纯排桩的模型,面层采用了追踪单元,面层是和桩绑定的,桩体建了一个 ...

我们做的东西类似 不介意的话 加个QQ:645302726 交流下
回复 不支持

斑竹,请教下,elcopy在CAE里实现的。我想问的是,在激活被跟踪单元后,原先的跟踪单元要不要杀死的??要是不杀死的话,感觉或多或少都会有点影响的吧?
回复 不支持

太好了,非常需要,:):)
回复 不支持