[航空航天] 准静态判据问题(ALLKE 与ALLIE比值、速度与波速比之外)

准静态问题除了ALLKE 与ALLIE比值、速度与部件波速比来判断外,还有什么办法判断问题是否适合用准静态
Simdroid开发平台
假设加载时间为t,结构在该载荷的作用下的振型对应的固有周期为T.

1 加载时间
If t》T*n,加载时间(or载荷变化时间)是整个结构来得及响应,可以做准静态处理(一般取n为10)
If t《T,    载荷在整个结构做出响应之前就发生了较大改变,必须做动态处理(瞬态分析)。
If 时间介于二者之间的话,严格来讲应该按照动态处理。

2 应力波
从应力波的角度来讲,载荷施加在结构的某些部分,此时,载荷处的材料存在应力,应力通过应力波在结构中往远处传播。
如果载荷在应力波传到结构最远处并反射回来之前就发生了改变(大小变化or方向变化or消失),则应力波的传播路径和方向都会变化,结构的响应则为动态.

应力波传播的时间、结构固有周期,结构内微粒扰动(分子or原子)从载荷处传播到远处的时间,这些都是相互联系的.
所以几种解释的本质又都是统一的。

我是老油条啊~  发表于 2012-2-15 19:48
精辟啊,你的积分三个一啦  发表于 2012-2-14 12:56

评分

回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-10 10:02
假设加载时间为t,结构在该载荷的作用下的振型对应的固有周期为T.

1 加载时间

管理员好,我也是通过这些标准来判断的
但是感觉理论依据不够,比如不平衡的旋转部件,受力是时刻变化的?不好说变化量有多大影响
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-2-14 11:33
管理员好,我也是通过这些标准来判断的
但是感觉理论依据不够,比如不平衡的旋转部件,受力是时刻变化的 ...

基本理论是基本理论,具体工况就需要具体分析。

外力时刻变化是必须是的,如果外力不变,显然是静态的。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-14 13:24
基本理论是基本理论,具体工况就需要具体分析。

管理大大好,您说“结构在该载荷的作用下的振型对应的固有周期为T”,您是怎么得到固有周期的?我知道是通过Standard-frequency,您用的也是这样的方法吗?
回复 不支持

wphdjlu 发表于 2012-6-21 15:39
管理大大好,您说“结构在该载荷的作用下的振型对应的固有周期为T”,您是怎么得到固有周期的?我知道是 ...
  1. 您是怎么得到固有周期的?我知道是通过Standard-frequency,您用的也是这样的方法吗?
复制代码
--------Yap, u r right
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-10 10:02

1 加载时间

哈哈哈   看君一席话,胜读十年书!我懂了
回复 不支持

wphdjlu 发表于 2012-6-21 15:39
管理大大好,您说“结构在该载荷的作用下的振型对应的固有周期为T”,您是怎么得到固有周期的?我知道是 ...

step--frequency.
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-24 09:13
--------Yap, u r right

请问如果很多部件一起,而且有接触的话,怎样提取固有频率呢?多谢!
回复 不支持