[复合材料] 关于ABAQUS压电分析的问题

1.请问各位大侠,在通过abaqus压电分析的后处理中,提取什么变量来进一步得到得到压电片的阻抗?看到帮助文档中关于压电材料的输出变量大致有:EPG,EFLX,CHRGS,ELCTE,EPOT,RCHG,CECHG等,如果我想得到压电阻抗,请问我该输出哪些变量来推算?
2.还有就是怎么确定压电材料的的极化方向与压电参数的关系?比如在压电矩阵中,我采用是在3轴极化,在3轴加电压,而希望在1轴变形,那么压电矩阵的18个参数中,我应该调整那几个关键参数?
接触压电分析不久,期待各位的解答。
Simdroid开发平台
hu1201 发表于 2012-1-9 00:47
请问,压电分析,电压一般取多大?有没有什么原则?

没听过 "电压一般取多大?" 这一说法,电压决定于振幅,是否接近共振,压电系数,介电系数,压电尺寸。。。 譬如 MFC 2814 P2, 共振的时候差不多10~20v左右
回复 1 不支持 0

1. admittance=I/V, 你可以加一个单位电压,提取电荷×jw就是admittance了。
2. 压电材料在定义的时候要定义材料方向,如果你让材料的方向和坐标系相同,那么直接用datasheet给出的d矩阵或者e矩阵就可以了。具体在abaqus里的输入自己在abaqus文档里找例子。
回复 不支持

tolly8210 发表于 2011-12-30 10:03
1. admittance=I/V, 你可以加一个单位电压,提取电荷×jw就是admittance了。
2. 压电材料在定义的时候要定 ...

电荷×jw,没见过这个变量,楼上的仁兄,你确定abaqus中提取电荷使用×jw?
回复 不支持

hu1201 发表于 2012-1-4 15:01
电荷×jw,没见过这个变量,楼上的仁兄,你确定abaqus中提取电荷使用×jw?

我是说你提取电荷Q,然后乘以jw (j是复数单位,w是频率), 电流I=jw*Q,
回复 不支持

tolly8210 发表于 2012-1-7 13:03
我是说你提取电荷Q,然后乘以jw (j是复数单位,w是频率), 电流I=jw*Q,

请问,压电分析,电压一般取多大?有没有什么原则?
回复 不支持

tolly8210 发表于 2012-1-9 11:30
没听过 "电压一般取多大?" 这一说法,电压决定于振幅,是否接近共振,压电系数,介电系数,压电尺寸。。 ...

RCHG:Reactive electrical nodal charge(conjugate to prescribed electrical potential)
看这解释,我的疑问如下:
1.RCHG应该是节点感应电荷,应该还要沿着电极面积分吧?
2.conjugate to prescribed electrical potential,这句话的意思应该是与电压共轭的感应电荷吧?貌似RCHG也不是自由电荷。
希望得到进一步的释疑。
回复 不支持

tolly8210 发表于 2012-1-9 11:30
没听过 "电压一般取多大?" 这一说法,电压决定于振幅,是否接近共振,压电系数,介电系数,压电尺寸。。 ...

之所以提到电压的幅值问题,是因为最近在探讨试验方案的过程中,有老师质疑我们的1V电压能否对结构形成有效的激振。不过我们试验中用到的阻抗分析仪好像只能加1V电压。
回复 不支持

hu1201 发表于 2012-1-9 15:14
之所以提到电压的幅值问题,是因为最近在探讨试验方案的过程中,有老师质疑我们的1V电压能否对结构形成有 ...

哦,非常抱歉,理解错了,你是做actuator,一般impedance analyzer好像能加的电压的确不是很大,不过1V应该是足够的
回复 不支持

tolly8210 发表于 2012-1-9 16:14
哦,非常抱歉,理解错了,你是做actuator,一般impedance analyzer好像能加的电压的确不是很大,不过1V应 ...

哦,没关系。我的模型中采用的压电片可能既有驱动和传感的,也有驱动或传感但功能的。目前还没有完全确定,一直在尝试。当然最终能实现单片的驱动和传感双功能就更好了。我还有个问题,就是怎么实现阻抗分析仪的频率扫描功能?就是设定一个频段,设定步长,然后通过扫描来激发结构的特定的某几个模态?ANSYS中好像有人做过,不过我ANSYS不太会。
回复 不支持

对了,我目前采用的荷载是正弦荷载,即幅值为1V,曲线为sin(w*t) ,其中w=3e8,相关代码为:
*AMPLITUDE,NAME=SIN,DEF=PERIODIC
1,3E+08,0.
0.,1
如果这样设置的话,那就不能实现频段扫描功能了,因为曲线中已经将频率设定为w=3e8,就没法实现频段,对吧?之所以选择w=3e8,是因为我模拟后发现结构的前十阶频率大概在7.5e6~1.2e9HZ之间。这样设置是否有问题?
初次接触ABAQUS,初次进行压电分析,确实有很多问题不明白,还请各位仁兄海涵。
回复 不支持

你好,我现在在用abaqus中做有关电压驱动的仿真,大概意思是要加电压,是他产生力让两表面接触,这种类型是不是属于压电分析,参数该怎么设置?
回复 不支持

tolly8210 发表于 2011-12-30 10:03
2. 压电材料在定义的时候要定 ...

你好,我现在在用abaqus中做有关电压驱动的仿真,大概意思是要加电压,是他产生力让两表面接触,这种类型是不是属于压电分析,参数该怎么设置?
回复 不支持

huangjingjingji 发表于 2014-6-13 15:11
你好,我现在在用abaqus中做有关电压驱动的仿真,大概意思是要加电压,是他产生力让两表面接触,这种类型 ...

是,参数你指压电材料,那个一样,区别只是原来加机械载荷(譬如惯性力)得到电输出,现在是在上下电极上加电载荷,得到变形而已
回复 不支持

tolly8210 发表于 2014-6-26 10:50
是,参数你指压电材料,那个一样,区别只是原来加机械载荷(譬如惯性力)得到电输出,现在是在上下电极上 ...

您好,我能qq和你交流吗?现在模型遇到些问题,想向您进一步了解请教下,qq:981956224  谢谢了
回复 不支持

楼主还有关于压电的例子吗??交流下的qq571293801
回复 不支持

楼主,关于第二个问题,不知道您搞定了没有,我这也遇到了,求助,QQ414835465私聊?,急,谢谢
回复 不支持

huangjingjingji 发表于 2014-6-28 16:00
您好,我能qq和你交流吗?现在模型遇到些问题,想向您进一步了解请教下,qq:981956224  谢谢了 ...

你好,我最近也在做压电,碰到了些问题,可以跟你请教吗
回复 不支持

楼主,我最近在做压电分析,遇到点问题,想请教一下。不知可否。我Q:1215275150
回复 不支持

Abaqus仿真出来的压电材料结果可以连接外接电阻吗?
回复 不支持