[分析实例] 超音速射流 冲击平板 流固耦合传热

进口2.7Mpa,出口0.1mpa,总温673K。
其他详细参数见附件文献。
高速流体冲击至平板后,滞止,温度上升,并和平板发生热量传递。
文献中有两个地方值得争议,第一个地方是一处明显错误。
如图画圈的地方,出现了两处温度不连续。这是明显不正确的。原因是文献采用了interface进行流固耦合换热,而interface进行标量插值,回来带误差使得温度不连续。应该采用wall wall shadow模型。

第二,文献中温度和压力图出现了明显的激波串,但是我用fluent总是扑捉不到。根据气动理论 该模型pe2>pb,出口气体应该继续膨胀,而不是在出口附近形成正激波,或者强烈的激波串。那么这个激波串应该是挡板对气流的反射作用造成的。
但是目前还扑捉不到。

用耦合算法出现了类似钻石网状的结构。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

第一个图是耦合算法求解结果。还没有完全收敛。

第二个是压力基求解结果,连续项quick,其他1阶格式。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

顶师兄!值得我们学习
回复 不支持

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\列车入隧.JPG
版主是高人!
请教一下版主 我这个问题是用滑移网格模拟列车从隧道外100m进入隧道  时速时200km 上面图是t=1.22s时的 水平速度云图  整个interface区域内的速度都很大 而不仅仅是列车前后
请问怎么解决这个问题?
万分感谢啊!!!
回复 不支持

这个是列车进入隧道的  速度云图  请求版主指导!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

水若无痕 发表于 2011-12-16 11:41
第一个图是耦合算法求解结果。还没有完全收敛。

第二个是压力基求解结果,连续项quick,其他1阶格式。

第三个图是背压0.2mpa时 才出现激波、
回复 不支持

版主,我有个问题想请教下,您说根据气动理论,该模型pe2>pb,请问,这个您是怎么得到的,气动函数里好像得不出这个吧?还有就是,气流在出口附近的复杂波系不是由于基板造成的,您可以做个自由射流验证下。
最后,您说有两处温度不连续的地方,第一处,基板前温度不连续的原因,超音速遇到障碍物时,在板前会产生正激波,速度会急剧降低,同时温度会升高,而在正激波的上方,气流速度改变方向,沿板流动,在这个过程中,气流的速度没有很大的变化,因此温度也不会有明显变化的。
在第二处,我个人觉得,文献可能有点问题,按照常理来说,板和空气之间应该有个过渡的温度带,这个带可能很薄很薄,我做的时候,出现了这个过渡带,确实很薄。有不当之处请版主指出。
回复 不支持

jinyaohui 发表于 2011-12-16 17:11
版主,我有个问题想请教下,您说根据气动理论,该模型pe2>pb,请问,这个您是怎么得到的,气动函数里好像得 ...

pe,pb
你随便找一本气动书关于拉瓦尔喷管激波就行了。
我说的不连续不是指激波温度不连续,而是隔板内外壁面温度不连续 这是绝对不可能的。
他的结果很可能是压力基下的非物理解。
你可以查查气动书。背压小于出口压力 出口要继续膨胀。
最后那个图 我把pb增加了,使得pe<pb
才出现激波。
回复 不支持

水若无痕 发表于 2011-12-16 17:18
pe,pb
你随便找一本气动书关于拉瓦尔喷管激波就行了。
我说的不连续不是指激波温度不连续,而是隔板内外 ...

您说的拉瓦尔喷管我也看了一些,主要是管后压力比决定了,是否产生激波或是膨胀波,我这里还有一个问题:我上传了一个我做的自由射流的cas文件,入口压力为2Mpa,总温600k,出口压力为一个大气压,我的问题是,如果我保持入口压力2MPa不变,而改变出口压力,比如将出口压力减小(比如50000pa或是几千pa),是不是就会产生,完全膨胀或不完全膨胀,即会出现pe=pb、pe>pb的情况?
我看气体动力学里面是这样将的,但我做的时候发现并没有出现膨胀波,不知道是什么原因,您看看我的cas文件,有没有问题,或者说是我理解的有问题?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

出口附近也是有可能形成激波的,具体还要看喷管的扩张角,还有pe2>pb的比值,中度欠膨胀、高度欠膨胀射流的自由射流、限制射流、冲击射流的情况是不一样的!!可参考《火箭燃气射流动力学》张福祥编著,《发射气体动力学》,苗瑞生著!!还有本比较经典的书,《气体射流动力学》,赵承庆、姜毅编著!
回复 不支持

见识了!
回复 不支持

bitren 发表于 2011-12-16 23:30
出口附近也是有可能形成激波的,具体还要看喷管的扩张角,还有pe2>pb的比值,中度欠膨胀、高度欠膨胀射流的 ...

恩, 你说的关于射流计算的我有点了解,对于一特定的喷管,喷嘴出口后是否产生斜激波、膨胀波是由喷管前后的压力比决定的。
但问题是,我在保证入口压力一定的情况下,一直降低喷管出口的压力进行模拟,但是不管出口压力减小到何程度,都没有出现膨胀波,不知道是什么原因,你用fluent吗?你看看我的cas文件吧,看看是否有问题。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

jinyaohui 发表于 2011-12-17 10:29
恩, 你说的关于射流计算的我有点了解,对于一特定的喷管,喷嘴出口后是否产生斜激波、膨胀波是由喷管前 ...

出口压力降低的太多 就不能出现激波了。
我暂时不能下载东西。
稍后我把我的case传上去。
回复 不支持

bitren 发表于 2011-12-16 23:30
出口附近也是有可能形成激波的,具体还要看喷管的扩张角,还有pe2>pb的比值,中度欠膨胀、高度欠膨胀射流的 ...

文献中的这个应该出现激波么?
回复 不支持

文献呢?
回复 不支持

出手就是大手笔,牛!
回复 不支持

dh06 发表于 2011-12-17 11:46
文献呢?

现在上传了。
回复 不支持

水若无痕 发表于 2011-12-17 10:46
出口压力降低的太多 就不能出现激波了。
我暂时不能下载东西。
稍后我把我的case传上去。 ...

版主,您把您的cas文件上传下吧
回复 不支持

jinyaohui 发表于 2011-12-17 19:15
版主,您把您的cas文件上传下吧

上传了。
回复 不支持

水若无痕 发表于 2011-12-18 13:01
上传了。

版主,文件我看到了,您的出口压力好像设置的为0pa。
有个问题想请教下,我看到气动书上讲的:对已一个特定的喷管,喷管前后压力比只要合适,在喷管出口处就会出现斜激波、膨胀波等情况,但是为什么您喷管出口设置为0pa,依然没有出现膨胀波呢。这个问题也困扰我已久,我也做个,在入口压力保持2Mpa不变,然后不断的减小出口压力,都没有出现膨胀波。不知道为何?
回复 不支持