[ANSYS/LS-DYNA] 刚性弹侵彻混凝土靶体的几个问题

小弟最近在做侵彻的数值模拟,弹体用刚性弹,靶体用HJC模型。但是出现了如下几个问题,拿出来与大家探讨
(1)部分单元变成了空白,然而这些单元并没有删除。如图
(2)出现了莫名奇妙的各种线。小弟没有输出压力波。所以不是压力波,如图
(3)弹体的加速度并不是从零开始的,是不是与弹体为刚体有关系呢?
(4)弹体使用刚体时,很容易出现网格穿透现象。将soft值设为2,并且适当缩小时间步长会解决这个问题。但是不知道这样对结果会带来什么样的影响?

以上是小弟在做侵彻遇到的问题,希望大家积极讨论,希望各位大侠不吝赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

(1)部分单元变成了空白,然而这些单元并没有删除。 回答:这是你后处理中开了什么设置
(2)出现了莫名奇妙的各种线。小弟没有输出压力波。所以不是压力波,如图   回答:你开了等值线
(3)弹体的加速度并不是从零开始的,是不是与弹体为刚体有关系呢?回答:子弹和靶版间距很小上来就为零,你取刚体加速度看看,这个应该很小才对

(4)弹体使用刚体时,很容易出现网格穿透现象。将soft值设为2,并且适当缩小时间步长会解决这个问题。但是不知道这样对结果会带来什么样的影响?回答:  这样设置对结果没有坏处

评分

回复 不支持

蓝牙 发表于 2011-12-16 08:53
(1)部分单元变成了空白,然而这些单元并没有删除。   回答:这是你后处理中开了什么设置
(2)出现了莫名奇 ...

多谢版主不吝赐教。可能有些地方我没表述清楚。
(1)后处理是默认设置,只点了一个mesh按钮,然后取了个截面,就出现如图示的现象。
(2)并没有开等值线(lcon),只是开了云图(Frin)
(3)我弹体设置的和靶体没有距离,可能是这样导致的零时刻加速度很大。
(4)已解决
版主您再费费心,这几个问题纠结小弟好长时间了。材料模型应该没问题。
回复 不支持

ouckxz 发表于 2011-12-16 11:30
多谢版主不吝赐教。可能有些地方我没表述清楚。
(1)后处理是默认设置,只点了一个mesh按钮,然后取了个 ...

把k文件发给我,我看下caodongf@163.com
回复 不支持

蓝牙 发表于 2011-12-16 13:49
把k文件发给我,我看下

邮件已发送,请查收~
回复 不支持

ouckxz 发表于 2011-12-16 20:25
邮件已发送,请查收~

我大致看了下,你现在有很明显的沙漏现象,你在本版中搜索下沙漏的控制,一点一点的解决

此外
   你的混凝土的材料本构你要好好检查 单位制不要搞错了
      如果你把握不准就用弹性本构+*MAT_ADD_EROSION这个先调试一个试试

回复 不支持

请问楼主是怎么建立混凝土模型的,真心求指导
回复 不支持

蓝牙 发表于 2011-12-17 11:17
我大致看了下,你现在有很明显的沙漏现象,你在本版中搜索下沙漏的控制,一点一点的解决

此外

版主您好,我用弹性试了下,用control_hourglass 控制整体沙漏,但是还是不行,甚至更严重,我觉得肯定是沙漏引起的网格震颤。但是现在控制整体沙漏到很小了,为什么网格还是震颤?麻烦版主费心。再给小弟看看,附上k文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

jnjxnc123 发表于 2011-12-19 23:16
请问楼主是怎么建立混凝土模型的,真心求指导

我不明白你的意思?你是说靶体的网格划分?
回复 不支持

ouckxz 发表于 2011-12-21 07:26
我不明白你的意思?你是说靶体的网格划分?

抱歉没讲明白,就是混凝土里的钢筋等怎么弄
回复 不支持

jnjxnc123 发表于 2011-12-21 09:31
抱歉没讲明白,就是混凝土里的钢筋等怎么弄

我做的是素混凝土的。。。
回复 不支持

楼主您好 我现在也在做这个 但是 我做出来的 弹体侵砌靶板后 靶板没有出现像楼主那样的破坏是怎么回事啊 请指教
回复 不支持

ansyslsdyna 发表于 2011-12-21 10:36
楼主您好 我现在也在做这个 但是 我做出来的 弹体侵砌靶板后 靶板没有出现像楼主那样的破坏是怎么回事啊 请 ...

接触不对
回复 不支持

ouckxz 发表于 2011-12-21 14:23
接触不对

我定义的接触 suf-sur esst  楼主指教下有啥问题
回复 不支持

蓝牙兄您好,有资料称沙漏能不能超过内能的百分之10,我做弹侵彻混凝土靶,请问这个规定是指整个系统(弹和靶)的沙漏能不超过系统内能的百分之10,还是仅仅指的是靶板的沙漏能不超过靶板内能的百分之10。

另外,判断计算结果的优劣,从能量角度衡量的标准是什么?也就是内能,动能,沙漏能,还有其他什么能之间要满足什么关系么?如果需要满足某种关系,那么是系统的,还是单个part的?

谢谢:)
回复 不支持

每一个part都不能超过10%
  你现在的问题解决了吗?我最近忙没有看,还有一点提醒你,接触算法中,接触刚度的比例因子不要太大,否则会有问题
回复 不支持

谢谢蓝牙兄的指点和提醒!
对于弹体侵彻混凝土靶(混凝土取为HJC或K&C模型),我的模拟结果始终没有反映出靶表面破碎的混凝土材料反向喷射及靶体被贯穿时出现较多放射状裂缝等实验现象,对于弹体的出靶速度,倒是可以通过调整单元失效控制参数的大小和实验结果近似一致。
请问对于靶板而言,能够模拟出与实验相近的破坏效果么?
回复 不支持

蓝牙 发表于 2011-12-23 11:43
  你现在的问题解决了吗?我最近忙没有看,还有一点提醒你,接触算法中,接触刚 ...

多谢版主提醒!通过*hourglass控制每个part的沙漏,使得沙漏值小于百分之十。接触刚度采用的soft=2算法,所以应该不用用*control_contact控制吧。但是还是不行,我在想是不是与弹体和靶体的相对尺寸有关呢。
回复 不支持

蓝牙 发表于 2011-12-23 11:43
  你现在的问题解决了吗?我最近忙没有看,还有一点提醒你,接触算法中,接触刚 ...

对了,是不是和边界条件也有关系呢?
回复 不支持

fuyuyl 发表于 2011-12-23 17:08
谢谢蓝牙兄的指点和提醒!
对于弹体侵彻混凝土靶(混凝土取为HJC或K&C模型),我的模拟结果始终没有反映出 ...

大侠你好,您做侵彻的时候有没有遇到上述问题呢,望指教!
回复 不支持