楼主: 拉布索思

[实例赏评] 【拉布索思】模拟振动台施加加速度激励的方法

box117 发表于 2012-9-2 13:43
版主,你的位移激励是怎么施加的?既然对比加速度激励和位移激励的效果,能不能介绍一下?
还有第5点,大质 ...

位移就是对基础面施加相应方向的位移,约束另外两个方向的自由度。

应该是可以的,我之前搞错了,谢谢!
回复 不支持

Simdroid开发平台
非常感谢楼主的大作,很有工程应用价值
回复 不支持

dddddddddddddddd

评分

回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-1-14 18:20
4   位移激励

这部分主要是对比加速度激励和位移激励的谐响应结果,那怎么对比呢?我们知道a=x*w^2 ...

a     w^2* x      x
-- = ------------- =-----
a0   w^2*x0     x0

对振动和模态不是很了解,想学习一下,看到拉版这个帖子里面4楼上面的公式,有些迷糊了。上面这个式子里面加速度幅值a和位移幅值x应该有一个是刺激一个是响应?在某一个点施加a或者x的刺激,在另外一个点监测a或者x的响应情况。如果是同一个位移处的振动情况那么这个式子没有问题,如果监测点和激励点位置不同是不是
a(监测点)=x(激励点)*w^2就不成立了?
或者说由于模态问题处理的都是线性系统所以有一个比例常数k存在:
a(监测点)=k*x(激励点)*w^2
回复 不支持

JingheSu 发表于 2013-1-2 13:13
a     w^2* x      x
-- = ------------- =-----
a0   w^2*x0     x0

可能我没表达清楚,我这里的意思是:a(响应点)=x(响应点)*w^2,a0才是激励点。
这个公式应该没问题的,应该位移求两次微分就是加速度,而且x=Asin(w*t+fi),所以a=x*w^2。
我这个等式想表达的意思是,响应与激励的加速度比值跟位移比值应该是一致的,所以后面用位移激励来验证加速度激励才有意义。

谢谢拉版,明天我再看看  发表于 2013-1-7 22:00
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-1-14 18:11
2       后处理        如果按这种方式模拟振动台施加加速度的话,对于同一个“点”的位移或加速度结果,计 ...

我的结构在260Hz时产生了共振,但是振幅很小,我希望把这个频率的振幅调大 ,应该怎么弄呢?
回复 不支持

佩服版主啊
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-1-14 18:25
5  大质量法         施加加速度激励的常见方法是大质量法,就是根据F=ma,用一个大质量点来模拟振动台,再 ...

"由于模态得到的需考虑的最高频率为3237Hz,故设定总子步数为200",请问版主,这个是如何确定的啊,请赐教,多谢了!
回复 不支持

yygyoo 发表于 2012-6-13 21:41
为什么不在约束部位直接施加加速度载荷,同时释放该方向位移约束,我以前用nastran就是这样算的
...

同问,我也认为这样做比较好!
回复 不支持

rlx0313 发表于 2013-3-18 21:28
"由于模态得到的需考虑的最高频率为3237Hz,故设定总子步数为200",请问版主,这个是如何确定的啊,请赐教 ...

采样定理。我这里的采样频率比较高,320kHz。
回复 不支持

rlx0313 发表于 2013-3-18 21:32
同问,我也认为这样做比较好!

在ANSYS,这样算是错的。
回复 不支持

看这就是人间的楷模模仿的对象
回复 不支持

班组强大!
回复 不支持

谐响应分析,学习下
回复 不支持

楼主牛逼  果断收藏
回复 不支持

这个帖子对我有直接的帮助, 困扰这个问题很久了,万分感谢!
回复 不支持

5  大质量法         施加加速度激励的常见方法是大质量法,就是根据F=ma,用一个大质量点来模拟振动台,再 ...

能详细的说说这个例子吗?
这几天一直在看你的这个贴子,一直在思考!!谢谢斑竹写这么好的贴子!!
回复 不支持

324400662 发表于 2013-7-2 19:12
能详细的说说这个例子吗?
这几天一直在看你的这个贴子,一直在思考!!谢谢斑竹写这么好的贴子!! ...

应该挺详细了吧,有什么疑问呢?
回复 不支持

拉布索思 发表于 2013-7-3 14:58
应该挺详细了吧,有什么疑问呢?

现在 没有了  ,谢谢楼主!!!!!!
回复 不支持

请教拉兄,请快回复!
1 。你在大质量法分析半正弦波冲击中,把“Z向激励设为sin(2*180*800*time)”,我想在加X向激励也是个函数,请问如何施加?(workbench默认的只能加一个方向的函数载荷)
2.可以把x向,z向激励合成为一个激励施加,如何准确的定义加速度矢量的方向?(我尝试着在几何模型下新建了一个坐标系,然后把这个坐标系绕总体坐标系旋转一定角度,最后定义加速度方向时区选着这个坐标系,但没法选)
3.用APDL能定义吗?如何定义?
回复 不支持