[热分析] ABAQUS进行金属切削仿真如何设置可以让刀具也显示温度值?

二维切削加工,刀具设置为变形体,材料属性设置有:密度,弹性模量,泊松比,导热率和比热容,可以划分像工件一样的网格,然后在interaction模块里面设定constraint形式为刚体,这样可以将变形体属性变为刚体。目的是不考虑刀具的变形,只想考虑刀具的温度值,但是结果是没有显示刀具的温度值,即看不到刀具中温度的分布,请教大家是哪里设置的不对啊?正确的该怎么设置?附切削过程中温度分布图片和INP文件。谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
没有人做过还是大家给忘了怎么设定的了?帮帮忙啊!
回复 不支持

离散刚体好像不可以显示温度值吧,可以把刀具设置为变形体,然后把其弹性模量设置的很大。变形体可以输出温度值。
回复 不支持

把刀具弹性模量设置很大才是逼近事实。具体等在楼主的新消息
回复 不支持

minicat1987 发表于 2011-12-11 08:37
离散刚体好像不可以显示温度值吧,可以把刀具设置为变形体,然后把其弹性模量设置的很大。变形体可以输出温 ...

我是先把刀具设定为可变体,然后在interaction模块,通过constraint约束为rigid body(刚体),这样的话刀具是不会发生变形,但是却模拟不出刀具的温度分布,这部分温度是由于工件材料变形产生的温度传递给刀具的,也有刀具与工件材料摩擦产生的。
我采用的刀具是金刚石,杨氏模量已经很大了。而且我采用可变体时,是可以模拟出刀具温度,但是发现这部分温度是由于刀具变形产生的,不包涵工件材料变形而传递给刀具的温度。
而且又出现了另一个问题,刀具发生了变形,这个不是我需要的。
回复 不支持

jayking1943 发表于 2011-12-11 09:06
把刀具弹性模量设置很大才是逼近事实。具体等在楼主的新消息

我采用的刀具材料是金刚石,弹性模量已经很大了。但是把刀具设定为可变性时,发生了刀具的变形,这个不是我需要的啊。
回复 不支持

下面是我找到的两篇文章中关于刀具设定的说明,他们成功地仿真出了刀具温度,麻烦大家帮我看看他们是如何设定的。非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

所以道具是要设置属性的  不能用离散刚体
回复 不支持

hehevswalle 发表于 2011-12-11 20:43
所以道具是要设置属性的  不能用离散刚体

是啊,我用的是可变体,又因为不让刀具发生变形,才约束定义为刚体的。
回复 不支持

hlhchina 发表于 2011-12-12 09:55
是啊,我用的是可变体,又因为不让刀具发生变形,才约束定义为刚体的。 ...

把刀具模量再设大一点。
回复 不支持

单元选取时选热力耦合单元就可以了,输出的时候选择temp
回复 不支持

hlhchina 发表于 2011-12-11 15:19
下面是我找到的两篇文章中关于刀具设定的说明,他们成功地仿真出了刀具温度,麻烦大家帮我看看他们是如何设 ...

能否把文章传我一份呢,谢谢。545673707@qq.com
回复 不支持

还有接触的时候,热分配吧,如果你设置的热都传入工件,那刀具肯定没有温度了啊
回复 不支持

xwqu525 发表于 2011-12-12 10:08
单元选取时选热力耦合单元就可以了,输出的时候选择temp

我选的就是热力耦合单元,输出选了tepm,但是就是不显示刀具的温度分布.
回复 不支持

xwqu525 发表于 2011-12-12 10:08
能否把文章传我一份呢,谢谢。

已发送,请查收.
回复 不支持

xwqu525 发表于 2011-12-12 10:27
还有接触的时候,热分配吧,如果你设置的热都传入工件,那刀具肯定没有温度了啊 ...

设定了,比例为0.5.
回复 不支持

JingheSu 发表于 2011-12-12 10:03
把刀具模量再设大一点。

恩,我试试.
我有一点不明白,想向您请教一下,在interaction模块的接触塑性中的thermal选项中的thermal conductance是怎么设定的啊.在材料塑性中不是已经定义了导热率吗,这里定义的是什么的导热率啊,怎么设定呢?谢谢!
回复 不支持

hlhchina 发表于 2011-12-12 18:35
恩,我试试.
我有一点不明白,想向您请教一下,在interaction模块的接触塑性中的thermal选项中的thermal con ...

材料中导热率是材料本身的,接触中指的是接触面之间的.

评分

回复 不支持

JingheSu 发表于 2011-12-12 19:04
材料中导热率是材料本身的,接触中指的是接触面之间的.

请问thermal conductance(热传导率)的物理意义是什么,怎么计算呢?因为材料的导热率是材料本身的性质决定的,接触面间的热传导系数和相互接触的两种材料的导热性质或别的性质有什么联系呢?当然了,材料的导热系数高,材料温升快,但是这个接触面之间的热传导系数有什么联系吗?非常感谢!!!
回复 不支持

hlhchina 发表于 2011-12-14 18:33
请问thermal conductance(热传导率)的物理意义是什么,怎么计算呢?因为材料的导热率是材料本身的性质 ...

可以参照对流换热系数来理解,具体看看帮助吧。

33.2.1 Thermal contact properties
Modeling conductance between surfaces
回复 不支持