[软件学习与使用] ncode designlife的弹塑性应力/应变谱是怎么生成的

一直在学习ncode designlife,工程中结构一般都会进入屈服阶段,那么软件中弹塑性应力/应变谱究竟是怎么生成的?我的理解是有两种方法:5 b0 r* a8 U# m
1、FE结果使用弹性的,软件选择EN曲线。软件里假设:外载荷产生的应力应变和外载荷呈比例关系,那么designlife里的载荷谱则可以认为是提供了一个缩放因子,我们首先可以施加单位载荷得到有限元分析结果,然后根据载荷谱上每点的数值大小进行缩放就可以得到弹性的应力应变谱,然后根据Neuber或Hoffmann Seeger方法估测弹塑性应力应变谱。% R5 Q, M1 J" G4 P
2、FE结果直接使用弹塑性,软件选择EN曲线。# m/ o+ J$ L7 z+ [  c/ q. m$ m

$ r8 ^1 Q( C- Y/ x1 i( e% S这里我有几点疑问:: \& e5 |8 T' d- H3 {) [; j' e3 `
a、方法1实际是利用的线弹性理论,如果载荷谱有正有负,可理解为结构受拉压作用,那么这时载荷输入和应力应变输出是否仍然是线性的。! m6 \- `9 A' R9 F
b、方法1中Neuber或Hoffmann Seeger方法不适用于多轴非比例加载疲劳,那么对于多轴非比例加载疲劳应该怎么处理呢?+ T' {# H( q, ~. o0 X+ Y
c、方法2中应力应变谱是怎么生成的?显然这时载荷输入和应力应变输出不再是是线性的。7 A, W2 [" k$ Z: C+ d- p
Simdroid开发平台
lsqworld 发表于 2012-2-19 22:16 8 `, I# S# @6 r! E. m
这位朋友和我的想法比较一致,总的来说,现在疲劳寿命分析只能给出一个定性的结果,并不能给出严谨的结果 ...

. ?2 U" Q* c# T) y3 @* A8 P" V从理论上来讲,疲劳寿命的估算本身就是一个概率问题,不像结构力学分析那样理论比较精确,因此,有限元软件在计算疲劳寿命的时候也只能是个大概的问题,不会带来一个比较准备的结果。这是我的个人看法啊,欢迎大家拍砖。
回复 2 不支持 0

是不是问题太简单了,怎么没人回答啊?继续问
回复 不支持

疲劳中使用的是应力幅,不管拉压,只是考虑应力的落差,应力经过计数法处理之后变为应力幅谱
回复 不支持

bluevita 发表于 2011-12-31 13:04 4 Q4 a. w0 q. @( }7 D" ?
疲劳中使用的是应力幅,不管拉压,只是考虑应力的落差,应力经过计数法处理之后变为应力幅谱 ...

% e4 b" }+ J/ n* {- [谢楼上,这个我倒是知道的,我的问题不是这样的,我是问应力谱是怎么产生的,雨流计数是后面的步骤。
回复 不支持

lsqworld 发表于 2012-1-1 10:16# @! A0 S1 r, x. T* R
谢楼上,这个我倒是知道的,我的问题不是这样的,我是问应力谱是怎么产生的,雨流计数是后面的步骤。 ...

+ I+ s6 I6 M5 S8 X4 i3 M0 T应力谱就是应力幅谱,雨流计数法产生的。
回复 不支持

bluevita 发表于 2012-1-1 10:54 " F" q8 P7 |6 T& |$ u% N
应力谱就是应力幅谱,雨流计数法产生的。

" D' }* Y" |$ {) B好吧,楼上还是没理解我的意思,应力谱是利用载荷谱和FE结果得到的,然后通过雨流计数得到应力循环。
回复 不支持

a:工程中实际结构受拉和受压得到的应力或应变是不一样的,并不是应力或应变大小相同符号相反(简单试样除外),因此作寿命计算时FE中应分别分析受拉和受压的工况。即便如此,仍然是基于线弹性假设。4 G2 M$ h- Z& e+ X  A
b:多轴疲劳是比较复杂的一类问题,包括比例加载和非比例加载,目前均没有很好的办法。对多轴比例加载,一般用得比较多的是等效应力或等效应变。DesignLife中利用FE各方向工况FE结果及载荷谱,然后线性叠加。
1 U+ N* n. c& nc:FE为弹塑性,在载荷谱中的工况不太多的情况下(比如等幅谱),对每个工况进行弹塑性有限元分析,直接利用有限元结果得到要分析部位的应力谱,采用传统的EN方法分析,即Glyphworks中的EN方法。
# M$ g. S, J/ Y7 `- u6 z, o0 Q. x
9 N9 {/ u* _* n- c& T; U这是我的理解,欢迎拍砖
回复 不支持

以上几位分析的都很好啊 学习在
回复 不支持

淡茶清馆 发表于 2012-1-5 20:45 * |" ]/ M  n- q3 M8 c' ]
a:工程中实际结构受拉和受压得到的应力或应变是不一样的,并不是应力或应变大小相同符号相反(简单试样除 ...
& b! M: Q% k& p9 W0 B: J
这位朋友和我的想法比较一致,总的来说,现在疲劳寿命分析只能给出一个定性的结果,并不能给出严谨的结果。你也提到,实际结构受拉和受压响应不一样,那么如果我一个载荷循环里有受拉也有受压,是不是要分别得到受拉和受压的FE结果,然后线性叠加累积损伤?
回复 不支持

对工程中的实际结构(一般结构形式比较复杂)是应分别计算受拉和受压的FE结果,即看作两种工况,然后再线性叠加。
. B+ g2 m+ x! ]- i' A. ?8 I& U
回复 不支持

学习了,领教
回复 不支持

对于弹塑性 不知道用显示动力学分析,不知道如何啊
回复 不支持

楼主如果有ncode designlife这个软件的话,能否发一份给我呢,我的邮箱是cyh725@126.com.期待学习疲劳的同学能共同进步啊。
回复 不支持

希望可以多和大家交流!
回复 不支持

楼主,请问workbench中施加的载荷分析结果和循环载荷有什么关系吗?
回复 不支持

疲劳是过程,有一定的概率性
回复 不支持

楼主,可以留个联系方式,交流一下么?我也在用ncode,谢谢
回复 不支持

向楼主学习!
回复 不支持