楼主: border

[MathCAD] MathCAD“计算书”编写个人经验

非常感谢楼主的分享。经过对楼主帖子和例子的钻研,我受益非浅。在此还有两个问题请楼主不吝赐教:

1、楼主建议区别“变量”和“常量”文本的颜色,来加强可读性。经过试验,修改“变量”和“常量”可以在MachCAD中明显看到效果,但修改“数学文本字体”颜色没反应。请问“数学文本”是什么类型的文本?好像不是经常看得到,在楼主发的例子里也看不到。

2、楼主在例子里引用规范条文时输入的公式中的等号是粗体的,和常用的赋值和计算的等号不是同一类型。请问这种等号怎么输入?因为不会输入这种不计算的等号,我每次引用规范条文的公式都被逼用文本表示,实在痛苦。

回复 不支持

Simdroid开发平台
问题已经解决。
1、数学文本是编程语言,如if otherwise等
2、这个粗体等号原来是布尔运算符,楼主真聪明。
回复 不支持

tongjilibin 发表于 2012-6-6 15:17
问题已经解决。
1、数学文本是编程语言,如if otherwise等
2、这个粗体等号原来是布尔运算符,楼主真聪明。 ...

关于第一条,其实我也不知道哪个是哪个,当初为了方便记忆所以采用了三原色的红绿蓝,当然前者是深红色,而非鲜红色(默认错误颜色)。也就是深红-绿蓝-蓝的顺序,方便记忆,无心而为之。
你研究的很深入。
回复 不支持

另外貌似编程的逻辑语言也不是数学文本字体,我改了,otherwise没反应
回复 不支持

受益非浅
回复 不支持

border 发表于 2012-2-9 21:24
5、发布
计算书最好以PDF格式发布,首先别人不能更改,保证真实性,其次有保密性,最后,PDF比较常见,很多 ...

请教高人,pdf的全文像素模式和文本模式在哪里选择,我在网上找了也没有收获?
回复 不支持

fengguangchun 发表于 2013-9-10 10:15
请教高人,pdf的全文像素模式和文本模式在哪里选择,我在网上找了也没有收获? ...

不能选择。pdffactory默认为文本格式,snagit默认为像素模式。每个软件都不一样,按实际使用经验。
文本格式的优点是能全文查找,但这也是自符显示的问题所在。
回复 不支持

关于问题“打印预览不能点,点了直接崩溃”,解决办法如下,安装MATHCAD 14 M020版就能解决,M020版解决了很多小问题,电驴上就有,这不是D版的问题!
回复 不支持

对于排版来说,如果用很大的 Text Region 的话会造成一个输出问题:由于程序在导 pdf 或 打印 之前会自动地 Repaginate,导致 soft page break 的更改,很可能造成输出的 pdf 有大量的空白;我认为排版方面使用 Area 会是一个更好的选择,Area 可以折叠展开,更适于实现模块化。
但是行间距的问题实在是头疼,使用中文的时候,两行的间距是在是太小了!求教!!!!
回复 不支持

fastfm 发表于 2013-10-31 08:59
关于问题“打印预览不能点,点了直接崩溃”,解决办法如下,安装MATHCAD 14 M020版就能解决,M020版解决了 ...

谢谢提醒
回复 不支持

很有帮助,试一下
回复 不支持

好好学习一下
回复 不支持

有条理、有见地,很好!学习了,谢谢!!
回复 不支持

楼主很用心~辛苦了
回复 不支持

围观!很强大的样子
回复 不支持

支持一下,准备来学习了。
回复 不支持

很好也很有意义的讨论,能增加计算书的严谨性。期待更多的讨论和更多优秀计算书的模板文件分享。
回复 不支持

可以借鉴一下。
回复 不支持

回复 不支持