[土木] 钢筋混凝土滞回曲线分析

相信在这个区域内的不少网友都对此问题有兴趣。
下面是我做的一个滞回曲线,对于滞回曲线的特征,其控制参数由图中所标参数控制。
1.承载力峰值:调整受拉区混凝土强度与钢筋强度;(同时需要注意两者的屈服应变,需要注意其是同时达到应力最大值)
2.承载力下降(上升)段(这里的滞回曲线没有):调整混凝土材料的下降段参数,钢筋屈服后刚度
3.滞回曲线的捏拢特性:调整钢筋的恢复力捏拢特征;
4.二四象限出现负刚度,需要注意几何大变形,在混凝土破坏非常严重的时候,在高轴压下会形成摇摆墙受理机制,此问题比较考验计算软件的结合非线性,以及用户单元划分能力。

ok~今晚路过灌点水,希望有点用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
捏拢现象怎么调出来啊?钢筋用什么模型?
回复 1 不支持 0

这是用abaqus做的吧?还希望能有更深入的探讨
回复 不支持

在后面刚度怎么不降低呢,迷茫
回复 不支持

能做出这样已经很佩服了……
回复 不支持

wangxxlt 发表于 2012-2-9 16:08
在后面刚度怎么不降低呢,迷茫

因为没有达到混凝土的极限强度啊,混凝土强度没有下降,钢筋屈服后为一个平的直线,所以没有降低,也没有下降,这是我的一个作业,随意做做的,没有太苛求材料参数的准确性。
回复 不支持

huicun 发表于 2012-2-9 21:38
能做出这样已经很佩服了……

同上。。。。。。。。。。。。。。
回复 不支持

学习中,观摩一下,谢谢楼主分享
回复 不支持

学习了,呵呵~~
回复 不支持

佩服+惭愧……
回复 不支持

请问怎么考虑卸载时混凝土应力应变特性的?
回复 不支持

您好!看了您的滞回曲线分析,我有如下问题想请教您!
第一,一旦试验给定了混凝土的fc和钢筋的屈服应力、极限应力,到后期如果发现混凝土和钢筋的应力不是同时达到最大值,应该具体如何改才能实现同时达到呢??
第二,钢筋屈服后刚度在abaqus中是通过应力应变曲线来实现的,要想得到下降段,如何改呢?改小?
第三,滞回曲线的捏拢特征,怎么样调整钢筋的恢复力捏拢特征,其实我根本不知道在哪里找到钢筋恢复力捏拢特征,我没有用过,这个在哪里呢??
回复 不支持

star2010 发表于 2012-5-7 09:48
您好!看了您的滞回曲线分析,我有如下问题想请教您!
第一,一旦试验给定了混凝土的fc和钢筋的屈服应力、 ...

1.本来就不一定同时达到最大值啊。钢筋的屈服应变与混凝土峰值应力对应的应变不一定一样啊。
2.下降段主要是由混凝土应力下降段决定的
3.PQ-fiber的Usteel02包含了钢筋的捏拢特性
回复 不支持

dkl07 发表于 2012-5-7 10:34
1.本来就不一定同时达到最大值啊。钢筋的屈服应变与混凝土峰值应力对应的应变不一定一样啊。
2.下降段主 ...

您的钢筋用的rebar?还是truss单元 我用的truss
回复 不支持

star2010 发表于 2012-5-7 11:17
您的钢筋用的rebar?还是truss单元 我用的truss

rebar单元
回复 不支持

dkl07 发表于 2012-5-7 13:43
rebar单元

那您混凝土也用了户子程序?你做的是纤维模型?我做的剪力墙是不能用纤维杆件模型的。。。还有usteel02中说硬化刚度系数,等于第二段刚度与弹性模量之比?这个第二段刚度是指其弹性模量吗?怎么得到呀?这个我不太懂的,望楼主给予解答
回复 不支持

star2010 发表于 2012-5-7 11:17

rebar  和truss有区别吗?
回复 不支持

若是真的得到这样的滞回曲线,楼主真是很厉害,能不能把你的模型文件传上来让大家看看,以求共同进步啊?
回复 不支持

楼主能不能说下怎么调整的钢筋恢复力捏拢特征?
回复 不支持

我感觉捏拢应该主要和材料本构的输入有关系吧,我感觉必须用户自定义的材料本构或者混凝土的损伤模型才能实现曲线的捏拢
回复 不支持