[前处理] 六面体网格质量怎样才算合格

轨道在划分网格时遇到问题,若划分六面体单元,就会产生很多长条或薄片,请问这样的网格是否合格?(注:左上方正六面体为接触区,必须进行细化)
请指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
满足你分析需要就算合格。

如果是公司,起码得满足公司的规范吧。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-1-11 14:01
满足你分析需要就算合格。

如果是公司,起码得满足公司的规范吧。

谢谢斑竹!
我是在做论文,主要研究接触区的应力和变形情况,但是网格划分总是无法很好地完成,以前采用局部六面体网格,其余部分用四面体,这样可以进行网格划分,但是存在两种单元间的过渡问题。
如果采用这张图里的划分方法,可以全部采用六面体完成,但是网格的几何形状就过长或者过扁,现在主要就是想看看按照大家的经验,这样的网格是不是不能用,误差大不大。
回复 不支持

做论文的话你自圆其说就可以了。比如你其实可以把你需要细化的地方割开,然后TIE起来(共面网格tie的精度还是非常好的),这样就可以做成全部都是漂亮的6面体网格。你也可以从4面体,过渡容易,当然你也可以用你现在的网格。写论文吗,说自己的好就可以了,有理有据。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-1-11 14:20
做论文的话你自圆其说就可以了。比如你其实可以把你需要细化的地方割开,然后TIE起来(共面网格tie的精度还 ...

我曾经这样划分过网格,计算结果连续性还不错,是从六面体过渡到四面体的,划分网格时软件自动把分隔面给TIE了。
那请问按照您说的划分方法,怎样分割才能实现网格全部是六面体的,请您稍微解释一下,我好进行操作。
谢谢您的热心帮助!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

aoshiqingyi 发表于 2012-1-11 14:37
我曾经这样划分过网格,计算结果连续性还不错,是从六面体过渡到四面体的,划分网格时软件自动把分隔面给 ...

不要共节点啊,每个体各自划分各自的。你现在的体是连在一起的,所以自动就共节点了。

其实你的网格看起来挺舒服的,我觉得已经可以了。

评分

回复 不支持

iambadman 发表于 2012-1-11 14:45
不要共节点啊,每个体各自划分各自的。你现在的体是连在一起的,所以自动就共节点了。

其实你的网格看起 ...

您的意思我还是不太明白,我的模型整体是这样的。您说的不共节点,是不是说我在建模时就要把轨道分成几部分Part,然后Assemble起来,再建立Tie,最后进行网格划分,这样就可以全部实现六面体网格,而且是不共节点的。谢谢您!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

iambadman 发表于 2012-1-11 14:45

其实你的网格看起 ...

版主,我建立了一个轮轨接触问题的模型,就是先建立几个Part然后Tie起来,但是计算不收敛,请您看我一下这样建模对不对,谢谢您!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

aoshiqingyi 发表于 2012-1-11 14:59
您的意思我还是不太明白,我的模型整体是这样的。您说的不共节点,是不是说我在建模时就要把轨道分成几部 ...

各个patr划分各个part的网格,最后再全部tie起来啊
回复 不支持

bingga 发表于 2012-1-12 14:43
各个patr划分各个part的网格,最后再全部tie起来啊

谢谢,方法没问题的话我就放心了。
我再把模型整理一下,可能还是建模有点问题。
回复 不支持

aoshiqingyi 发表于 2012-1-12 14:48
谢谢,方法没问题的话我就放心了。
我再把模型整理一下,可能还是建模有点问题。 ...

check一下jacobian查看六面体网格啊
回复 不支持

bingga 发表于 2012-1-12 15:24
check一下jacobian查看六面体网格啊

谢谢!你是说Datacheck还是Job diagnostic呢,我现在计算进行不下去,不知道是不是我在Tie时选择面有点问题,Tie的时候没办法把不需要的Cell去掉不显示
回复 不支持

aoshiqingyi 发表于 2012-1-12 15:44
谢谢!你是说Datacheck还是Job diagnostic呢,我现在计算进行不下去,不知道是不是我在Tie时选择面有点问 ...

我是用Hm处理mesh的
回复 不支持

bingga 发表于 2012-1-12 15:51
我是用Hm处理mesh的

这里说的办法我还在尝试中,摸索一会再看吧。
我的模型其实也不复杂,但是需要局部细化网格,而且想尽量划分六面体单元,Abaqus里面比较难操作,分区的话会简单一点。
HM我也装了,还买了一本教程,不过最近没有时间学,有机会了还要请你多指教。
回复 不支持