[高级讨论区] SPH切削模拟的一些经验

1 金属切削
刀具设置成刚体,用网格划分;工件用SPH划分。
几个K文件:一个”conventionalcutting”, 单位制cm-g-μs;一个”microcutting”,这个K文件实在太大,我删除了节点信息,但保留了其他所有关键字。(初期做的比较粗糙的模型,很多参数并未优化)

Fig.1 Conventional cutting

Fig2. Microcutting

2 几点经验
2.1 FEMSPH的耦合
Sph一则计算效率不及fem,二来在边界处理等问题上不如fem成熟。因此多有考虑大变形区域用sph,其他用网格划分。两部分需用*CONTACT_TIED_NODES_SURFACE连接,但请注意,网格密度与粒子密度不可相差太大,否则会出错。

Fig3. FEM-SPH

2.2 热力耦合
SPH支持热力耦合分析(关键字请参考时党勇那本书),但是我的经验是:sph部件与刚体部件之间无法热传递,如下图,只有工件上有温度场分布。听别人说将刀具设置成弹性体,则可以分析,我没有尝试。
   热力耦合其实不难,在原K文件中添加热分析相应关键字并修改几个控制关键字即可,时党勇那本书介绍的很仔细。

Fig4. Temperature field

2.3 SPH边界条件的施加
Sph专用边界*SPH_SYMMETRY_PLANE。有人说sph不能用spc加约束,但我试验的结果是sph也是可以用spc的,计算结果几乎没差别。也许其中另有微妙之处?

2.4关于两个SPH部件的接触
两个part(三维的——lstc官网的例子是二维的)都用sph粒子划分是可以接触的。此时不需要再设置接触方式。不过sph不支持刚性材料,所以刀具要设置成弹性体才行。

抛砖引玉,贻笑方家,如有不正,尚请指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

两个K文件

本帖子中包含更多资源

good  发表于 2020-3-20 11:30

评分

回复 1 不支持 0

楼主,k文件有问题,很多警告,不能看,麻烦能不能查看一下,谢谢
回复 不支持

远方的小牛 发表于 2012-2-23 21:04
楼主,k文件有问题,很多警告,不能看,麻烦能不能查看一下,谢谢

第二个K文件很大,所以我删除了节点信息,但保留了其他所有关键字。请用Ultraedit查看,用LS-PREPOST是看不到模型的。

好的,刚看到,谢谢楼主  发表于 2012-9-24 17:05
回复 不支持

jijingzhisheng 发表于 2012-2-23 21:39
第二个K文件很大,所以我删除了节点信息,但保留了其他所有关键字。请用Ultraedit查看,用LS-PREPOST是看 ...

meshfree看来是以后cae的发展方向啊,落后了咯。。。。。。向楼主学习
回复 不支持

楼主精神可嘉,佩服。但是对于你所说的  
“2.3 SPH边界条件的施加
Sph专用边界*SPH_SYMMETRY_PLANE。有人说sph不能用spc加约束,但我试验的结果是sph也是可以用spc的,计算结果几乎没差别。”
我有点微词,因为的对同一个SPH模型边界分别加SPC和透射边界,计算结果差异很大很大!SPC实际会给模型无形增加很多反力,除非你的SPC边界距离的你的大变形区域很远很远!
这个是我的一点感受,不足之处请指正!谢谢!
回复 不支持

76243386 发表于 2012-2-24 14:16
楼主精神可嘉,佩服。但是对于你所说的  
“2.3 SPH边界条件的施加
Sph专用边界*SPH_SYMMETRY_PLANE。有人 ...

这个我在论坛上也看到过,参考书里面也说spc不可用于sph,不过我做的几个例子结果确实相差不大,我不太明白其中的细节,没有深究,不过没再用spc。也许像您所说的,大变形区离边界较远,所以没显出区别来。
回复 不支持

jijingzhisheng 发表于 2012-2-23 21:39
第二个K文件很大,所以我删除了节点信息,但保留了其他所有关键字。请用Ultraedit查看,用LS-PREPOST是看 ...

这样的啊,好的谢谢
回复 不支持

朋友,你好!对你做的热力耦合很感兴趣,朋友麻烦你发送一份你的第二个k文件行吗?谢谢!不胜感激!邮箱:xueliuxian@126.com
回复 不支持

很好的介绍啊,支持如此无私的原创
回复 不支持

回复 不支持

楼主 你好  我自己也建了这个模型发现出现error reading nodal point消息 看到你的了 下载下来运行也是一样的问题?请问是怎么回事啊
回复 不支持

运行也有问题,望楼主提点一下
回复 不支持

运行也有问题,望楼主提点一下
回复 不支持

请问楼主,SPH添加对称约束的时候(*SPH_SYMMETRY_PLANE),为什么在后期观看应力的时候,会显示出两道墙呢?怎么消去?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

同求第二个热力耦合的K文件完整版214615382@qq.com
回复 不支持

SPH方法确实用spc约束可以算
但是这个约束的物理意义是错的,但是远边界不会有太大影响
回复 不支持

nh199095 发表于 2012-6-9 17:08
SPH方法确实用spc约束可以算
但是这个约束的物理意义是错的,但是远边界不会有太大影响 ...

我刚开始做SPH方法应用SPC约束,但是不知道怎样实现,求讲解一下,万分感激!
回复 不支持

呵呵,我按照你的我材料改成土壤,怎么不合适,楼主帮我改一下可以吗.谢谢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持