[问题讨论] 模态分析中的激励力和惯性力

如何在模态分析中加入激励力,来模拟试验中的冲击力作用获得振动频率?
另外,模态分析中需要在惯性力项中添加重力加速度项-9.8m/s2么?非常感谢
Simdroid开发平台

模态分析是获取结构系统的固有频率。另外,结构在冲击力下的响应频率,跟结构固有频率和冲击力频率有关,要么接近谐共振,要么就是冲击力频率,讨论冲击力作用下获得的振动频率,我感觉这个概念楼主没有分清楚。
PS:影响结构模态参数的因素只有结构刚度和结构质量分布情况。

真需要获得结构在振动载荷下的响应,那么进行谐响应分析吧

评分

回复 不支持

senja 发表于 2012-2-22 10:45
模态分析是获取结构系统的固有频率。另外,结构在冲击力下的响应频率,跟结构固有频率和冲击力频率有关,要 ...

楼上所说完全正确。。
回复 不支持

senja 发表于 2012-2-22 10:45
模态分析是获取结构系统的固有频率。另外,结构在冲击力下的响应频率,跟结构固有频率和冲击力频率有关,要 ...

首先非常感谢,我刚开始接触这些,对很多概念性的东西不熟悉。
切回主题,这次仿真分析的目的是通过对结构施加单位激励力,获得结构在此激励力作用下的振动频率,然后查找此结构振动的最大位移处,通过公式得到结构在单位激励力作用下的加速度,再根据加速度传感器的量程,反推出施加在结构上的激励力的大小。
不知道这种思路是否可行?:):)
回复 不支持

仿真一般没有逆推的吧,就我所知。
回复 不支持

senja 发表于 2012-2-22 15:21
仿真一般没有逆推的吧,就我所知。

不是仿真逆推,而是一种逆向思维。
回复 不支持

非常有我 发表于 2012-2-22 17:44
不是仿真逆推,而是一种逆向思维。

对于你说用谐响应分析,鄙人认为不可行。
施加在结构上的是冲击载荷,或者是一个冲量,
而ansys中的谐响应分析只能施加正弦载荷,不能满足要求。
另外,你了解瞬态分析和谱分析么,不知可行不可行?
我现在暂用瞬态分析,定义了10个分析步,每个分析步长为0.05s,
在第一个分析步中施加了500N.m的动量,不知什么结果。
:):)期待继续讨论!
回复 不支持

只是一个冲击的话,那么进行瞬态分析吧
回复 不支持